Реклама 18+
Блог Всё о латышском футболе

Каспарс Дубра: “Чемпионат Латвии перестал быть интересен”. Интервью латвийского новичка БАТЭ

Очень приятно стать игроком такого большого клуба. Для меня переход в БАТЭ действительно серьезный шаг вперед в карьере. Надеюсь добиться с новой командой всех поставленных целей - и оказать ей в том максимальную помощь.

- Ты отработал на первом сборе в качестве просматриваемого. Нормальная ситуация?

Абсолютно. Будь я из топового чемпионата, наверное, мог бы рассчитывать на подписание контракта без подобного предварительного знакомства. Но я из Латвии, где уровень футбола не очень высок. Понятно, что тренерам БАТЭ хотелось вживую увидеть, как работаю на тренировках, проявляю себя в контрольных поединках, вливаюсь в коллектив. Только по видео сложно составить полное впечатление.

- Что знал о нашем клубе до приезда на просмотр?

Может, вы удивитесь, но довольно многое. Еще задолго до появления варианта с БАТЭ я интересовался чемпионатом Беларуси. В Латвии подробно пишут про игроков, выступающих за границей. Я же хорошо общаюсь с Германом Малиньшеми Игорем Тарасовым, недавно перебравшимся из гродненского "Немана" в польскую "Ягеллонию". Так что читал, смотрел - был в курсе последних новостей. Знал о постройке "Борисов-Арены", следил за лигочемпионскими делами БАТЭ.

И вообще неплохо представляю себе белорусские футбольные расклады. Я теперь в команде, уже девять лет подряд сильнейшей в своей стране. Это очень важно для меня. Я всегда стремился решать самые серьезные задачи, побеждать в каждом матче. Амбиции БАТЭ мне по душе. Плюс манит перспектива попадания в групповой раунд еврокубков - опыт, которого прежде не имел.

- Как обжился в коллективе?

Сразу видно, что здесь все поставлено на очень серьезные рельсы. Каждый человек занимается своим делом, никто никому не мешает. Меня приняли хорошо - ребята отличные. Во многом адаптацию облегчило отсутствие языкового барьера. Повторюсь: все солидно, нет никаких лишних забот. Можно думать только о футболе: тренируйся, играй, повышай свой класс и достигай целей.

- Футбол, культивируемый БАТЭ, для тебя в новинку?

Во что-то подобное старался играть и "Вентспилс". Много атаковать, постоянно менять фланги, при потере мяча не давать сопернику времени для раздумий и сразу прессинговать. В принципе мне не тяжело. Понимаю, чего хочет от меня тренерский штаб. Вдобавок Александр Владимирович Ермакович в индивидуальном порядке обращает внимание на определенные нюансы, подсказывает. Пока еще, конечно, не все удается. Но, уверен, буду прибавлять вместе с командой.

- Контрольные встречи с "Зенитом" и "Марибором" оказались полезными?

Ну, прежде всего на основании увиденного в них тренеры делали заключение о необходимости дальнейшего сотрудничества со мной. Матч с "Зенитом" получился не в полной мере. Все же первый спарринг в году - и сразу против такого соперника. Требовалось войти в нужный ритм, почувствовать друг друга. В поединке с "Марибором" выглядели получше, особенно до перерыва, когда демонстрировали весьма содержательную игру - и, как следствие, был результат.

- С волнением ожидал вердикта по своей персоне?

Думаю, любой человек будет переживать, когда решается его судьба на определенном этапе жизни. Но как-то особо не трясся. Это футбол. Или да, или нет. Рад, что тренерский штаб БАТЭ в меня поверил - буду изо всех сил стремиться не подвести.

- Переговоры по контракту прошли быстро?

Контракт с "Вентспилсом" истекает грядущим летом. И я условился с руководством клуба, что при поступлении достойного предложения мне не будут чинить препятствий. БАТЭ и "Вентспилс" договорились быстро, за один-два дня.

- Оставаться на прежнем рабочем месте ты желанием не горел?

Думаю, мне пора была уезжать. Скажу честно: в чемпионате Латвии было уже не интересно. Там я не смог бы прогрессировать. Крепких соперников в "Вирслиге" не так и много. В отдельных поединках играешь на 60 процентов - и ты в порядке. А это неправильно. Нужно всегда иметь запредельную мотивацию, максимально настраиваться, постоянно сталкиваться с серьезным уровнем сопротивления - только тогда можно расти.

- Твой единственный прежде легионерский опыт оказался не шибко удачным.

В 2012 году приехал в польскую "Полонию" из Бытома, едва восстановившись после травмы колена. Был не готов, долго набирал кондиции, потом доказывал свою состоятельность. И вроде как в конце сезона застолбил место в основе, попадал в сборные тура, но у клуба начались финансовые проблемы. В итоге на меня вышли представители "Вентспилса". И я договорился с руководством "Полонии", что прощаю все долги взамен на статус свободного агента.

И с тех пор я провел за "Вентспилс" под сто матчей подряд, причем только однажды - не от звонка до звонка. Любопытная ситуация. В предпоследнем туре чемпионата-2013 мы вели 3:0 во встрече с "Метта/ЛУ". И меня заменили на 70-й минуте, поскольку имел до того три желтые карточки. Если бы схлопотал четвертую, то пропускал бы заключительный матч с рижской "Даугавой", по сути, золотой - мы тогда сражались за титул со "Сконто". А так мы затем победили - и завоевали трофей.

- Из БАТЭ легче пробиться в национальную сборную?

Туда меня начали вызывать еще из "Вентспилса", поскольку стабильно играл и, наверное, что-то показывал. Но понятно, что, выступая в БАТЭ, больше находишься на виду. Опять-таки уровень чемпионата Беларуси выше, чем у латвийского. Плюс те же еврокубки.

- Ты прежде бывал в нашей стране?

Один раз. Если не ошибаюсь, в 2007 году в составе юниорской сборной приезжал в Минск, в закрытый холл.

- В футбольный манеж?

Да. Там участвовали в международном турнире, где заняли, по-моему, 6-е место из 10.

- С твоими габаритами можно было бы играть и в хоккей, и в баскетбол.

В детстве отец как-то привел на хоккей, но меня не зацепило. Потом записался в футбольную секцию. И до 16 лет действовал на позиции нападающего. Много забивал. В основном, естественно, с навесов. Был высокий, вдобавок не боялся играть головой. В том возрасте многие опасаются идти в верховую борьбу. Я нет, потому и преуспевал.

Но когда переходил с юношеского уровня в дубль "Сконто", мне сказали, что лучше сменить амплуа. Поставили опорником, потом центральным защитником. Никаких проблем. Надо играть там, где способен принести больше пользы. Хотя прежние навыки стараюсь не терять. В "Вентспилсе" на каких-то тонизирующих тренировках, в ходе мини-матчей, действовал впереди.

- С игровым номером определился?

Это не принципиальный момент. В "Вентспилсе" у меня был №2. Но я все понимаю :)) Поэтому в БАТЭ решил взять четвертый, под которым выступал в национальной сборной.

- Ты как-то вел блог на одном из болельщицких форумов "Сконто".

Фанаты моего первого клуба обратились с такой просьбой. Старался ближе познакомить всех с футбольной "кухней" - само собой, в рамках допустимого. Парни задавали вопросы, я отвечал - и это оформлялось как мой блог. Хороший опыт. Мне было интересно. Я открытый человек и готов, насколько возможно, удовлетворять любопытство болельщиков. Ведь играем для них. И хотел бы попросить поклонников БАТЭ всегда поддерживать команду - и в радости, и в горе. Все мы - каждый со своей стороны - стремимся к одним целям. И вместе, верю, их добьемся!

 

Источник: официальный сайт БАТЭ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья