Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фишки на доске

Кошмарные выходы Азмуна 1 на 1

 

 

Быстрый гол Азмуна в игре с Оренбургом мог бы отвести разговоры о проблемах с реализацией нападающего выходов 1 на 1 на второй план, но уже на двадцатой минуте Сердар вновь не сумел переиграть вратаря и каркас ворот.

 О проблемах Азмуна с реализацией в январе 2018го высказался Бердыев: 

"У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в "Рубин" звездой, после хорошего сезона, ему это всё вскружило голову. И я благодарен, что его Бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: "У тебя моментов будет море, но ты не забьешь". Он ведь проверил судьбу в "Ростове", где у него было два-три момента, и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. "

За период с момента трансфера в Зенит иранский нападающий не давал поводов усомниться в своем профессионализме, поэтому рассматривать проблему в контексте нарушения дисциплины или неправильного отношения к делу не имеет смысла. Мы взглянем на ситуацию под другим углом, через сами выходы и цифры, но, для начала, ненадолго остановимся на общей статистике по реализации.

В таблице представлены данные за прошедший сезон по нападающим за все официальные матчи, которые они провели на поле. Количество ударов - в пересчете на 90 минут. В таблице нет полузащитников, ввиду сильных различий по дистанции, с которой наносились удары. Панченко , наносивший большое количество ударов издали приведен в качестве примера.

Следует отметить, в динамике , с сезона 2016/17 количество ударов по воротам Азмуна растет: 16/17 - 2.1 ( 36,8% в створ), 17/18 - 2,53 ( 46,8% в створ), 18/19 - 2,98 ( 40,9%), 19/20 - 3,07 (36,4%). При этом, в наилучшем для себя сезоне по ударам в створ, Сердар сильно не добрал по ожидаемым голам:  5 голов при 8,2 xG. Однако, вместе с ростом количества ударов не растет точность, и , на фоне остальных нападающих, совершавших схожее или большее количество ударов нападающий Зенита не выделяется в положительную сторону.

Примечательно, что здесь большую роль играют как раз выходы 1х1. Пример:

 Гол, забитый за Рубин после углового оценивается всего лишь в 0.10

 При этом промах в матче за Зенит с Оренбургом весит уже 0.35

Поскольку таких эпизодов у иранского форварда не мало, можно говорить о том, что за счет забитых мячей в не самых очевидных ситуациях компенсируются ужасные цифры по 1х1.

В нашем случае целью стоит рассмотрение не реализации в целом, а лишь ее части:

 

В выборку выходов 1 на 1 попали все моменты из официальных встреч ( за исключением матчей сборных) , в которых Азмун оказывался на рандеву с вратарем. В этом перечне нет моментов с ударами в касание из штрафной, например, после прострелов, подач, также связанных с добиванием в пустые ворота, а кроме того, созданные защитниками, находящимися ближе к линии ворот. 

В Зените, на данный момент, Азмун имеет 23,5% успешных выходов 1 на 1, в Рубине - 17,6, в Ростове - 26,6%. Цифры не впечатляют, ведь ситуации изначально предполагают повышенную вероятность забитого мяча. Рассмотрим выборку отдельно по каждому из клубов, начиная с сезона 2016/2017, включая только официальные встречи.

Зенит

 

 

В каждой ситуации важен контекст, как она произошла, где находился нападающий. Более того, условно, сами по себе промахи в выходах 1 на 1 можно условно разделить на 3 категории: ошибка нападающего, неудачное стечение обстоятельств, сейв вратаря. 

И если в случае с неудачным стечением обстоятельств ( погодные условия, к примеру, мяч застрял в луже) и сейвом вратаря, при условии, что нападающий не допустил ошибку, сделать ничего нельзя, то ошибки устранить возможно. Необходимо только понять, с чем они связаны и свести к общему знаменателю.

 Этот эпизод очень схож с моментом в памятной игре в Краснодаре.

 

 Несмотря на технически разные удары с разных половин штрафной фактически эпизоды зеркальные. Да, при определенной удаче эти мячи могли бы залететь. Но ведь в игре нападающего "могли бы" не гарант успеха, верно?

В Зените Азмун часто получает свои шансы стартуя из глубины. В среднем, Зенит проводит 3,19 контратаки за матч , 30,4% которых доходит до удара. 7 номер петербургского клуба при этом в контратаках чувствует себя крайне комфортно, умело стартуя с линии защитников за спины. При этом лишь 1 выход 1х1 Сердара , рывок на который произошел не от области штрафной, завершился взятием ворот - гол на первой минуте в матче с Оренбургом.

В случае с этим голом есть определенные нюансы. Во-первых, нападающий Зенита не поднимал голову, чтобы оценить положение вратаря Оренбурга. Во-вторых, встретился с мячом не самым удобным для себя образом - тянулся, что, как итог, после приема сильно изменило площадь поражения ворот. Находясь Азмун на метр левее при передаче Дзюбы, он принял бы мяч в ход.

Точка в которой нападающий пересекается с мячом для удара важна. И это не та же точка, где футболист принимает мяч. Например:

 Азмун завладел мячом на 2 касания раньше удара, но бил из-под себя, что значительно упростило задачу Заболотному. Вероятность забитого мяча в таком случае падает почти до нуля.

 Рубин

 

Теперь объединим все ошибки, что были выше в один эпизод. Убежав почти с центра поля иранец запнулся, долго подбирал ногу, потеряв темп, но все же обыграл защитника, после чего нанес удар по воротам левой ногой из-под себя. 

К слову, о левой ноге. Несмотря на большое количество выходов 1х1 именно через левый полуфланг Сердар почти не бьет с левой ноги. Даже в тех эпизодах, когда ситуация того предполагает. 

Другой отличительной чертой, как правоногого игрока, является обыгрыш вратаря в правую сторону.

 

 Даже находясь в левом полуфланге, при решении обыгрывать, Азмун идет вправо. Это было в матче с Сочи, закончившись пенальти. И все же, даже несмотря на, казалось бы, успешность таких отводок , Азмун неуверенно завершает такие эпизоды.

Вы точно видели, чем закончился подобный момент в игре с Вильярреалом:

 Во всех этих эпизодах ( Зенит - Вильярреал, Рубин - Динамо, Рубин - Краснодар) Сердар, находясь в ударной позиции, не находится в комфортной для себя позиции к удару. Он либо тянется к мячу, либо после неудачного касания догоняет его.

В случае с казанским этапом карьеры иранец чаще выходил на ударную позицию после более коротких рывков. Сохраняется прежняя тенденция к более частым врываниям через левые полуфланг. 

 

 

После сильного касания на линии штрафной следующее касание происходит почти через 8 метров. К этому моменту Шунин уже уменьшил угол обстрела.

Ростов

Ростовский этап карьеры в плане реализации 1х1 сложился для форварда лучше остальных. 4 реализованных момента. В том числе в ворота Атлетико и Баварии.

 

А ошибки в финальной части эпизода были все те же:

 

 

Сильное проталкивание мяча вперед и последующие догонялки позволяют вратарю команды соперника сократить расстояние, уменьшить угол обстрела и сильно снизить опасность эпизода.

 

 

В целом, за эти сезоны иранский бомбардир использовал и некоторые другие способы реализации моментов, например, перекидывание вратаря как по катящемуся мячу, так и по скачущему. Но их количество не позволяет в полной мере оценить перспективу. Например, в матче с Вильярреалом Азмун правой ногой пытался закинуть мяч за шиворот Асенхо.

 

У Азмуна определенно есть проблемы с реализацией выходов 1 на 1. В большинстве эпизодов красной нитью идет ошибка технического рода, Сердар неудачно подрабатывает себе мяч перед ударом, Это происходит и при дальних рывках и при выходе через пас у самой штрафной. Ситуация похожа на школьный пробел, имея высокую скорость иранец проталкивает мяч вперед и на широком шаге его догоняет, но, приближаясь к штрафной он не может так же быстро остановиться и перейти на короткий шаг, имея возможность распорядиться мячом так, как хотел бы. Из-за этого , после предпоследнего касания мяча Азмуном, вратари команд-соперников имеют дополнительное время на выход из ворот, тем самым уменьшая угол обстрела. 

Очень иронично , ведь одним из козырей иранского форварда является умение играть на линии последнего защитника и резко стартовать за спины в открытые зоны.

С этой проблемой можно и нужно бороться. В предстоящей Лиге Чемпионов подобные выходы 1х1, ввиду меньшего количества всех моментов, могут иметь куда больший вес для клуба, чем в РПЛ

 

Фото: Вячеслав Евдокимов "ФК Зенит"

Ресурсы: WyScout

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья