Блог Forza Calcio

Рестарт итальянского футбола. Превью Серии А от The Athletic

Вы готовы к Златану? Большой помощи Криштиану Роналду? Может быть, порыву Франка Рибери? Вы скучали по тем воскресным дням, когда «Аталанта» забивала семь голов: Йосип Иличич наказал вратаря с середины, а Папу Гомес терзал мускулистых защитников? Серия А возвращается!

А как насчет празднований Дриса Мертенса, в которых он пародировал таксиста и исполнял дерзкие танцевальные движения? Прошло много времени с момента, как мы начали следить за образованием Маттейс Де Лигта в защитном Гарварде и стремлением Чиро Иммобиле провести самый плодотворный сезон в истории. С тех пор, как третье поколение Мальдини дебютировало за «Милан». Черт, тактические инструкции Антонио Конте были настолько подробными… Они включали в себя то, что его игроки должны делать в постели – будьте краткими, пусть ваш партнер движется вперед.

Вальтер Дзенга был тренером «Кальяри» на протяжении трех месяцев, но при этом не провел ни единой игры. Ракеты, о которых мы говорили, запускались правой ногой Раджи Наингголана, а не SpaceX. Но после длительного перерыва наступает спешка. 124 полные игры за 44 дня. Вспышки Пауло Дибалы, прорывающегося сквозь защиту, Тео Эрнандеса, сжигающего все вдоль боковой линии, и Крис Смоллинг, которого переименовали в Смольдини.

Почти треть сезона, в том числе дерби в Турине, Ломбардии и Генуе, будут вдавлены в несколько жарких летних недель. Серия А возвращается в субботу, 20 июня, когда шокирующие бойцы из «Торино» примут «Парму» Роберто Д’Аверсы, которая в своем нынешнем виде все еще имеет шанс на выход в Лигу Европы. Во многом благодаря изобретательности лучшего молодого игрока года по версии The Athletic – принадлежащего «Ювентусу» Деяну Кулусевски.

К радости всем, сезон уже возобновился в пятницу вечером полуфиналом Кубка Италии в качестве закуски. Финал же состоится среди недели. Как Виргилий был с Данте в «Божественной комедии», так The Athletic станет вашим проводником.

Волшебство Кубка

Впервые с 1922 года «Вадо Лигуре» не оказалось в финале Кубка. Первый обладатель Кубка Италии в настоящее время выступает в Серии D. В нынешнюю среду в Риме будет коронован новый чемпион. «Лацио» был выбит еще на стадии четвертьфинала.

Ни один из тренеров, оставшихся в сражении, не поднимал раньше этот трофей над своей головой. В своих новых клубах они еще ничего не выигрывали. Маурицио Сарри взял с «Сансовино» Кубок Италии уровня Серии D, но это не то. После проигрыша Суперкубка «Лацио» в декабре, он получит еще один шанс завоевать свой первый трофей в качестве тренера «Юве».

За время своего короткого периода в «Наполи» Дженнаро Гаттузо сумел заставить своих игроков брать игры тогда, когда все в их руках и ногах. Партенопеи были непобедимы против «Ливерпуля» с Анчелотти, затем победили в лиге «Ювентус», «Лацио» в кубке. Сейчас вышли в финал и вновь встретятся с туринцами.

Самая ожесточенная гонка за титул всех времен

Как хорошо видно из приведенной ниже таблицы, у нас есть своего рода гонка из трех лошадей за титул чемпиона Италии. Мы видели это регулярно в начале 70-х годов, но не испытывали подобного с 2002 года. «Лацио» дышит в шею «Ювентуса». Их разделяет всего очко. «Интер» также нельзя сбрасывать со счетов.

Я знаю, что вы будете придираться к их включению на основании того, что они отстали на девять очков (десять, если брать в расчет то, что у «Ювентуса» будет преимущество в личных встречах). Однако нерадзурри три тура назад были на вершине и могут рассчитывать на еще одну игру против «Сампдории», которая пройдет дома. Выиграв ее, останется лишь разница между ними и «Юве», добытая в Дерби Италии.

Будьте осторожны в списывании Конте прямо сейчас. В «Ювентусе» он сильно заканчивал сезоны, потеряв лишь 15 из 117 очков в последних тринадцати играх трех кампаний. И как знают фанаты «Челси», он может продолжать так побеждать до сих пор. «Интеру» предстоят матчи против «Аталанты» и «Ромы», но клуб может похвастаться лучшим набором очков в гостях. Тот факт, что пять оставшихся из тринадцати матчей пройдут против команд первой шестерки, должен быть использован как возможность укрепить свои позиции.

Опыт Конте по ускорению физической подготовки и тактической работы для крупного летнего турнира, который он получил с Италией перед Евро-2016, может пригодиться в «Интере». Нерадзурри в течение зимы выглядели уставшими – в среднем они бегают на 3 км больше, чем кто-либо в лиге. Однако перерыв дал возможность перезарядить батарейки Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинесу, а также вернуться Стефано Сенси и Алексису Санчесу. Конте имеет не так мало вариантов, как это было в первой половине сезоне. И если выстрелит Кристиан Эриксен, то «Интер» может последовать примеру «Милана» 1999 года и «Юве» 2002 года, чтобы подняться на финишной прямой.

Летящий «Лацио»

До того, как пандемия остановила игру, у «Лацио» определенно был импульс. Они имеют лучшую защиту, у них лучший распасовщик (Луис Альберто) и лучший бомбардир (Иммобиле). «Орлы» непобедимы на протяжении 21 матча в лиге – самая длинная серия в пяти лучших лигах Европы. Они играли убедительно, что отличало их от соперников.

Полагаю, что они могли бы впервые за два десятилетия выиграть Скудетто. Только в декабре «Лацио» дважды победил «Ювентус» – один раз в лиге, второй в Суперкубке, что стало третьим трофеем для Симоне Индзаги в клубе. Февральская победа над «Интером» послужила еще одним подтверждением зрелости «Лацио» на четвертый сезон совместного путешествия.

Квалификация в Лигу чемпионов впервые с 2007 года станет еще одной вехой в истории старейшей столичной команды, но Индзаги с оптимизмом говорит о титуле. Итак, вопрос в том, способны ли они обойти «Ювентус» и оставить их позади? По правде говоря, это зависит от того, как «Лацио» покажет себя после перерыва. Могут ли пойти по проторенной дорожке и выдержать нерв после трех месяцев созерцания на собственные возможности. Отсутствие участия в кубковых соревнованиях больше не является преимуществом, так как теперь «Ювентусу» и «Интеру» не удастся отвлечься на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Оба турнира возобновятся после окончания Серии А.

Семь из последних двенадцати матчей «Лацио» будут на выезде, и возобновление сезона в Бергамо будет непростым. «Аталанта» имеет все шансы победить. Они по-прежнему должны сыграть со всеми тремя лидерами и представляют непосредственную угрозу титульным амбициям «Лацио». Надежда на лигу состоит в том, что претенденты на корону должны будут сыграть с ними за четыре тура до конца чемпионата. «Лацио» – одна из немногих команд, которая побеждала на «Ювентус Стэдиуме». Иммобиле забил мяч в игре, которая в октябре 2017 года закончилась со счетом 2:1. Следующая встреча обещает стать самой большой со времен, когда в 2000 году Свен [Горан Эрикссон] ездил на своем «вольво» по Пьяцца дель Пополо.

«Ювентус» не остановится и не может остановиться

Как ни парадоксально, но свой лучший футбол в этом сезоне «Ювентус» показал в первом тайме проигранного в декабре матча с «Лацио». Это дало еще один взгляд на тех, кого смогли наказать в Мадриде и в играх с «Интером». А также узнать, насколько высок потолок этой команды Сарри.

Тем не менее, «Ювентус» не всегда убедителен, а также все еще остается на стадии разработке. Но несмотря на это, они во главе таблицы и могут выиграть требл. Мы никогда не должны упускать это из виду. Как объяснил в своей книге Джорджо Кьеллини, «Сарри приехал в «Ювентус», чтобы провести революцию Коперника». Возрастному защитнику и его товарищам по команде пришлось заново изучать игру и подойти к ней с иной точки зрения. В случае с Кьеллини он должен был привыкнуть к тому, что ориентиром будет мяч, а не человек, когда команда переходит на зональную систему. «Ювентус» теперь играет гораздо более высокую линию и имеет более определенный стиль. «В первой половине сезона было важной совершать ошибки… во время побед», – пишет Кьеллини. «Ювентус» не проигрывал, пока не зажглись рождественские огни.

В течение полугода «Старая синьора» скучала по своему капитану, но теперь он вернулся. Это возвращение для клуба, пропустившего слишком много голов в его отсутствие, пойдет на пользу. Его Воздушество Роналду держал клуб в своих руках, а «Юве» усваивал совершенно новые концепции. Этот год уже стал лучшим для Роналду в Италии. Его лучшая серия пришлась на декабрь и февраль, когда он побил рекорд Батистуты и Квальяреллы в Серии А, забивая в 11 матчах подряд. 

Глубина состава и талант Сарри благоприятствует «Ювентусу» в этом перегруженном забеге, как и то, что в матчах с «Лацио», «Аталантой» и «Ромой» дома клуб потерял за сезон лишь два очка. «Болонья», находящаяся под высоким давлением, – нелегкое место, где можно было возобновить сезон. Поездка на поезде до «Марасси» для встречи с «Дженоа» также может стать банановой кожурой. Но могло быть и хуже. Правда в том, что первые четыре матча «Ювентуса» должны им дать возможность обрести уверенность и набрать обороты.

Смотрите «Аталанту»

La Dea повернула голову. «Аталанта» – конферансье всей лиги. И поэтому умоляю вас уточнить свой график, добавив в него игру с «Лацио» в среду 24 июня. После первого тайма их первого матча счет был 3:0, а закончился 3:3. Одна из лучших игр сезона, которая обещает стать еще одним настоящим событием. «Бергамаски» – самая плодовитая команда со времен «Фиорентины» образца конца 50-х гг.

Как упоминалось ранее, «Аталанта» будет иметь огромное влияние на то, кто выиграет титул, и, хотя восемь из оставшихся игр пройдут против команд верхней половины таблицы, они все еще являются одним из главных претендентов на четвертое место.

Хотя «Рома» еще не выбыла из борьбы. Квалификация в Лигу чемпионов является еще более приоритетной, чем обычно, в свете их последних финансовых результатов. Джалоросси зафиксировали убыток в размере 126,4 млн евро и должны максимизировать доходы, чтобы остановить стервятников, парящих над Дзаньоло и Пеллегрини. Поймать «Аталанту», опережающую их на три очка, будет недостаточно, потому что у команды Джан Пьеро Гасперини при прочих равных есть преимущество.

В отличие от «Ромы», которая может попасть в Лигу чемпионов через Лигу Европы, «Наполи» – самое большое разочарование сезона. Им нужно отыграть девять очков у «Аталанты» и начать с победы над ними 2 июля. Один гол отделял Мертенса от титула лучшего бомбардира в истории клуба и он его забил в полуфинале Кубка Италии. Будет предсказуемо, если после этого он продлит контракт с партенопеи.

Шесть команд претендуют на то, чтобы вырвать из лап неаполитанцев последнюю путевку в Лигу Европы. «Милан», вероятно, остался без Ибрагимовича на несколько недель, что является серьезным ударом. Даже несмотря на то, что им сперва предстоит сыграть с «Лечче» и «СПАЛ». Четвертая по силе атака лиги должна будет опираться на Анте Ребича и надеяться на скорое возвращение Ибры к матчам с «Лацио», «Юве» и «Наполи». С ними предстоит сыграть с 4 по 12 июля.

Я рекомендую обратить внимание на «Верону» Ивана Юрича; настоящая мини-Аталанта и откровение кампании. Они вполне могут оказаться шестыми.

Слишком хороши, чтобы вылететь

«Торино» в свободном падении. Спустя год после игры в квалификации Лиги Европы последовало истощение и выпадение из-за раннего начала кампании. Поражение от «Вулверхэмптона» не добавило настроения. В Серии А «гранатовые» впервые за десятилетие находятся под угрозой вылета.

Перед началом пандемии туринцы выглядели измученными и напуганными. Они потерпели шесть поражений подряд, включая поражения со счетом 7:0 и 4:0 от «Аталанты» и «Лечче». Им нужно отчаянно подкрепить свои идеи делом. Показатели сайта StatsBomb говорят о том, что у «Торино» худший xG без учета пенальти. Данные отслеживания, выпускаемые лигой, говорят о том, что эта команда преодолевает наименьшее расстояние за матч в Серии А – 104 км за игру.

Смена главного тренера в феврале – Морено Лонго вместо Вальтера Мадзарри – потерпела неудачу. Команды вокруг них начали набирать форму, тогда как сам клуб начал тонуть. «Лечче» перед паузой выиграл три из пяти последних матчей, в то время как «Дженоа» и «Самп-гемптон» Клаудио Раньери с бывшими «святыми» Майо Йосидой, Гастоном Рамиресом и Маноло Габбьядини, кажется избегут неприятностей.

Новая нормальность

Над Серией А качается острая, заостренная вещь, которая является ее дамокловым мечом. Один положительный тест – все, что нужно, чтобы отправить команду на двухнедельный карантин и замкнуть перезапуск.

Улучшение ситуации и более быстрое централизованное тестирование могут заставить научный комитет правительства ослабить правила. В противном случае Серии А придется прибегнуть к серии плей-офф, формула которого будет определена накануне перезапуска. Если пандемия вызовет очередное прерывание после 10 июля, алгоритм установит окончательное положение. Скудетто останется не разыгранным. Хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет, и к 2 августа самый длинный сезон за всю историю наконец-то закончится на поле.

Да начнется игра.

Источник: The Athletic

Перевод: Никита Никулин, jvnts.com.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья