Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фишки на доске

Очень плохое движение. Все о матче Зенит - Краснодар

 

Матч четвертого тура Российской Премьер Лиги между Зенитом и Краснодаром выдался не таким богатым на моменты, как весенний матч между этими командами. На фоне этого, а также яркого старта чемпионата кто-то счел игру унылой. Отнюдь, команды презентовали новичков, попутно продемонстрировав некоторые наработки. Остановимся на последнем подробнее.

Расстановка и движение

 На матч с Краснодаром тренерский штаб Зенита выбрал привычные 4-4-2 с одним небольшим изменением в составе: вместо получившего на разминке травму Терентьева справа появился Сантос, левая бровка была отдана на откуп Жиркову. Это решение сыграло свою роль, оба защитника провели качественный матч , хотя в игре Сантоса на неродном фланге и были некоторые нюансы, не позволяющие рассчитывать на перевод в долгосрочной перспективе бразильца на правый фланг при текущей формации, даже с учетом появления соотечественника Малкома.

 

Речь прежде всего об игре нерабочей ногой, которой, Краснодар не пользовался. Все дело в том, что у команды Мусаева отсутствовал адресат для кроссов и подач: Ари в игре с Зенитом трижды вступал в верховые единоборства и трижды потерпел неудачу. Рамирес с Петровым 4 раза подали в штрафную и все 4 раза были неуспешны. Учитывая плотность и грамотную позиционную игру защитников Зенита прострелы также нельзя было назвать перспективными, потому Краснодар оказываясь у штрафной соперника переходил на короткий пас или вертикальные забросы.

Возможно это решение Семака было бы принято вне зависимости от доступности Терентьева на игру.

Тем не менее, важно понимать, игра во фланг под правую ногу вызывает у Дугласа определенные проблемы. 2 раза он был обыгран в первом тайме и один раз во втором. Единственное выигранное единоборство за матч было совершено на родном фланге, уже после возвращения обратно.

 

 

Говоря об изменениях в составе нельзя не упомянуть об изменениях в билд-апе Зенита. Во всех матчах нового сезона до встречи с Краснодаром Зенит строил атаки через Ярослава Ракицкого. Но не в игре четвертого тура. Краснодар , зная о качественном первом пасе украинца, включал перекрывание паса на 44 номера Зенита в начале атак за счет движения Ари. Это движение не было агрессивным давлением, обе команды предпочли воздержаться от высокого прессинга, поэтому Зенит мог продолжать пытаться выходить в атаку через Ракицкого, но вместо этого просто стал играть через Ивановича и Барриоса.

К слову о колумбийце, все уже привыкли к его умному движение, уходом к защитникам по ситуации, но в игре с "быками" эта история получила развитие, он все чаще оказывался ниже пары центральных защитников, позволяя им уходить ощутимо шире в полуфланги и уже оттуда отдавать передачи.

 

 

 

Визуально такая картина выглядела следующим образом:

 

Вот только, к сожалению для петербургской команды, это почти не имело продолжения. Если Жирков и Сантос давали ширину, растягивая полузащиту Краснодара по флангам, то Оздоев, Дзюба, Азмун, и, в особенности, Дриусси с Суторминым не давали достаточного объема открываний.

Вместе все это вылилось в худший процент точности передач вперед за начальный отрезок сезона: 70,81%. Для сравнения, в матче с Сочи 74,07% успешно, в остальных встречах не менее 80% ( количество передач приблизительно схоже, 160 +/-, за исключением матча с Тамбовом и 189 передачами вперед)

Но темы передач подробнее мы коснемся немного позже.

Продолжая разговор о движении:

 

Тренерский штаб Зенита сохранил гибридную роль Дриусси, позволяющую ему при атаке действовать свободно , при обороне оттягиваться по левому флангу в защиту. В подотчетном матче аргентинец не показал своей лучшей игры. Он реже обычного получал мяч, значительно меньше участвовал в созидании. Не пропали никуда и ошибки при игре в обороне с выключениями из эпизодов.

Сутормин же продолжает действовать крайне робко и неуверенно. У него сильно упало количество обводок ( с 5,26 при 44,4% успешных в сезоне 18/19 до 3,7 при 41,7% успешных). Более того, Алексей почти перестал давать передачи в финальную треть поля, т.е. играть в атаку. Сейчас его показатели это 0,92 передачи в финальную треть за матч, 66,7% из них точно. В минувшем чемпионате 3.29 передач за матч, 69,2 точно. Общий атакующий КПД 91 номера Зенита обвалился. Конечно, это можно списать на адаптацию, переход к новому тренеру под новую схему, но по первым четырем играм нет никакого прогресса.

 Тем удивительнее, что рискованные и смелые действия на поле полузащитнику Зенита удаются. В матче с Краснодаром к ним относится пас в контратаке на Азмуна и навес из левого полуфланга аккурат перед заменой на Дзюбу.

Для сохранения места в стартовом составе в перспективе этого мало.

Таким образом получается ситуация, при которой даже несмотря на измененный билд-ап Зенит все еще не имеет достаточно адресатов для передачи.

 Барриос, Иванович, Ракицкий , получая мяч, помимо друг друга, имеют возможность отдать диагональ на Дзюбу/ Азмуна. Передача через центр, например, на Оздоева, идет крайне редко из-за большого риска перехвата, а также из-за отсутствия насыщения этой зоны другими футболистами. Дриусси, уходя с фланга , находится под нападающими, Сутормин - на фланге, не открывается под пас.

Частично это было связано с осторожной игрой Краснодара.

 Мусаев выставил на игру следующий состав 

Намли расположился справа, Кабелла занял позицию слева, Олссон выступил в роли атакующего полузащитника, искав мяч между линиями.

При билд-апе подопечные Мусаева выстраивались 3-1, к Мартыновичу и Спайичу опускался Камболов. Из этого положения либо следовала длинная верховая передача в борьбу, либо игра во фланги. Из-за гибридной роли Дриусси правый фланг Краснодара большую часть времени был открыт, что позволяло Петрову и Намли получать мяч намного чаще остальных партнеров.

Кроме того, одним из кейсов стал ввод мяча Сафоновым. И это действительно нельзя не отметить. Матвей очень резко и своевременно вводит мяч в игру рукой, бросок мяча получается параллельным земле и опускается прямо в ноги нападающему, не требуя дополнительной обработки. Это сказывается на точности передач, к примеру, цифры Лунева по этой игре выше ( 94% точности передач к 89% и 89% длинных к 60%), но не так глобально, как кажется. У вратаря Краснодара 3 из 5 длинных передач точны. У Андрея Лунева 8 из 9. При этом импульс от вводов мяча молодым воспитанником Краснодара значительно выше.

Ниже представлена packing карта передач, тут есть на что обратить внимание:

Packing - число игроков соперника, оставленное за линией мяча передачей. PackingUP - то же самое, под давлением. PackingDR - количество игроков соперника оставленное за линией мяча дриблингом. PackingFT - packing в финальной трети. Impect - считаются только "отрезанные" защитники. На ход - packing на ход партнеру, после которого не замедляется атака. Прием - обратный packing, сумма игроков, "отрезанных" пасом у принимающего.

Packing - число игроков соперника, оставленное за линией мяча передачей. PackingUP - то же самое, под давлением. PackingDR - количество игроков соперника оставленное за линией мяча дриблингом. PackingFT - packing в финальной трети. Impect - считаются только "отрезанные" защитники. На ход - packing на ход партнеру, после которого не замедляется атака. Прием - обратный packing, сумма игроков, "отрезанных" пасом у принимающего.

Общее:

1) Зенит значительно лучше пасовал в финальной трети поля и создал в разы больше impect, который зачастую коррелируют с итоговым счетом.

2) Зенит и Краснодар почти равнозначно играли "в ход", вот только у Зенита передачами такого типа отрезал соперников преимущественно Дзюба, у Краснодара Сафонов.

3) Зенит переиграл Краснодар и в дриблинге, во многом благодаря Сантосу и феноменальному Жиркову

4) Замены Семака оказались удачнее замен Мусаева. Да, стоит условиться, если бы не травма Петрова, на поле появился бы Берг, способный больше цепляться за мяч, а не Стоцкий. И все же. Вышедший Ерохин отлично играл под давлением. Малком пытался создавать впереди. Игнатьев, Сулейманов абсолютно не попали в игру.

Частное:

Зенит

1) Ракицкий "отрезал" достойное количество соперников своими передачами для защитника. Но, в сравнении с предыдущими играми Ярослава за Зенит, это ощутимое уменьшение атакующей задействованности.

В подтверждение тому Топ 10 связок матча:

 

Аналогичная таблица по Краснодару:

2) Сутормин "набил" солидные цифры по полученным мячам, при этом выступив хуже всех ( за исключением Азмуна, от которого это требуется в меньшей степени) в стартовых 11 по передачам.

3) Невысокие цифры Дриусси лишь подтверждают тезис о неудачном матче аргентинца.

4) Барриос стал делать больше средних передач, активнее принимая участие в игре.

5) Количество и качество энтри ( входов в штрафную) Зенита оставляет вопросы.

 

Если общее количество, на матча с одним из лидеров, достаточное, то качество ( то, как они были произведены) настораживает: 6 из успешных входов в штрафную были совершены через подачу ( общее число подач выше). Если вычесть дриблинг Жиркова, получаем 4 входа в штрафную через короткий пас.  И речь не об опасных моментах, а только о входах в штрафную.

Также важно отметить, Зенит почти не нагружал 14 зону. Подавляющая часть атак проходила через фланги. 

Краснодар:

1)  Ужасная игра Краснодара по impect. За матч xG - 0,05 ( ожидаемые голы)

2) Крайне слабое продвижение мяча. Лучшим с завидным преимущество стал Камболов. В этом не было бы ничего особенного, если бы не тот факт, что многие его передачи шли со своей половины поля и не предшествовали последующим передачам в финальную треть

3) Краснодар трижды входил в штрафную Зенита. Ни одного опасного.

 

Имея преимущество по передачам Зенит с 15ой минуты забрал себе мяч ( финальные цифры по владению 53,97% на 46,03%) , но испытывал большие проблемы с тем, как именно доставить мяч на ударную позицию.  Приход Малкома может помочь замаскировать эту проблему, но не решит ее.

Краснодар , приобретя ряд новичков, очевидно, будет прибавлять только по ходу сезона. Эпизодически Кабелла, Намли, Вильена, действовали индивидуально хорошо, но взаимопонимания сейчас категорически не хватает. 

Фото: Вячеслав Евдокимов "ФК Зенит"

Фото: РИА Новости © 2019, Алексей Даничев

Ресурсы:

Understat

Wyscout

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+