Правый реванш
Блог

"Квартет", поющий в теремке

— Терем–теремок! Кто в тереме живёт?

— Я, мышка–норушка.

— Я, лягушка–квакушка.

— Я, зайчик–побегайчик.

— Я, лисичка–сестричка.

— А ты кто?

— А я волчок–серый бочок.

— Иди к нам жить!

СБР озвучил имена кандидатов в тренеры национальной сборной. Расклад, на данный момент, получается следующий: Барнашов – главный; и два тандема: Медведцев и Ткаченко, Хованцев и Коновалов. Кроме того, остаются Загурский, Ефимов, добавляется Преображенцев и еще целая толпа консультантов-попробуй-разбери-пойми-кто-зачем. Хотя, по словам Хованцева, они будут иметь «совещательный голос»... Как-то не по себе, ей-богу, от всего этого... Наши спортивные функционеры, похоже, переплюнули всех, в том числе, и самих себя.

Что ж, старый тренерский штаб остается только поблагодарить за работу, хоть и говорят, что Аликину с Селифоновым предложена работа в структуре СБР, но... Насчет Сан Саныча сказать трудно, но другой Саныч, который Владимир - вряд ли останется. Может, я и ошибаюсь, но он человек жесткий и принципиальный. Надо ли ему это? Надо ли самому успешному тренеру мужской сборной последних лет 15-ти оставаться в СБР, занимаясь неизвестно чем? Впрочем, это мы узнаем уже скоро...

Касаемо нового штаба, сложно предположить, чем все обернется. Подобных вещей, до этого, наблюдать не приходилось. Однако, первое, что вспоминается – предолимпийский чемпионат мира по лыжным видам спорта в 2009-м, где куча личных тренеров имела право голоса, и каждый проталкивал своих. Едва ли не до драк доходило. Как бы не возникло и здесь нечто подобное. Возможно, я преувеличиваю, но вот эта вот своеобразная «демократия» при нашем-то менталитете? Верится с трудом...

Далее, старших тренеров пока не будет. Будут просто тренеры и просто главный тренер – Барнашов. Честно говоря, не припомню, чтоб Барнашов, в принципе, когда-либо работал на столь высоком уровне и чего-либо добивался. Личный тренер спортсмена – одно, главная сборная – совсем другое. Поэтому его место вызывало лично у меня (да и вообще - у многих) вопросы и после назначения, и в ходе минувшего сезона. Списал всё на то, что не успел, не было времени, не хотелось вмешиваться и коренным образом менять что-то в олимпийский сезон. Однако замечу, что при назначении он лично говорил об анализе сезона 2008-2009, корректировке (без радикальных мер) процесса подготовки, устранении ошибок и т. д. и т. п., для достижения максимального результата. Что же получилось на деле? А на деле, по окончании сезона нынешнего – то же самое. Имели место ошибки, просчеты... Дескать, он не виноват, ибо не вмешивался ни во что и функции главного тренера выполнял только наполовину... Бла-бла-бла... Дальше продолжать не буду.

По поводу отсутствия старших тренеров и "импровизированного соперничества". Как это себе представить? Как это соперничество будет выглядеть? Как построен процесс? Что, в июне-июле-августе, допустим, сборную готовит Хованцев, в августе-сентябре-ноябре готовит Коновалов, а затем, весь этот «теремок», во главе с Барнашовым и при участии спортсменов будет определять, кто должен быть старшим??? Это напоминает практикуемые у нас контрольные тренировки. Кто лучше пробежал – тот и выходит на старт ОИ в какой-либо дисциплине, вместо того, чтоб определенные спортсмены готовились к определенным дисциплинам, не задумываясь о том, выйдут ли они на старт вообще. Или другой вариант: спортсменов делят пополам, с первой половиной занимается один, со второй – другой? У кого какие мысли есть по этому поводу??? Интересный вопрос ведь.

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание – ответственность за результат. Каким образом делить будут ее??? Нет, хорошо, если Барнашов будет отвечать лично за всё и за всех. Это приемлемый вариант. Но вот представьте себе ситуацию. Проваливает сборная старт сезона, весь декабрь. Барнашов заявляет, что виноват в этом он (пресса потирает руки, болельщики негодуют и радуются, что есть с кого спросить). А меж тем, начинаются внутренние разборки, ибо, хоть и возьмет человек на себя вину, но спрашивать-то будет с тех, кто подчиняется ему. Но там нет старших. Тот, кто готовил сборную летом, будет списывать все на того, кто готовил осенью и наоборот. Либо, в случае другого метода «импровизированного соперничества», будут перекладывать ответственность иным способом друг на друга. Козлом отпущения вряд ли кто-то захочет быть. А ведь есть еще целая группа тех самых консультантов-попробуй-разбери-пойми-кто-зачем. Вот еще на кого, потенциально, собак повесить можно. Они ж консультировать будут. Вот и перепадет тоже...

Если предположить самое худшее. Неудачное выступление в январе и невыразительное на домашнем чемпионате мира. Что делать? Куда бежать? Кто будет спасать? Варианты? Мне видится такой:

— Терем–теремок! Кто в тереме живёт?

— Я, мышка–норушка.

Я, лягушка–квакушка.

Я, зайчик–побегайчик.

Я, лисичка–сестричка.

Я, волчок–серый бочок.

— А ты кто?

— А я медведь косолапый.

— Иди к нам жить!

Медведь и полез в теремок. Лез–лез, лез–лез — никак не мог влезть и говорит: — Я лучше у вас на крыше буду жить.

— Да ты нас раздавишь!

— Нет, не раздавлю.

— Ну, так полезай!

Влез медведь на крышу. — Только уселся — трах! — раздавил теремок. Затрещал теремок, упал на бок и весь развалился!

Да, чуть не забыл еще одну вещь - распределение обязанностей тренеров. Хованцев заявил, что в их тандеме с Коноваловым - второй будет отвечать за стрелковую подготовку, а он – за функциональную. НО! Не с четким разделением, а с совмещением. То есть, оба будут принимать участие в процессах работы друг друга, вносить свои коррективы. Интересный способ организации. Значит, отработали Коновалов с Булыгиной стрельбу, все нормально, вроде, все хорошо - дела идут, контора пишет. Но тут вмешивается Хованцев: «Слушайте, зачем вы отрабатывали порядок закрывания мишеней слева - направо? Это ж неэффективно. Надо справа – налево!» Утрирую, конечно, но видится это примерно так. Напоминает другую известную сказку, точнее басню:

Проказница-Мартышка,

Осел, Козел,

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет… (с)

Как-то оно получится на самом деле - неизвестно. Не исключено, что уживутся все "квартеты" в "теремке". Не исключено, что результат будет хорошим и превзойдет все ожидания. Не исключен обратный вариант. Нам остается лишь ждать: мудрее всего время, ибо оно раскрывает всё... (с)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья