Блог Forza Calcio

Средний из Азаров. Как Торган Азар строит свою футбольную карьеру

Трансфер Торгана Азара из менхенгладбахской "Боруссии" в "Боруссию" Дортмунд – одна из лучших сделок этого лета. Хороша она и тем, что не сопровождалась долгими спекуляциями на тему "быть или не быть", а разрешилась в довольно короткие сроки. Сейчас игрок, который мог заменить старшего брата в "Челси", подписал пятилетний контракт со "шмелями" и должен стать тем игроком, который позволит догнать и обогнать "Баварию".

Торган Азар не мог не стать футболистом. Его семья максимально футбольная и всегда жила в достатке. Отец, Тьерри Азар, не достиг профессионального уровня игры в футбол, но в свое время выступал за полупрофессиональный клуб второй бельгийской лиги под названием "Ла Лувье", выполняя функции опорного полузащитника. Мама, Карин Азар, была игроком группы атаки в женском первом дивизионе, но была вынуждена прекратить игровую карьеру, когда была на третьем месяце беременности Эденом.

Все четверо детей Азаров, а их действительно четверо, а не двое или трое, также пошли по футбольной стезе. До последнего времени старший брат, Эден, играл за "Челси" (сейчас – мадридский "Реал"), младший, Килиан, долгое время принадлежал "Челси", но недавно перешел на постоянной основе в "Серкль Брюгге", а самый младший, Итан, которому в этом году будет шестнадцать, играет в Бельгии и по слухам также может оказаться в лондонском клубе.

И Эдена, и Торгана такими, какие они есть сегодня, сделала острая конкуренция между собой. Наилучшим карьерным стимулом двух братьев было и остается взаимная борьба по всем футбольным показателям. "В течение многих лет между нами существует конкуренция, – говорит Торган. – Если ты забил меньше голов, то должен пригласить победившего в конце сезона на ужин".

Торган и Эден должны были оказаться в одном и том же клубе – "Лилле", но первое объединение братьев случилось лишь в "Челси", так как младший отправится в "Ланс". "Мои родители захотели, чтобы я не был в том же клубе, что и Эден, чтобы избежать сравнений", – говорил позже Торган. Интересно, что младший из двух Азаров играл вместе с нынешним защитником "Мадрида" Рафаэлем Вараном и полузащитником "Валенсии" Джоффри Кондогбиа.

У Торгана Азара есть достаточно уникальное умение, которое понравится любому тренеру: он универсален. За свою карьеру его пробовали на многих позициях и нельзя сказать, что на какой-то из них его выступления выглядели провальными. Азар способен сыграть как в центре, так и слева, и справа. У него есть опыт игры под руководством Люсьена Фавра, что должно облегчить адаптацию в новой для себя команде.

"Мне предложили его, когда я был в отпуске, ­– вспоминает о появлении Азара в Менхенгладбахе в интервью бельгийскому вещателю RTBF Люсьен Фавр. – Я посмотрел его на Youtube, потому что у меня не было выбора, а я не хотел смотреть большое количество DVD-дисков "Зюльте-Варегема". Сделав выводы по увиденному в интернете, я сразу сказал: "Мы должны брать его, потому что финансового риска нет – это арендная сделка. По тому, что я увидел, он показался мне очень, очень хорошим. Этого было достаточно, чтобы я для себя понял, что у него огромный талант".

В те годы, когда Торган Азар играл за "Зюльте-Варегем", клуб показал наилучшие для себя результаты: в сезоне 2012/2013 занял второе место после "Андерлехта", а в следующем сезоне стал финалистом Кубка Бельгии. Сам Азар в свой последний бельгийский год забил четырнадцать голов и получил сразу две награды – "футболист года" и "лучший игрок лиги". Ему было всего двадцать, когда ему дали капитанскую повязку. Правда, на его руке она была всего двадцать четыре часа, так как такое решение не понравилось болельщикам и он вернул ее обратно.

Фавр знал, что Торгану Азару нужно время на адаптацию в Германии, потому он сходу сообщил игроку, что ему есть над чем работать и что этот сезон будет переходным. Так и случилось: за год в Менхенгладбахе Азар появился лишь семь раз в старте, двадцать один раз он вышел на замену. Но даже эпизодическим появлением на поле Торган заслужил полный выкуп контракта у "Челси" и в феврале 2015-го года он стал постоянным, а не арендным игроком "Боруссии".

Если смотреть только на голую статистику, то каждый последующий сезон Азара в Германии был лучше предыдущего: 8 (1+7), 8 (4+4), 10 (6+4), 16 (10+6) и 21 (10+11). За это время клуб из Менхенгладбаха сыграл как в Лиге Европы, так и в Лиге чемпионов, а сам Торган получил бесценный еврокубковый опыт.

Стиль Торгана Азара – это быстрые ноги и голова, отличный дриблинг на скорости и ведение поля. Он одинаково умело проникает между оборонительными линиями соперника и обводит игроков в игре один на один. Его можно с уверенностью назвать игроком, который на одинаковом уровне владеет как левой, так и правой ногой. Из десяти голов в Бундеслиге этого сезона три были забиты левой ногой. Также он обладает хорошим дальним ударом и, несмотря на отсутствие голов головой, неплох в верховой борьбе.

Дортмундская "Боруссия" получила в свое распоряжение очень качественного молодого игрока за небольшие по современным меркам деньги. Нет сомнений в том, что Торган Азар быстро адаптируется к стилю команды Фавра, чьи требования он усвоил в своем прошлом клубе. Дортмундцы сделали правильный выбор на будущие сезоны, а у Эдена, Торгана, Килиана и Итана еще будет шанс сыграть вместе на профессиональном уровне.

Впервые текст был опубликован на сайте ua-football.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья