Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Пивовар, который забивает Наполи, Ювентусу и Милану в Серии А. Кто такой Франческо Капуто

Про таких футболистов редко пишут тексты и они еще реже добиваются сравнений с кем-то великим. Итальянская земля как никакая другая богата на красивые истории, когда человек выбивается из грязи в князи или сперва падает очень низко, чтобы красиво подняться. В этом плане побороться с ней за пальму первенства могут лишь две страны – Аргентина и Бразилия.

Он родился 6 августа 1987 года в коммуне Альтамура, регион Апулия, что находится на юге Италии. Свою карьеру в футболе начинал в любительских чемпионатах Апулии: сначала в маленьком клубе под названием "Торитто", а затем "Альтамуре". Это был полупрофессиональный уровень, где игроки обычно играют в свое удовольствие и совмещают футбол с основным местом работы. Его семья была небогатой, но мама и папа поддерживали его стремление во что бы то ни стало стать профессиональным футболистом. Интересно, что его кумиром детства был Алессандро Дель Пьеро, а его жизнь изменил другой ювентино.

В его возрасте обычно стараются найти себя в клубах покрупнее, хотя бы уровня Серии Б, однако в двадцать лет он становился лучшим бомбардиром "Нойкаттаро", первого профессионального в его карьере клуба Серии С2, которого из-за прокатившейся по Италии волны банкротства уже не существует. Там, как и в "Торитто" и "Альтамуре", он, став лучшим бомбардиром, не задержался дольше, чем на сезон. Его зовут Франческо Капуто, ему тридцать один год и он тащит на своих плечах клуб Серии А "Эмполи".

Пивовар, который забивает Наполи, Ювентусу и Милану в Серии А. Кто такой Франческо Капуто - изображение 1

Футбольную жизнь Капуто перевернули две вещи: попадание в "Бари" и встреча с Антонио Конте. Одиннадцать мячей в двадцати девяти играх за "Нойкаттаро" привлекли внимание "Бари", который на тот момент возглавлял будущий тренер "Ювентуса", "Челси" и национальной сборной Италии Антонио Конте. Франческо был двадцать один год. Основным нападающим "Бари" того сезона (2008/2009) был бразилец Пауло Баррето, а Капуто делил игровое время с Давиде Ландзафаме и белорусом Виталием Кутузовым. В своем первом же сезоне на таком уровне Капуто забил десять голов, а "Бари" получил повышение в классе, однако сам итальянец оказался в аренде в "Салернитане". Сезон не получился, возвращение в "Бари", который был аутсайдером Серии А, также оказалось провальным. Франческо Капуто вновь спас Антонио Конте, который позвал его в "Сиену".

"Мистер Конте был очень важен для меня, особенно в мое первое пришествие в "Бари". Мне постоянно приходилось переспрашивать, чтобы понять его требования ко мне. Он исключительный тренер, но он требует от тебя большой отдачи. Когда он позвал меня в "Сиену", мне было легче, так как я знал его схемы и как он работает с нами, нападающими. По сути, я считаю, что большей части своего роста, технического и человеческого опыта, я обязан ему и его работе. У него необыкновенный менталитет".

Стабильным игроком стартового состава он не стал, но игрового времени было достаточно. "Сиена" была на неплохом ходу, сам Капуто забил три гола в четырнадцати матчах. Летом обратно вновь позвал уже знакомый "Бари", который отмучился в итальянской элите и вернулся в Серию В. Двадцать шесть голов за два сезона открывали перед ним двери более известных клубов, но… Дальше было все как в тумане.

Пивовар, который забивает Наполи, Ювентусу и Милану в Серии А. Кто такой Франческо Капуто - изображение 2

В Италии разгорелся второй после Кальчополи ставочный скандал, который прозвали Кальчоскомессе. По всей стране десятками задерживались футболисты, причем под раздачу попадали не только те, кто играл на полупрофессиональном уровне, но и люди с известными фамилиями. Из тех, кого знают все, были Жан-Франсуа Жийе, бывший вратарь "Торино", "Болоньи" и сборной Бельгии, а также белорус Виталий Кутузов, который засветился в "Милане", "Парме" и "Сампдории". Первый получил дисквалификацию в три года семь месяцев, второй – три с половиной года. Не обошло стороной правосудие и Франческо Капуто.

Как выяснилось, "Бари" Антонио Конте сыграл несколько договорных матчей. Сам тренер также позже, уже находясь в "Ювентусе", отбыл дисквалификацию за так называемое недонесение – якобы алленаторе знал о том, что некоторые его футболисты будут сдавать матч, но не сообщил об этом органам. В том же самом обвинялся и Капуто. Хотя сперва обвинение утверждало, что Франческо и еще 13 игроков "Бари", взяли у Луки Фаско и Массимо Ганчи деньги для того, чтобы сдать игру. Национальный дисциплинарный комитет FIGC впаял ему дисквалификацию в три с половиной года, после подачи апелляции срок сокращен не был. Однако в начале 2014 года дисквалификацию сократили до года, а в мае 2016 года Капуто и вовсе был оправдан судом Бари.

"Десять лет назад я был парнем, который воплощал свою мечту: играл с профессионалами в "Бари". После всю команду, кроме Раноккьи, обвинили в сдаче игры. Но было ясно, что в раздевалке сенаторы имели больший вес, чем остальные. Я благодарен "Бари" и Анджелоцци, которые защищали меня, дали возможность тренироваться, а также моей семье, чья любовь дала мне много позитивной энергии", – сказал Капуто в интервью La Gazzetta dello Sport.

Получилось, что Фемида наказала игрока ровно в тот момент, когда он находился в наилучшей форме за всю его карьеру. Он полностью пропустил сезон 2013/2014, но продолжал тренироваться. В составе "петухов" он вернулся к такой форме, как будто бы простоя и не существовало. За четыре последующих сезона в Серии В с "Бари", "Виртус Энтеллой" (два сезона) и "Эмполи" Капуто ни разу не забивал меньше десяти голов (десять, семнадцать, восемнадцать и двадцать шесть в прошлом году).

Пивовар, который забивает Наполи, Ювентусу и Милану в Серии А. Кто такой Франческо Капуто - изображение 3

1 апреля 2017 года он забил свой сотый гол на профессиональном уровне, а 18 августа решил сменить "Виртус Энтеллу" на "Эмполи". Адзурри заплатили за игрока 2,8 млн евро и дали полумиллионный контракт сроком на четыре года. Франческо всегда говорил о своих амбициях играть на максимально высоком уровне и считал, что двенадцать матчей с "Бари" в Серии А, это слишком мало, чтобы насытиться. Именно по этой причине он выбрал "Эмполи". "Синие" получили игрока, который с двадцатью шестью голами во втором дивизионе стал лучшим бомбардиром турнира, а сам Капуто – реализацию мечты. "Эмполи" стал первым в Серии В и получил автоматическое повышение в классе. Помогли не только ценные голы Капуто, но и смена тренера: вместо Винченцо Виварини клуб возглавил бывший тренер "Ромы" Аурелио Андреаццоли. Теперь если на улицах Эмполи спросить о самом захватывающем дуэте последних лет, то любой из жителей ответит: "Альфредо Доннарумма и Чиччо Капуто!".

"Это самый важный момент в моей карьере. В детстве, когда я пинал мяч, были трудные времена, когда мне приходилось делать сложный жизненный выбор, который понять может только спортсмен. Никогда не стоит сдаваться".

Сейчас Франческо Капуто полностью готов к Серии А. Ему 31, он многое повидал в жизни и набрал отличную форму. Он не ставит перед собой больших задач, но знает цену успеха. Джузеппе Якини доверяет ему и Капуто является одним из двух игроков "Эмполи", кто отыграл все двадцать туров Серии А от звонка до звонка. На его счету уже девять голов и от его ноги уже пострадали "Милан", "Наполи" и действующий чемпион страны "Ювентус". Он уже вписал свое имя в историю Серии В, где забил 118 голов в 300 играх, но теперь настал его шанс в Серии А, которого он ждал долгих восемь лет. И он уже начал им пользоваться сполна.

"В "Эмполи" я нашел для себя идеальную среду: у меня отличная связь с городом и людьми. Здесь я купил себе дом".

Интересно, что помимо футбола, у Франческо Капуто есть и другое занятие – вместе с друзьями они варят пиво. "Идея заняться пивоварением у нас родилась случайно, во время обеда, когда мы сидели с моими тремя друзьями. Мы связались с пивоваром, провели несколько тестов, пока не нашли правильное взаимодействие ингредиентов. Оно не пастеризовано и не отфильтровано. Пиво сладкое, но с немного горьким и цитрусовым послевкусием. Мы производим его в Перудже, а найти его можно только в ресторанах. Среди наших клиентов есть несколько звезд и совсем недавно мы получили несколько запросов из-за рубежа. К примеру, из Калифорнии". За внефутбольное будущее этого игрока можно быть спокойным.

Впервые текст был опубликован на сайте ua-football.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+