Спортс.Лв
Блог

Алан Амиров и Александр Юркян завоевали для Латвии две бронзы на чемпионате Европы!

ноу5нконкое

На чемпионате Европы по борьбе, который проходит в Варшаве (Польша) даугавпилчанин Алан Амиров (1996 г. р.) выиграл бронзу. Для борца-вольника это первая медаль континентального первенства.

В весовой категории до 79 кг, где боролся Алан, выступали 18 атлетов. В 1/8 финала даугавпилчанин справился с борцом из Эстонии Эриком Рейнбоком — 2:1.

В четвертьфинале Алан Амиров уступил Сайфеддину Алекме (Франция) — 8:9. Французский борец дошёл до финала и у даугавпилчанина появился шанс побороться за бронзу через «утешительную» ветку.

Свой шанс латвийский борец использовал по максимуму. В первой схватке утешительной ветки Алан разобрался с Османом Хайдари (Албания).

Затем, в решающем противостоянии за бронзу, сошёлся с Рашадом Юсифли (Азербайджан). Схватка началась не в пользу даугавпилчанина. Алан на первых порах уступал — 0:3. До перерыва удалось сократить отставание — 2:3, а во втором периоде сравнять счёт — 3:3. Азербайджанская сторона подала протест, судьи его отклонили, а Алан получил ещё один бал — 4:3. В оставшееся время спортсмен удержал победный результат. 

***********************************************************************************************

 коткнапт

После бронзы Алана Амирова даугавпилчане вновь пополнили медальный зачёт сборной Латвии. На этот раз третье место в греко-римской борьбе в весовой категории до 63 кг выиграл Александр Юркян (1995 г. р.). 

Сначала Александр справился с итальянцем Андреасом Сетти — 9:3.

Далее, в упорной схватке, разобрался с представителем Венгрии Эриком Торба — 11:10.

В полуфинале даугавпилчанин уступил Талеху Мамедову (Азербайджан) — 1:7. 

В схватке за бронзу Александру противостоял Грачья Погосян (1999 г. р.) из Армении. Оба атлета не имели медалей на взрослом уровне на чемпионатах мира и Европы. Для армянского борца — это дебютное первенство.

Схватка за третье место удачно началась для армянского борца. Два балла за приём, потом сразу же бросок — вновь два балла, а затем ещё балл. На перерыв Александр уходит, уступая — 0:5.

Но Александру сразу после перерыва удаётся поймать соперника и провести бросок на 4 балла, а вскоре судья даёт даугавпилчанину ещё балл — 5:5. Минуты за полторы до конца схватки даугавпилчанин берёт ещё два балла — 7:5. В оставшееся время сопернику не удаётся что либо предпринять… Александр Юркян — бронзовый призёр чемпионата Европы.  

*********************************************************************************************** 

Что касается других латвийских спортсменов, то Иварс Самушонок (до 92 кг) на старте соревнований уступил по очкам швейцарцу Самуэлю Шерреру (3-6), который также дошел до финала, что позволило латвийскому борцу попытать счастья через утешительную схватку, но и там его постигла неудача в схватке против белоруса Гаджи Раджабова (0-8).

В женской борьбе от Латвии выступала только Алина Антипова (до 65 кг). В четвертьфинале она за неполные полторы минуты уступила будущей чемпионке Европы молдаванке Ирине Рингачи, а в поединке за бронзу проиграла туше польке Александре Вольжинске.

 

В общекомандном зачете ЧЕ-2021 уверенную победу одержали российские борцы, выступавшие в столице Польши, по сути, вторым составом. На счету сборной России 22 медали, из которых 13 – золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые награды. Второе место заняла команда Турции (3-4-1), третье – Украины (2-2-9), Латвия с двумя бронзами на 21-м месте. Всего награды завоевали представители 24 стран.

 

 

 Источник: sportacentrs.com, uww.org, lv.sputniknews.ru, chayka.lv

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья