android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Va, pensiero

«Ювентус» - «Порту». 1984

Встреч между "Порту" и "Ювентусом" было в истории всего четыре. Завтра нас ждет пятая. И самым статусным было первое столкновение. В 1984 году, в финале уже подзабытого Кубка Кубков. Этот турнир спокойно скончался в 1999. А ведь хороший был турнир...

Интересно, что матч 1984 года был единственным противостоянием "Юве" и "Порту" в ХХ веке. Два следующих свидания датированы 2001 годом. Тогда коллективы сошлись в рамках первого группового раунда (был такой весьма неуклюжий формат) Лиги чемпионов. Беспросветные нули в Порту 10 октября и победа "Юве" на "Делле Альпи" спустя тринадцать дней 3-1. После той лигочемпионской осени прямых контактов (кроме матча трехнедельной давности, конечно) на футбольном поле не было. Многое изменилось с тех пор: достаточно сказать, что команды переехали на новые стадионы (а "Ювентус" сделал это даже дважды). Сколько придется ждать следующей игры знает только капризный жребий. Может быть, опять 16-17 лет. Но вернемся в 1984 год и проанализируем, каков был путь команд к своему первому рандеву.   

В Кубок Кубков, как известно, попадали победители национальных Кубков. Действительно, "Старая синьора" в 1983 выиграла Кубок Италии. Тот розыгрыш запомнился, прежде всего, напряженным финальным противостоянием. Финал тогда состоял из двух матчей. Соперником "Ювентуса" стала "Верона". 19 июня (как далеко заползал в те годы европейский сезон) "Желто-синие" победили неожиданно уверенно 2-0. Спустя три дня, в Турине, озлобленные "Bianconeri" начали лихо. На восьмой минуте счет открыл Паоло Росси. Но до 81 минуты обладателем Кубка все-таки были "Gialloblu". В овертайм игру перевел Платини. Он же и забил победный гол в дополнительное время. 3-0. Через год "Верона" снова проиграет в финале Кубка. На этот раз, "Роме" - финалисту Кубка чемпионов сезона 1983-84. Однако обидные поражения не сломили самобытный коллектив из Венето. В 1985 команда сотворит сенсацию и возьмет скудетто. 

"Порту" в 1983 победителем Кубка не был. В тот год "золотой дубль" сделала "Бенфика", а "Порту" квалифицировался в Кубок Кубков, как финалист. 

До финала обе команды добирались с большими приключениями. Начнем, с "Юве". Для затравки в 1/16 в тренировочном режиме (с общим счетом 10-2) была переиграна "Лехия". А вот дальше было сложнее, что, конечно, естественно и логично. Соперник в 1/8 - "ПСЖ".

&quout;Юве&quout; и &quout;ПСЖ&quout; выходят на поле.

Эффектная результативная ничья в Париже (2-2) подарила надежду на веселый матч в Пьемонте. Но у себя дома "Bianconeri" грамотно закрылись и попросту задушили парижан. Прагматичная, скучноватая, но столь необходимая для "Ювентуса" нулевая ничья была организована.  

В 1/4 на пути итальянцев возник неожиданный оппонент - финская "Хака". С клубом из Валкеакоски разобрались на классе. Зеркальные 1-0 дома и в гостях. 

А вот полуфинал с "МЮ" получился по уровню выдающимся. Ничья (1-1) на "Олд Траффорд" не давала явного преимущества ни одной из двух команд. На "Комунале" идентичный счет держался до последних секунд матча. Но овертайма очень не хотел настырный Паоло Росси. Он-то пропихнул мяч в ворота подуставших манкунианцев. "Старая синьора" оказалась в финале.     

Путь "Порту" к главному матчу был еще более авантюрным. "Динамо" из Загреба и "Глазго Рейджерс" были оставлены за бортом лишь благодаря правилу гола на чужом поле. Причем, по одинаковому сценарию. В гостях "Порту" терпел поражение со счетом 2-1, а дома выцарапывал минимальную победу. Настоящей драмой стал четвертьфинал с донецким "Шахтером". Одно из самых крупных разочарований советского футбола. Первый матч "Порту" играл на сей раз дома и начал очень плохо. Точнее хорошо начал "Шахтер". "Горняки" повели на 37 минуте 2-0. Но постепенно португальцы пришли в себя и до конца первого тайма один гол отыграли. А во втором и вовсе вырвали победу. Но даже такой счет оставлял "Шахтер" неплохие шансы на проход в полуфинал. Вязкая и плотная игра в Донецке вскрылась в последней трети игры. Гол Виктора Грачева в середине второго тайма выводил "Шахтер" дальше. Но "Порту" отыгрался... 1-1. 

       

Кстати, Виктор Грачев и Сергей Морозов стали лучшими бомбардирами турнира. Наряду с Марком Макги из "Абердина". Все трое забили по пять мячей. Но не стоит забывать, что советские форварды провели на два матча меньше. Именно "Абердин" был рутинно обыгран "Порту" в полуфинале. Здесь португальский клуб особых трудностей не почувствовал, выиграв оба матча с минимальным счетом. А на месте "Порту" мог бы быть "Шахтер"... И тогда, возможно, именно донецкий клуб сыграл бы в финале на "Сант-Якоб Парк", где за девять лет до этого трофей взяли киевляне. К слову, через три года, в 1987, "Порту" выбьет из Кубка чемпионов на стадии полуфинала именно киевское "Динамо". Владельца Кубка Кубков на тот момент. 

 

16 мая. Базель. Финал. 

&quout;Юве&quout; в финале

На финал "Ювентус" вышел в нарядной желто-синей форме. 

&quout;Порту&quout; в финале

А "Порту" в комплекте спортивной одежды более традиционных для себя цветов.

Все голевые акции финального матча уместились в первые 45 минут. Быстрый гол забил на 13 минуте Беньямино Виньола. Через 15 минут Соуза помог "Порту" отыграться. Но в самой концовке тайма курьезный и весьма спорный гол организовал Збигнев Бонек. Во второй половине игры эмоций было куда больше, чем голов (их вовсе не было). Судья из ГДР Адольф Прокоп немного "поплыл" и пропустил несколько грубых фолов с обеих сторон. В итоге, "Ювентус" победил и привез в Турин свой первый и последний Кубок Кубков. Помимо международного трофея "Ювентус" выиграл в 1984 и скудетто. Первый сезон после ухода из спорта Дино Дзоффа, несмотря на все опасения, удался. 

  

За командой, подходящей к своему пику, порой интереснее наблюдать, чем за командой, которая уже достигла предела. "Ювентус" и "Порту" в середине восьмидесятых вплотную подобрались к своей кульминации. До вершины "Ювентус" Трапаттони доберется уже в следующем сезоне и завоюет Кубок чемпионов. И тоже, как и Кубок Кубков, в городе на Б (Брюссель). "Порту" взойдет на Эверест своих возможностей в 1987 и станет обладателем главного трофея европейского футбола в Вене. Но тогда в 1984, ощущалось, что расцвет близок, что вот-вот команды дотянутся до самого верха. В том числе и этой эмоцией ценен тот финал. Ведь предощущение счастья часто бывает сильнее самого счастья...

P.S. Первая полоса "Туттоспорт" на следующей день после матча. 

Туттоспорт

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы