Реклама 18+
Блог Les Gones

Парень светлоГоловый

Классический рассказ о нелегкой судьбе африканского мальчика, ставшего впоследствии футболистом, должен начинаться с грустной истории о тяжелом детстве. У нас не будет без слез и грусти, поэтому поехали.

Свои первые финты "Момо" начал отрабатывать на пыльных улочках Сангареди, маленькой префектуре в 300 км. от столицы Гвинеи. О футбольной карьере, по-видимому, ему пришлось задумываться уже с самого рождения. Во-первых, гонять мяч одно из немногих доступных развлечений для африканских детей. Во-вторых, не было проблем с напарниками ввиду 13 братьев и сестёр, среди которых особо выделялся его старший брат Ибрагим, прозванный "Гвинейским Роналдиньо" и признававшийся лучшим игроком чемпионата Турции-2005 (на фото).

Ibrahima_yattara

"Я всегда хотел быть похожим на моего брата. Я покрасил волосы в белый цвет, следуя его примеру. Теперь как и он, выступаю за сборную. В дальнейшем собираюсь делать все возможное, чтобы люди вспоминали его чаще".

Вторым большим кумиром для Яттара был Фернандо Торрес. Интересно, поменялись ли его вкусы?

"Когда мой отец ушел на пенсию, мы переехали в столицу страны, Конакри. Меня отправили учиться в частную школу, но я всегда мечтал уехать во Францию и обучаться там. Утром я брал все учебники и уходил как ни в чем не бывало. Но вместо школы я бежал на стадион, переодевался и играл в футбол. Деньги, которые мне давали на обеды, я тратил на покупку формы и новых бутс".

В 15 лет Мохамед переехал во Францию, к кузену его отца, проживавшему в Перигё (Аквитания). "Он работал, но ему не хватало средств, чтобы брать на себя все расходы. Поэтому я ушел жить в общежитие".

Вместо школы я бежал на стадион, переодевался и играл в футбол. Деньги, которые мне давали на обеды в школе, я тратил на покупку форму и новых бутс".

"Я начинал в скромном клубе в департаменте Дордонь, что близ Бордо. Провел там где-то год. Один знакомый агент моего брата знал меня еще по игре в Гвинее. Он переговорил с Флери Ди Налло и убедил присмотреться ко мне. "Лион" купил мне билеты туда-обратно и пригласил меня на пятидневный просмотр. Это было просто восхитительно: я всего год во Франции и меня позвал к себе такой клуб. Когда "Лион" предлагает тебе контракт, отказываться нельзя".

Мохамед прекрасно проявил себя и заключил с клубом двухлетний контракт стажера. В первом же сезоне в составе команды U-17 "Момо" забил 37 раз, повторив рекорд парня по фамилии Бензема. "Это прекрасный игрок, можете запомнить его фамилию. В последний раз я говорил нечто подобное про Карима" - приветствовал яркий старт гвинейца Бернар Лякомб.

yattara

Во втором сезоне Яттара начал привлекаться к матчам в CFA, но бомбардирский запал с чего-то погас. Зимой 2012 г. Яттара отправился в полугодичную аренду в Лигу 2 в "Арль". Старт получился феерическим: 4 гола в 6 матчах. "Тот сезон был для меня непростым. Я мало играл за резервистов и мне нужно было уйти в аренду, чтобы вернуть уверенность в собственных силах".

Продолжать забивать в подобном темпе у юного форварда не получилось и в конечном итоге на его счету значилось 5 забитых мячей в 19 матчах. Почувствовав "запах большой игры", "Момо" вновь попросился в аренду. На этот раз на уровень повыше, в "Труа" к Жан-Марку Фурлану.

"Я провел один товарищеский поединок с основой "Лиона", по позже команда улетела на сбор в США, а меня оставили с резервом. У меня были предложения от "Арля", "Анжера", "Реймса", но я выбрал "Труа".

В первом же сезоне в составе команды U-17 "Момо" забил 37 раз, повторив рекорд способного парня по фамилии Бензема.

Однозначно определяющим моментом карьера стала последняя аренда, в "Анжер". Испытание духа и спортивного мастерства. Пока "Лион" лихо буксовал на старте, Яттара завоевывал сердца новых болельщиков и был номинирован на звание игрока месяца. "Анжер" до последнего боролся за право выйти в Лигу, но не срослось. 11 мячей в чемпионате и 4 в кубках, статус игрока национальной сборной страны - всего этого хватило для бойкого интереса со стороны. Был ли шквал звонков в приемную Оласа с предложениями о продаже? Наверное, телефоны не перегревались, но купцы были. В том числе, и иностранные. Говорят, даже московское "Динамо" однажды задумывалось.

yattara_lesgones

Вопрос стал остро: или мы продлеваем контракт и играем, либо едем за кордон пополнять клубную кассу. Фурнье выбрал первый вариант, мечтавший поработать с "Момо" еще со времен "Реймса". Теперь у него есть почетное звание "замена Гомиса" и контракт до 2018 г. Всё это время рядом с ним был легендарный Флери ди Налло, переквалифицировавшийся из ментора в агента для Мохамеда.

"Он всегда верил в меня, даже когда я не забивал. Иногда он заезжал на базу, мы шли в нему в машину, он брал листок бумаги и подробно объяснял мне как лучше действовать" - рассказывает про влияние Флери Ди Налло.

Первая большая медийная слава пришла к Мохамеду Яттара после первого поединка с "Младой-Болеслав". "Парень вернулся из второй лиги и сразу положил двушку" - повод из разрядка "il faut écrire qch".

Пусть остальную историю Момо пишет самостоятельно, а начать можно уже в воскресенье.

История Матье Горжелена

История Ламина Диатта

История Жереми Берто

История Жереми Бреше

История Сильвена Идангара

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья