Блог Forza Calcio

Закат над Тардини. Смерть и жизнь «Пармы»

«Парма» покинула Серию А и со следующего года клуб, признанный банкротом, выступит в Серии D. На «Эннио Тардини» не станет тише, ведь любовь настоящих и преданных болельщиков никак не связана с дивизионом или местом, которое занимает любимая команда. Закат над Пармой обязательно станет рассветом. Так заложено природой.

"Игра окончена", - продекламировала Il Corriere della Sera.

Аукцион, на котором в течение пяти раундов пытались продать клуб-банкрот "Парму", завершился без единой ставки. Заинтересованные стороны, в том числе бывший кэтчер "Нью-Йорк Метс" и последний колоритный персонаж этой отчаянной истории, спасовали.

Даже работа попечительского совета в лице Анджело Аннеды и Альберто Джитты, которая помогла сократить спортивный долг клуба с 74 млн евро до 22,6 млн евро, не помогла: маячившая надежда сохранить лицензию и оформить прописку в Серии B пала, а новые инвестиции привлечены не были.

Как позже заявил судья Пьетро Рогато, "спасти клуб было решительно невозможно", так как общий долг был слишком велик и отпугнул был абсолютно любого потенциального инвестора. В постановлении фигурировала сумма равная 218 млн евро и задолженность перед 99% игроками по контрактам. 

"Парма" перестала существовать в качестве профессионального клуба. Через год после финиша на шестой строке, своего лучшего результата за последнее десятилетие, с надеждой на получение возможности стартовать в еврокубковой кампании, они оказались на самом глубоком дне итальянского футбола - в Серии D. "Я просто шокирован", - заявил в интервью Эрнан Креспо, который еле сдерживал слезы.

Первые тревожные звоночки появились год назад, когда FIGC не допустил "Парму" к еврокубковым матчам из-за 300-тысячной налоговой задолженности и не способности её выплатить. После размашистого празднования столетия клуба и двадцатилетия победы Кубка обладателей кубков УЕФА на Уэмбли, небо над Пармой казалось безоблачным, но не для владельца клуба - Томмазо Гирарди. За прекрасным фасадом здания оказалась уродливая реальность.

Гирарди получил "Парму" в 2006 году. Клуб, как и многие другие, был втянут в самый крупный коррупционный скандал в мире, а на счетах Parmalat зияла дыра в 14 млрд евро. При тогдашнем управляющим клуба Калисто Танци "Парма" имела не такую уж и большую задолженность - всего 16 млн евро.

И не было никаких причин думать, что не только будущее клуба, но и само его существование окажется под угрозой всего через десяток лет. В эпоху Гирарди долг клуба вырос на 1131 процент. Как умудрился клуб получить 200-миллионный долг и оказаться в таком плачевном состоянии?

На контракте в клубе состояла целая армия игроков: 30 человек в основной команде, 109 в аренде, 16 в Серии С в "Губбио", 22 в "Горице" и еще 44 игрока в совладении.

Прошлое генерального менеджера Пьетро Леонарди с "Удинезе" подсказывает, что в Парме он решил построить такую же вертикаль, какая действовала в Удине (Удинезе - Уотфорд - Гранада). Покупка неизвестных и дешевых игроков, их развитие и продажа за куда более высокую цену. Если такая стратегия реально существовала в "Парме" Леонарди, то она не сработала. 

Также выяснилось, что тратились деньги за будущие доходы от продажи телеправ и сезонных абонементов. Гирарди, который несколько лет грозился выкупить домашний стадион клуба "Эннио Тардини", задолжал за аренду за последние три года, а также на счет футболистов прекратила поступать зарплата. FIGC была вынуждена несколько раз лишать клуб очков. Чудовищная ситуация становилась катастрофической.

В декабре 2014 года Томмасо Гирарди продает "Парму" албанского нефтяннику Резарту Тачи. Шестьдесят дней спустя клуб снова сменил владельца. Причем всего за 1 евро. Кто такой этот Джампьеро Маненти? (на фото ниже) Был остановлен в Парме на своем Ситроене С3 и имел неоплаченный штраф в 1900 евро. Как такой человек мог претендовать на владение клубом и сохранить "Парму", если он не мог оплатить свой собственный штраф?

Судебные приставы тем временем конфисковали скамейки, тренажеры и другие чего-либо стоящие предметы на тренировочной базе и выставили все это на аукцион. В феврале была отложена игра против "Удинезе": у клуба не было достаточно денег, чтобы оплатить счет за электричество для освещения и стюардов на "Тардини". 

Антонио Кассано покинул тонущий корабль. Капитан Алессандро Лукарелли заявил, что во чтобы то ни стало останется с командой, даже если её опустят в четвертый дивизион. Главный тренер Роберто Донадони несмотря ни на что согласился доработать сезон до конца.

В дело с опозданием вмешалась ФФИ, которая пополнила счет клуба на 5 млн евро, которые были собраны в виде штрафов с других команд. Стало немного полегче, но все это было ложными надеждами. Впервые в сезоне "Парма" сконцентрировалась только на футболе, сыграв вничью с "Интером" и "Наполи", а также шокировав дома "Ювентус" (1:0). Правда, было уже слишком поздно. La Repubblica написала, что "Парма" "мертва", а все предыдущие попытки напоминали реанимацию медленно остывающего тела.

Власти вскоре попытались снять с себя любую ответственность и заявили, что такое никогда не повторится благодаря новым правилам, а Леонарди тем временем получил второй шанс с "Латиной", что в Серии B.

Позор. "Парма" не сравнится с легендарными клубами Серии А, но её вклад в кальчо нельзя недооценить. С приходом Арриго Сакки в середине 80-х гг началась футбольная революция, которую продолжил его одноклассник по скамье в Коверчано Зденек Земан. И хотя до 1990-го года клуб не играл в Серии А, его все равно будут помнить по победам в Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков, а также благодаря россыпи звездных игроков, которые имели отношения к джаллоблу.

Встревоженный бедственный положением своего бывшего клуба Невио Скала, кователь первых еврокубковых успехов "Пармы", выключил свой трактор, покинул виноградник в Lozzo Atestino и возобновил карьеру после выхода на пенсию. "Парма" может перестать существовать на бумаге и исчезнуть из новостей, но не из памяти болельщиков. Эмоции, которые были даны нам, останутся навсегда. Это должно нам дать мужество, чтобы начать все сначала".

Теперь "Парму" должен вдохновить пример "Карпи" и "Сассуоло". Долгая дорога из бездны на свет начинается прямо сейчас.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.