Блог Латераль

«Ужасно, что проводится эксперимент на наших детях!» Токсичная резиновая крошка может вызвать заболевание раком

Как весь мир переполошился после ряда неутешительных научных исследований и смертей футболистов.

Полтора года назад глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что ведомая им организация поставила цель к 2020 году построить более 150 центров в 30 городах страны с новейшими искусственными газонами поколения 4G. И выделила для этого 260 млн фунтов.

«Сейчас в Англии всего 369 высококачественных искусственных полей, тогда как, например, в Германии – 3 735, – сокрушался Дайк. – Уверен, будь у нас такие же условия, сборная Англия бы выступила на последних турнирах более удачно. Арсен Венгер еще много лет назад говорил мне, что английские 10-летние мальчишки недостаточно хороши в техническом плане в виду отсутствия достаточного количества площадок. Мы решили действовать и даже пошли на сокращение 100 сотрудников ассоциации, чтобы полностью покрыть стоимость расходов».

Инициатива, конечно, замечательная. Но в последнее время главной проблемой для ее реализации в Англии и других странах стало не только финансирование. Норвежские ученые еще в 2006 году провели исследование резиновой крошки, входящей в состав искусственного дерна (она необходима для более естественного отскока мяча), и пришли к выводу, что ее токсичность может нанести серьезный вред здоровью футболистов. Вскоре к похожим выводам пришли ученые мичиганского университета, выявившие в составе крошки примеси мышьяка, хрома и свинца.

«Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком», – предупреждал в 2013 году известный научный журнал Chemosphere, специализирующийся на исследованиях в области химии и окружающей среды. 

d

Производители долгое время решительно отвергали всякие подозрения в токсичности крошки, заверяя, что она соответствует всем гостам, и нет причин для беспокойства. Однако целый ряд прецедентов в последние годы усилил подозрения в обратном. «Я нисколько не сомневаюсь, что следствием лимфомы Ходжкина и последующей смерти мужа стали эти мелкие резиновые шарики, – уверена Жаклин, вдова экс-защитника «Ливерпуля» и «Эвертона» Гари Аблетта, скончавшегося в 2012 году. – После тренировок они были везде – в его обуви, на одежде, в волосах».   

Также в 2012 году заболела и умерла от этой же болезни вратарь женской команды университета Майами Остин Эверетт, а с прошлого года с лимфомой борется вратарь одной из любительских команд Лидса Льюиса Магуайр (на фото с отцом), который в течение 12 лет занимался на искусственном поле три раза в неделю.    

d

Вполне естественно, что вратари входят в группу повышенного риска – в игре и, особенно на тренировках, им часто приходится контактировать с поверхностью газона. «За последнее время в США было выявлено 158 случаев заболеваний раком у футболистов, занимавшихся на синтетических покрытиях, – рассказывает тренер команды вашингтонского университета и экс-игрок женской сборной США Эми Гриффин. – 60% из заболевших – вратари. Я тренирую детей уже 27 лет и за первые 15 лет моей работы никто из них не заболел. Пока мы не перешли на искусственные покрытия».

вв

«Случалось, что сын часто во время игр проглатывал резиновые шарики, или они попадали в организм через нос, уши или рот, – откровенничает Найджел Магуайр. – Вполне вероятно, поэтому у Льюиса теперь опухоли в селезенке, легких, шее и спине. Кроме того, нельзя забывать о ссадинах и ожогах, остающихся после контакта с травой и крошкой».

Один из ведущих британских консультантов по синтетическим покрытиям Эрик О’Доннелл, несмотря на многочисленные обвинения, все отрицает: «Наши лаборатории регулярно проверяют резиновую крошку. Нужно съесть несколько килограммов, чтобы кому-то от нее стало плохо. Позволю ли я своим детям играть на синтетике? Конечно!» Любопытно, почему тогда на этикетках пакетов с крошкой в инструкции для укладчиков таких полей написано: «Избегать контакта с кожей и выделяемыми парами»?

В феврале этого года Sky Sports сделал по этому поводу запрос в ФИФА и получил следующий ответ: «В 2006 году мы в сотрудничестве с УЕФА и научно-исследовательским центром F-МАRC провели анализ этого вопроса. Вывод был таков: доступный объем научных исследований не подтвердил, что игра на синтетике может привести к заболеванию раком. Несколько последующих исследований пришло к таким же выводам. ФИФА будет продолжать мониторинг и анализировать какие-либо новые данные, полученные по этому вопросу».

Уже давно существует экологически чистая альтернатива резиновой крошке – волокна кокоса и кора пробкового дуба. Минус у этого наполнителя лишь один – высокая цена. Но ФИФА (и другие подконтрольные ей ассоциации) вместо того, чтобы принять вполне логичное решение с переходом на натуральное сырье и приостановлением строительства центров с резиновой крошкой, решила взять паузу и дождаться результатов нового исследования ее токсичности. Сейчас этим занимается один из калифорнийский университетов, обещающий опубликовать данные своей работы в июне 2018 года.

«Ужасно, что в таких промышленных масштабах проводится эксперимент на наших детях! Гарантия безопасности в таких вопросах должна быть 100%, но ФИФА предлагает чего-то там еще подождать», – не может сдержать возмущения Найджел Магуайр.

вв

Интересно, что будет в случае признания токсичности крошки со строящимися сейчас центрами? Но, конечно, главным вопросом остается другой: сколько за эти два года должно заболеть людей, чтобы к этой явно не надуманной проблеме, наконец, отнеслись с достаточной долей понимания и ответственности? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья