Блог Добро с кулаками

Попутное волнение

Главная головная боль всего тренерского штаба нашей сборной сейчас – завоевание последней, одиннадцатой олимпийской лицензии на Игры в Пекине в весовой категории 69 кг.

Этот вес действительно можно назвать одним из самых проблематичных для нас, поскольку первый номер сборной Андрей Баланов боксер возрастной, а конкуренция в этом дивизионе на международном уровне высокая.

Так получилось, что мимо путевки мы пролетели и на прошлогоднем чемпионате мира в Чикаго, и во время первого европейского отборочного турнира, который прошел в феврале в Италии. Теперь у нас последний шанс – отборочный турнир в Греции, который состоится с 7 по 14 апреля. И, чтобы с одной стороны как-то встряхнуть самого Андрея, а с другой посмотреть в деле второго номера команды Дмитрия Иванова, решили устроить между ребятами во время сбора в подмосковном Чехове боевой отборочный спарринг, победитель которого и отправился бы в Грецию за лицензией.

Боевой спарринг – самый справедливый способ определить сильнейшего

Конечно, боевой спарринг накануне столь важного турнира, это всегда риск – кто-то из боксеров может получить травму, рассечение. Но вместе с тем по опыту знаю, что это все-таки лучший и, главное – эффективный способ определить сильнейшего. Ну и, конечно, справедливый. Все решается не в кулуарах, а на глазах у всей сборной, журналистов мы, как правило, приглашаем на такие мероприятия.

Баланов в итоге выиграл у Иванова. Выиграл достаточно уверенно и сделает третью попытку попасть на Олимпиаду. Я могу сказать, что рад этому, потому что для Андрея это последняя возможность выступить на Олимпиаде, в следующий раз он уже не попадет по возрастному цензору.

Теперь, чтобы завоевать путевку нам надо занять в Греции место не ниже третьего. По силам ли? Думаю, да. Но, признаюсь, волнуюсь. Волнуюсь больше, чем когда сам был спортсменом, и, наверное, больше чем сейчас сам Баланов. За других ведь всегда переживаешь больше, чем за самого себя.

Волнуюсь и за ребят, которые уже завоевали путевки в Пекин

Но волнуюсь не только за Баланова, но и за ребят, которые уже завоевали лицензии и сейчас участвуют в сборах, выезжают на международные турниры. Дело в том, что путевки, которые они выиграли – именные, тоесть если кто-то из боксеров получит травму, мы не сможем его заменить, и в этом весе от России в Пекине никто уже выступить не сможет. Поэтому очень большую работу сейчас проводят врачи, научная группа. Для каждого разработан план тренировок: в каких турнирах боец будет участвовать, когда приезжает на сборы, когда может заняться своими делами, отдохнуть. Этот план абсолютно индивидуальный. Потому что одного боксера я готов отпустить на долгое время из расположения национальной команды, я ему полностью доверяю, а другому лучше постоянно быть у меня на виду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья