Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Все президенты итальянских клубов. От Берлускони до Медзаромы

Сильвио Берлускони («Милан»)

Как давно: с 24 марта 1986 года.

Интересы вне футбола: политика, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, медиамагнат и владелец контрольного пакета акций компании «FinInvest».

Как это было: Одна из самых неординарных личностей Кальчо. Охарактеризовать Сильвио Берлускони можно с легкостью одним лишь словом – политик. Они никогда не устраивали большинство, их не любят, их критикуют, где-то даже презирают. Берлускони не стал исключением. Получив юридическую корку в Миланском университете, Сильвио занялся бизнесом и основал строительную компанию и вложил средства в жилой комплекс в Милане. Следующей покупкой политика стала кабельная телекомпания «Телемилано», затем к ней было добавлено еще пару каналов, которые позже образовали гигантский медиахолдинг Mediaset. Кроме этого в состав многочисленных компаний, которыми владеет Берлускони, входят банки, страховые компании, магазины, инвестиционные и пенсионные фонды, недвижимость.

Своей политической карьерой Сильвио Берлускони нажил немало врагов. Её он начал уже после того, как приобрел «Милан». Первая проба и сразу же кресло премьер-министра. Всего же в эту реку он входил трижды.

Сильвио Берлускони приобрел «Милан», когда тот залез в глубокую финансовую яму и вполне мог в ней остаться, если бы не рука помощи. С приходом политика клуб встал на ноги и стал грозой многих клубов в Европе. В 2008 году вступил в силу закон, по которому премьер-министр не имел право быть президентом футбольного клуба. Однако позже Берлускони сложил полномочия в правительстве и вернулся на пост в «Милане».

Марио Коньиньи («Фиорентина»)

Как давно: с 10 июня 2011 года.

Интересы вне футбола: торговое право.

Как это было: Об относительно новом президенте «Фио» практически ничего неизвестно. Бывший профессиональный волейболист, Коньиньи помогал братьям Делла Валле, владельцам контрольного пакета акций «Фиорентины», в различных проектах. В конце 2009 года пост президента клуба покинул Андреа Делла Валле, а Марио стал и.о. до момента, когда будет выбран новый. Прошло полтора года до того момента, когда 10 июня 2011 года было официально объявлено, что приставка и.о. стала историей, а Марио Коньиньи – старый-новый президент «Виолы». Интересным фактом является то, что родной брат Марио – Онорио – ярый фанат «Фио», тогда как сам Марио предпочитает миланский клуб «Интер».

Братья Делла Валле – Диего и Андреа – владеют клубом с 2002 года, когда «Фиорентина» находилась где-то между любительским и профессиональным футболом, а именно в Серии С2. Старший брат – Диего – владелец крупной итальянской обувной марки Tod’s, свой первый футбольный опыт получил в «Интере», где оказался после личного приглашения Массимо Моратти. «Фио» терпело бедствие и Диего решил спасти команду из рук судебной администрации. Хоть клуб официально и был реорганизован, но Делла Валле старшему удалось восстановить его под названием Florentia Viola. Должность исполнительного председателя была отдана его младшему брату Андреа Делла Валле, а сам Диего стал почетным президентом. Несколько лет понадобилось «Фио», чтобы вернуться в Серию Б. Помогло решение о расширении лиги, а также «дело «Катании». После победы в C2 и переход в C1 клуб был автоматически передвинут на ступень выше – в Серию Б (минуя С1). В 2003 году было возвращено настоящее имя клуба (Associazone Calcio Firenze Fiorentina). Эра Делла Валле в клубе закончилась 30 марта 2010 года, когда на офиц. сайте клуба появилось обращение к болельщикам.

Антонино Пульвиренти («Катанья»)

Как давно: с 2004 года.

Интересы вне футбола: авиабизнес, предпринимательство, основатель итальянского low-cost, сеть супермаркетов, отелей, гольф-клуб Etnagolf, химическое производство.

Как это было: Если «Катания», то любой любитель Кальчо ответит – Ло Монако. Однако Пьетро уже покинул пост генерального директора "слонов". Президентом и владельцем сицилийского клуба бизнесмен стал восемь лет назад. «Из грязи в князи» или «оказался в нужном месте в нужное время» - эти две народные мудрости идеально подходят к фигуре Пульвиренти. Антонино родился в небогатой семье, не имел наследства, опыта. На руках у него был лишь диплом бухгалтера. Никто не мог предположить, что этот человек через несколько десятков лет будет признан авторитетным журналом Euromag человеком недели, а журнал Capital назвал Пульвиренти бизнесменом года. А все началось с обычного магазина в маленьком городке у подножия Этны. Его пиар-ходом были большие скидки на товары, что получилось живой отклик у местных жителей. Прибыль росла, а с ней и рос объем кошелька предпринимателя. Позже магазин стал гипермаркетом, а теперь это сеть. В Италии его называют злодеем и небеспочвенно. Его лоукостная авиакомпания подложила свинью ста тысячам туристам, когда напротив рейсов Wind Jet было написано “cancellato”. Компанию, которая занималась перевозками из Сицилии в Европу и из Европы на Сицилию, погубило дорогое топливо, долг за год резко вырос с 10 млн евро до 180. Как так получилось не смог объяснить и сам Антонино.

В «Катании» Пульвиренти оказался в не самое просто время. Будучи настоящим сицилийцем, бизнесмен выкупил клуб, обитающий в Серии Б, за 15 млн евро, вложил в него 50 млн личных средств, 20 млн из них при помощи банков. Практически ни одной из своих собственностей Пульвиренти не управляет сам. По документации он – владелец и президент, однако на самом деле «росадзурри» управляет Ло Монако.  На свой клуб президент денег не жалеет. Был разработан проект нового стадиона для «Катании», стоимость которого оценивается в 100 млн евро.

Эдоардо Гарроне («Сампдория»)

Как давно: с 28 февраля 2013 года.

Интересы вне футбола: нефтяной бизнес.

Как это было: Говорим «Самп» - подразумеваем Гарроне. Последние десять лет блучеркьяти живут под патронажем семьи. Это была любовь с первого взгляда. Риккардо Гарроне заставил вспомнить болельщиков «Дории» времена побед и участия в еврокубках. Компания Erg, владельцем которой был Риккардо, спонсировала «Самп» еще с начала 80-х. Семья Мантовани решила продать клуб и на подхвате оказался нефтяной магнат. Отношения, которые были при Риккардо Гарроне, можно охарактеризовать, как «отец-сын».

Удачи и провалы Риккардо воспринимал слишком близко к сердцу. Отказ Антонио Кассано посетить благотворительный обед был воспринят чуть ли не как предательство, уход Паццини также не прибавил здоровья президенту.

Каждый сезон пошатывал здоровье владельца, а внезапная болезнь заставила передать бразды правления клубом и компанией старшему сыну Эдоардо. Смерть пришла внезапно. Клуб остался без отца, а 28 февраля, в последний день зимы, было официально объявлено, что «Самп» переходит к старшему сыну Риккардо.

Антонио Перкасси («Аталанта»)

Как давно: с 4 июня 2010 года.

Интересы вне футбола: предпринимательская деятельность.

Как это было: Нечасто воспитанники клубов становятся их владельцами и президентами. Так вышло у Антонио Перкасси. Пройдя все уровни молодежной школы бергамасков, Антонио дебютировал в Серии Б вместе с «Аталантой», когда ему было всего 17 лет. Защитника редко ставили в основной состав, затем был трансфер в «Сиену» и конец игровой карьеры в 25 лет. На какое-то время Перкасси ушел в подполье, а появился в поле зрения в начале 90-х, когда уже будучи успешным предпринимателем он стал президентом родного клуба после смерти предыдущего президента Чезаре Бортолотти. Его идеи несли инновационный характер: был реструктуризован маркетинг, внесены изменения в общении с болельщиками, а также вкладывались немалые деньги в трансферный рынок и молодежный сектор. Катастрофический результат в сезоне 93/94 вынудил Перкасси сложить полномочия, однако 4 июня 2010 года он вернулся в клуб.

Массимо Медзарома («Сиена»)

Как давно: с 15 января 2010 года.

Интересы вне футбола: предпринимательская деятельность, владелец крупных компаний в строительной отрасли, президент компании «Pietro Mezzaroma & Figli» («Пьетро Медзарома и сыновья», продажа элитных домов в Риме).

Как это было: Сын бывшего мэра Рима Массимо Медзаромы решил инвестировать деньги в спорт в 2006 году, когда приобрел волейбольную команду. В 2010 году Массимо всей головой окунулся в мир Кальчо, став владельцем «Сиены». Пост президента был принят 15 января того же года. Уже в свой первый сезон Медзарома стал частым гостем на страницах газет. Появились слухи, якобы Массимо согласился выплатить своим игрокам огромные премиальные за победу над «Интером», дабы увеличить шансы «Ромы» на Скудетто. Сам Медзарома это отрицал. 30 ноября 2012 года владелец и президент «Сиены» был вызван в суд по делу Кальчоскомессе, как обвиняемый. Прокурор требовал для него шесть месяцев дисквалификации, но в итоге Медзарома был оправдан.

Все президенты итальянских клубов. Часть первая.

Все президенты итальянских клубов. Часть вторая.

Grazie за плюсы! Приходите еще.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+