Реклама 18+
Блог Va, pensiero

Недостаток calcio

Я хотел написать другой текст. И гораздо раньше. Все-таки блог, пусть и любительский, требует определенной регулярности. Хотя бы раз в месяц нужно писать. Но в декабря я получил серьезную травму. Моя жизнь поменялась. Возможно навсегда.

Когда болеешь, то предаёшься воспоминаниям. Оно и понятно: во-первых, свободного времени куча, во-вторых сознание не предлагает ясной повестки будущего. Вот и цепляешься за отстраняющееся, уже слегка мифологизированное, подернутое ностальгической дымкой, время. 

Впрочем, хватит водянистых рассуждений. К делу! Расскажу о самом счастливом «живом» футбольном впечатлении.

2006 год. 22 июня. Гамбург. Я на матче Чемпионата мира Чехия-Италия. 3-й тур группового этапа. Эпоха смартфонов ещё не наступила, все фотографии сделаны на банальную мыльницу. Я счастлив, ведь я вижу игроков своего любимого «Ювентуса» (и других итальянских клубов, конечно) не по телевизору. На поле из bianconeri (по крайней мере на тот момент) вышли: Буффон, Недвед, Каннаваро, Каморанези. Вот только Дель Пьеро так и просидел в запасе. Как жаль...

Чехия - Италия

Исполнение национальных гимнов

Этот матч для меня особенным, судьбоносным в том числе и с нефутбольной точки зрения (помимо того, что побывать на матче ЧМ просто счастье и удача). Италией я болел всегда. Дело в том, что большую часть своей жизни я занимаюсь исследованием оперы, а без итальянского языка это невозможно. А вот Чехия вошла в мою жизнь через несколько лет, когда я стал часто бывать в Праге по личным причинам. В 2018 вышла моя книга, посвященная чешскому искусству. Не сочтите за хвастовство, я просто немного рассказываю о себе, надо выговориться, вот и обращаюсь к всепонимающему читателю. Так получилось, что в той игре сошлись главные (помимо родной, конечно) для меня страны. Матч, в котором элегантно сплелись лейтмотивы моей жизни: прошлое, настоящее и будущее.

Вспомним ту игру. Вот небольшой обзор.

В начале игры травму получил Неста. На поле вышел Матерацци (он и открыл счет). В то мгновение даже не могло прийти в голову, что это замена всего турнира и вклад (пусть и не только футбольный) Матерацци в победу "Скуадры Адзурры" будет весьма велик. Италия победила, Чехия вылетела. Добил чехов вышедший на замену Филиппо Индзаги. 0-2. После того матча Италия стала серьезно прибавлять, переломная игра. 

В центре поля

Излишне говорить, что мундиаль Италия выиграла. С тех пор итальянская сборная не добивалась подобных успехов, а с Вентурой и вовсе достигла пика деградации. У чехов прорывов также не наблюдается. Это был закат команды Недведа, Поборски, Коллера....

Чешские болельщики 

Кальчо нуждается в лечении. Кстати одно из значений слова calcio — кальций. Кальций у меня катастрофически вымывается, кости ломаются как спички. Но я верю в выздоровление. И итальянской сборной, и своё личное. Пока дышу, надеюсь. Dum spiro spero.

Прошло 13 лет, давнее, но осязаемое прошлое. Реальное, как сегодняшний день. Ведь каждый фанат кальчо помнит, где он был 9 июля 2006. 

Calcio вернётся, кальций восстановится. Почему-то кажется, что все будет хорошо. Спасибо за внимание, спасибо за понимание. Будьте здоровы!

Замолкаю. Дальше просто фотографии: 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья