Блог Lazioland

Первые ласточки

Итак, снова здравствуйте. Пока страна гудит и празднует повышение пенсионного возраста, тарифов, принятие закона Яровой выход сборной в эти ваши четвертьфиналы, а лациале здорового человека отмечает прекрасный матч Мартина Касереса против португальцев (где он такой был весь сезон-то, а?), на календаре нарисовался июль-месяц.

Это значит, что во всем мире у футболистов закончились контракты, все ранние договоренности официально вступили в силу, и можно больше не перемывать постылые слухи, а говорить строго по фактам. А факты, камрады дорогие, таковы: у нас уже целых четыре новичка. Двое из которых, как вы уже знаете, не чужды албанско-косовской культуре, а другие два, как бы это помягче выразиться… статисты. Да, пожалуй, подходящее слово.

***

Самое первое подписание, оно же – самое дельное, случилось между «Лацио» и датским вингером Ризой Дурмиси (конечно, не без албанских корней). Плотно сложенный левый край на протяжении трех сезонов был одним из ведущих игроков датского «Брондбю», затем переехал в «Бетис» и сумел закрепиться и там. Правда, по ходу прошлого сезона Дурмиси выпал из обоймы, заодно утратив место в финальной заявке датчан на ЧМ-18.

Поначалу я, конечно, с огромным скепсисом отнесся к этому подписанию – думаю, не надо объяснять, почему. Но чем дальше, тем больше мне Риза становится симпатичен. А уж посмотрев видеонарезки, он и вовсе понравился. Быстро бегает, техничный, изобретательный, двуногий, даже штрафные исполняет. Остается впечатление, что Дурмиси гораздо лучше Лукаку, а тем более деревянного Марушича и еще более тем более престарелого Басты. Теоретически, как мне кажется, он мог бы и на правом фланге начать играть – уверен, что на предсезонке такие эксперименты Индзаги будет ставить обязательно.

Пятилетний контракт 24-летнему футболисту, причем взятому не в качестве свободного агента, а честно купленного за 6,5М евро – это какой-то новый потрясающий опыт, друзья.

***

Если вы скучали по Этриту Берише или Валону Бехрами (а я практически уверен, что нет), то Игли Таре решил сделать вам приятное. На самом деле, наш новый левоцентральный полузащитник нисколько не похож ни на кудрявого кипера, ни на крашеного симулянта. Это еще один крепкий невысокий боец со злобным оскалом, возивший «Лацио» в памятной лигоевропейской дуэли с «Зальцбургом», сожрав тогда и Пароло, и Басту.

Поначалу я, конечно, с огромным скепсисом отнесся к этому подп… стоп, это уже было. На самом деле, мне начинает в чем-то даже нравиться приобретение таких вот «бульдогов», заряженных на жесткую мужскую борьбу – этого нам не хватало со времен, пожалуй, Кристиана Брокки. И Бериша, и Дурмиси могут надежно прикрывать тылы наших креативщиков, выгрызая мяч и доставляя его на чужую треть поля.

Но я не был бы собой, если б не искал подводные камни. Таковых нашлось три. Первое: очевидно, что оба игрока обладают непростым характером. Как с ними будет справляться дипломатичный Индзаги, не совсем понятно. От него потребуется совершенно новый талант миротворца, а судя по весеннему инциденту с Фелипе Андерсоном, заниматься разрешением конфликтов Симо не очень-то хочет. Возможно, функции дежурного пионеротряда полностью возьмет на себя Анджело Перуцци – этот запросто может выписать неиллюзорного леща. Второе: бэкап креативщиков – это отлично и здорово, если в команде в августе будут креативщики. Пока непонятно, останутся ли в «Лацио» Милинкович-Савич, Андерсон, Иммобиле, а без них вся картинка тускнеет на глазах. И третье: а точно ли футболисты, пусть и достаточно молодые, но на которых не нашлось спроса в Европе и купленные по современным понятиям за копейки – это те, вокруг кого мы строим новый «Лацио» с перспективой новой борьбы за ЛЧ? Разве реальное усиление в 2018 году приобретают дешевле десятки? Означает ли это невероятный авторитет Таре среди игроков с албанским бэкграундом, или мы просто не знаем чего-то очень важного?

***

Ах, да. В команде есть еще два новых лица. Это 35-летний кипер Сильвио Прото, взятый из «Олимпиакоса» на замену Варгичу. Примерно с той же перспективой, надо полагать, но бельгиец хотя бы имеет богатый опыт, а потому прекрасно подходит на роль глубоко запасного вратаря. Помните, несколько лет назад в «Ювентусе» вместо Буффона пришлось играть Маннингеру, и как здорово австриец с этим справился? Хочется верить, что у нас тут что-то похожее. Опять-таки с оговоркой, что Стракоша никуда не уезжает.

Наконец, из «Салернитаны» перевелся на повышение 25-летний Маттиа Спрокати, исполняющий что-то типа правого инсайда. За человека, который позиционирует себя как нападающий и забившего 10 голов в 33 матчах, Лотито перекинул со своего римского счета на салернитанский 2,5М евро. Все происходящее – не более и не менее, чем хитроумная комбинация по отмыванию денег; прошедший сезон стал для Спрокати однозначно лучшим в его длинной карьере, ведь до этого он никогда не забивал даже пять голов за год. В серии Б.

Не могу отвязаться от аналогии. С 2007 по 2012 годы в «Лацио» числился схожий по параметрам футболист по имени Симоне Дель Неро. Он всегда был неплох на предсезонке, и раз за разом убеждал тренерский штаб оставить его в команде. Итог? 22 матча за пять сезонов в чемпионате Италии, 0 (ноль) забитых мячей, в прошлом году играл за «Массезе» в серии Д.

***

А вы помните, что в конце сезона Таре обещал нам аж целых восемь новичков? Так вот, половина уже здесь.

Автор
  • Sam37

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.