Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

11 лучших игроков «Ювентуса» в XXI веке. Версия Forza Calcio

11 лучших игроков «Ювентуса» в XXI веке по версии блога Forza Calcio и его автора Никиты Никулина.

Эту эпоху – начало XXI века – для «Ювентуса» можно спокойно назвать буффоновской. В составе больше нет игроков, которые определяли лицо и игру того клуба, который мы в свое время полюбили. Выбрать лучших из лучших нелегко и с той точки зрения, что за шестнадцать лет пережил немало счастливых моментов и неприятных потрясений. Первая пятилетка стала последней для многих игроков, которые по праву вошли в число лучших ста по версии болельщиков, потому всего несколько из них вы сможете найти в моей fantasy-сборной.

Переходный период получился сложным: одного из лидеров мирового футбола отправили в Серию Б, ведущие игроки покинули команду, остались лишь самые преданные. Но лишь преданностью невозможно заслужить место среди лучших. Еще два года можно смело выкинуть из современной истории по причине плохих выступлений в Серии А. Итого получится, что выбор не так уж очевиден и велик, потому мой вариант может показаться более чем спорным.

Джанлуиджи Буффон

Ему всего тридцать девять лет. Да, вы не ослышались. Всего. Кажется, что Джанлуиджи Буффон играет целую вечность. На его матчах выросло уже не одно поколение, его имя стало нарицательным. Его сравнивают с другими игроками, на него равняются начинающие вратари. Джанлуиджи Буффон – символ не только «Ювентуса», но и всего мирового футбола.

Позиция нумеро уно в этой символической сборной лучших игроков непоколебима. Давайте вспомним, кто все эти годы сидел за спиной Джиджи: Микеланджело Рампула (2001/2002), Антонио Кименти (2002/2003), Антонио Миранте (2003/2004), Кристиан Аббьяти (2005/2006), Александр Маннингер (2008/2009), Марко Сторари (2010/2011) и Норберто Нето (2015/2016). Все они не топовые, но добротные вратари для практически любой команды Серии А, но получали свои шансы или из-за недомогания/травмы Джанлуиджи, или из-за кубковой ротации. Третьего не дано.

Он мог покинуть клуб много раз. Не секрет, что игрока обхаживали как в самый разгар Кальчополи, так и после. Назывались сплошь топ-клубы, мировые гранды, но он не смог покинуть клуб, с которым так много всего было пережито. Это и болезненное поражение в финале Лиги чемпионов, и травма спины, после которой многие эксперты в один голос твердили, что она станет началом конца карьеры голкипера и Джиджи вряд ли вернется в свою лучшую форму. В его активе есть все, кроме одного – Кубка чемпионов.

Джанлука Дзамбротта

Они кричали ему вслед «ты предатель, иуда», а он лишь улыбался и говорил «Ювентус» и «Милан» – мои семьи, но если в «Милане» я закончил карьеру, то в «Юве» стал настоящей звездой». Карьера Джанлуки – не образец верности, но он был одним из сильнейших крайних защитников не только Италии, но и всей Европы.

Креативный, умный, быстрый, талантливый и эффективный. При Марчелло Липпи и Фабио Капелло он где только не поиграл, показав себя невероятным универсалом. Слева – пожалуйста, выйти справа – да не вопрос. Если нужно закроет всю бровку, сыграет крайнего полузащитника и везде будет хорош.

Есть ли смысл обвинять в предательстве человека, который находился в золотом для итальянца, а тем более, защитника, возрасте? Времена Дзамбротты в «Ювентусе» для меня являются близкими к эталонными, а его игра ­– примером того, каким должен быть игрок его плана.

Леонардо Бонуччи

После Николы Легротталье, Олофа Мелльберга, Джонатана Зебины, когда за центральную зону защиты было по-настоящему страшно, наступили времена доминирования тройки Бардзальи – Бонуччи – Кьеллини. Его бывший клуб «Бари» получил солидную сумму – 15,5 млн евро, а сам Леонардо шанс доказать, что шикарный сезон с бьянкоросси в паре с Раноккьей, не вспышка, а закономерность, вкупе с талантом и усердной работой под предводительством Джампьеро Вентуры.

Возможно, что если бы «Бари» не испытывал финансовые трудности, то кто-то из пары центральных защитников был бы сохранен, но ушли оба, что позволило Бонуччи раскрыться в «Ювентусе». Поначалу казалось, что топ-клуб, коим является Старая Синьора, слишком высокий уровень для молодого Бона. Те, кто пристально следил за первыми сезонами Ренессанса Конте, уверен, что вспомнят, как Леонардо мог упустить опекаемого игрока, дать неточный пас назад или вообще скинуть мяч на ногу атакующему игроку, которому оставалось только переиграть вратаря. Всё это в прошлом.

Нынешний Бонуччи – это непроходимая стена и плеймейкер. Через его зону невероятно сложно проникнуть, обыграть его сложно как внизу, так и в верховой борьбе. Он не жесток, но жесток. Он способен отдать как короткий, так и дальний пас, в том числе и голевой. Если бы итальянский художник рисовал идеального центрального защитника, то у него бы получился Леонардо Бонуччи.

Джорджо Кьеллини

Удивительный игрок, человек и настоящий Бьянконери. Когда кто-то рассуждает о воспитанниках «Ювентуса» и называет такие имена, как Джовинко и Маркизио, то он смело может добавлять в этот список и Кьеллини. Он пришел в клуб в достаточно юном возрасте и стал серьезным соперником для любого атакующего игрока мира именно в Турине, хоть официально и является воспитанником «Ливорно».

Джорджо Кьеллини – пример типичного центрального защитника со всеми его плюсами и минусами. Например, он отлично выбирает позицию, не задумываясь стелится в подкаты и непобедим наверху, но не все так хорошо с передачами и дриблингом. С трудом верится, что когда-то он играл слева, но вовремя был переучен. Его соперничество со Златаном Ибрагимовичем времен миланского «Интера» и «Милана» последнего войдет в историю. Со стороны кажется, что в подкат он идет слишком жестко и нередко необдуманно, но на самом делает он это осознанно и уверен в том, что отбор будет идеальным. Его голова чаще замотана бинтом, чем нет, что более чем громко говорит о его самоотверженности на поле. 

Конечно, для соперника Джорджо – это настоящий ужас, так как игрок любит потолкаться и нередко использует при этом локти, но для своей команды он настоящая находка. Практически невозможно представить Кьеллини без Бонуччи и Бардзальи, но тренерские эксперименты и редкие травмы иногда делают это вынужденно. В любом другом случае за защиту можно быть уверенным на все сто.

Алекс Сандро

Одна из двух спорных позиций в моём топе. В голову приходили такие игроки как Лилиан Тюрам и Джанлука Пессотто, но выбор сделан был в пользу современного героя левого фланга защиты «Ювентуса». Возможно, это огромный аванс для бразильца, но я считаю, что потенциально Алекс Сандро способен стать лучшим в мире на своей позиции. Для этого у него есть все.

Сразу получалось не все гладко, тем более, что на его позиции играл Патрис Эвра – человек поразительной работоспособности, с которым похоже поделился эликсиром молодости сам Джанлуиджи Буффон. Именно француз долгое время своей игрой не пускал в стартовый состав Сандро, да и адаптация в новом чемпионате откровенно затянулась. Что мы увидели потом? Шикарную скорость, так нужную на фланге, отменный дриблинг. Радиоуправляемые кроссы в штрафную это то, что нужно, когда в атаке есть такие игроки, как Марио Манджукич и Гонсало Игуаин. Неуступчивость и отсутствие откровенной грубости – это также характеристики, свойственные бразильцу. Поразительная самоотдача – будьте уверены, что при потере мяча Алекс сделает все, чтобы он вернулся к нему.

С уходом Патриса Эвра в «Марсель» нет сомнений, что именно он закроет на годы бровку туринцев.

Эдгар Давидс

Можно было бы, конечно, навлечь еще больший гнев общественности, и включить в список Фелипе Мело или Симоне Падоина, но сложный выбор был между Артуро Видалем, Клаудио Маркизио и Эдгаром Давидсом.

Эдгар Давидс – один из самых ярких представителей старой, голландской школы, поколения, когда деревья в лесу еще были высокими, а игроки жесткими, непоколебимыми. За шесть лет в клубе Питбуль был настолько хорош, что вошел в число 100 легенд «Ювентуса» за всю историю клуба, которых выбирали голосованием болельщики. Его лучшие годы прошли в Турине, хотя он выступал в таких легендарных клубах, как «Аякс», «Милан», «Барселона». Играл он жестко, нередко даже жестоко, был весьма энергичен на поле. Возможно, что в нынешние времена Эдгар Давидс чаще бы сидел на трибуне, чем играл, по причине длительных дисквалификаций, так как футбол стал более нежным, чем во времена его выступлений.

Павел Недвед

Думаю, ни для кого не секрет, что из «Лацио» в «Ювентус» Павел Недвед переходил, польстившись на большие деньги, да и бывший клуб получил немалую сумму. Правда, сыграло еще и отношение к Павелу со стороны президента клуба, который провел переговоры с полузащитником не лично, а через посредника, но тот был слишком груб, что невероятно раздражало Павела.

В первые месяцы нахождения в Турине итальянские СМИ писали о том, что туринцы приобрели не топового игрока, а его клона, настолько Недвед был плох и не похож на самого себя. Возможно, что именно это подстегнуло игрока. Упорство Марчелло Липпи по выбору стартового состава, частью которого неизменно был Павел, позволило Павелу стать лучшим игроком мира в 2003 году. Недвед был неуступчив на поле, обладал великолепным ударом и долгие годы закрывал фланг «Юве».  Он ни на минуту не задумывался покинуть или остаться в «Ювентусе» после Кальчополи, а сейчас по праву является вице-президентом клуба. Рядом со своим другом Андреа Аньелли.

Андреа Пирло

Маэстро – неоспоримая легенда «Милана», но если бы опрос на определение сотни лучших в истории «Ювентуса» проводился позже, то Андреа имел шикарный шанс попасть в этот список. Болельщики россонери были без ума от Пирло, но руководство решило, что он слишком стар и медлителен для новой команды, которую строил Массимилиано Аллегри. Зеедорф и Гаттузо согласились на годовые контракты, Андреа ушел в «Ювентус» и стал одним из лидеров команды Конте.

Отличался ли Пирло вообще когда-либо сумасшедшей скоростью? Нет, но ему это и не нужно было. Андреа – само спокойствие на поле, но когда нужно он выстреливал, как элитный снайпер. Это касается как штрафных ударов, так и передач-черпачков на партнеров. Как он предугадывал и видел еле различимые движения – ученым стоит бросить все свои нынешние разработки и заняться исследованием феномена Пирло. Только он мог исполнить удар Паненки, когда любой другой пробьет на силу. Абсолютно заслуженное нахождение в топе.

Мауро Каморанези

Ракета. Аргентинские болельщики небось до сих пор кусают локти. Упустить такого игрока в итальянскую сборную было решительно невозможно, куда смотрели эти тренеры? При трансфере из «Вероны» в «Юве» туринцы явно перестраховались, отдав Макса Вьери и купив 50% прав на Мауро. Своей работоспособностью и отдачей Каморанези сходу заслужил место в старте, и выкуп второй половины трансферных прав на игрока стало само собой разумеющимся.

Он был достаточно универсален, но его любимой позицией был правый фланг. Быстрый, энергичный, техничный с прекрасным владением мяча. Уйти от соперника на высокой скорости для него не было проблемой так же, как и зафинтить его до головокружения или усадить на пятую точку, меняя скорость движения. Да, иногда он был излишне агрессивен, но все его плюсы с лихвой перекрывали этот минус.

«Я счастлив остаться здесь», – заявил Мауро Каморанези, когда его спросили о будущем после Кальчополи. А ведь его агент, Сержио Фортунато, уже активно искал ему другой клуб.

Алессандро Дель Пьеро

Легенда. Ветеран. Настоящая «десятка» «Ювентуса». Символ Старой Синьоры на долгие годы. Так же, как и Кьеллини, не является воспитанником клуба, но разве кто-то вспомнит о тех двух годах в «Падове», когда будет говорить об Алексе? Нет смысла перечислять все его плюсы, минусы, достижения и уровень его легендарности. Волевым решением я не пошел на то, чтобы убрать из своей символической сборной Алессандро Дель Пьеро, который, на мой взгляд, затянул с решением об окончании карьеры года на два, в какой-то мере, возможно, закрыв дорогу другим игрокам. Но все равно мы запомним не медленного, уже сдавшего Алекса, а его шикарные игры против того же мадридского «Реала».

Карлос Тевес

Самый спорный выбор. Здесь должен был быть Давид Трезеге, лучший иностранный бомбардир в составе «Ювентуса», но выбор был бы слишком очевидным, да и пора отойти от привычной схемы игры с одним высоким игроком в атаке. Карлос Тевес пришел в «Ювентус» на готовую «десятку», которую не заслуживал. Он не стал лидером раздевалки, там заправляли другие люди, но смог влюбить в себя болельщиков с первого матча. Невысокого роста, быстрый, юркий, обладающий шикарным ударом и дриблингом. У защитников было два варианта: или откровенно срубить, заработав фол, или пропустить с надеждой на то, что Карлитос промахнется.

Вспомните ли вы откровенно провальные матчи Тевеса за «Ювентус»? Их было немного, да и те можно назвать провалом с натяжкой. Даже проклятие Лиги чемпионов, когда безголевая серия уж слишком затянулась, была снята именно в «Юве» и довольно скоро.

Думаю, что многие понимали - Карлитос в Турине ненадолго. Об этом говорила, нет, кричала его карьера. Когда позвала родная «Бока», Апач ответить отказом не мог.

 

P.S. На выходе получилась довольно спорная стартовая одиннадцатка лучших игроков «Ювентуса» XХI века, но есть уверенность в том, что они в лучшей своей форме и в лучшие свои годы стали бы одними из лучших или даже лучшими в Европе #прямосейчас. Стоит также упомянуть четырех героев «Ювентуса» недавнего прошлого (двух ныне играющих), которым, увы, не нашлось места: Артуро Видаля, Поля Погба, Клаудио Маркизио и Андреа Бардзальи. Также не забываем про Антонио Конте, Лилиана Тюрама, Патрика Вийера, Марка Юлиано, Алессио Таккинарди, Хасана Салихамиджича, Златана Ибрагимовича, Джанлуку Пессотто, теневого лидера раздевалки Симоне Пепе, работяг Альваро Морату и Фернандо Льоренте. Отдельный привет лорду Никласу Бендтнеру, который не смог забить, но по-своему вошел в историю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+