android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог сайта LastRound.ru

Почему Андрей Рябинский решил отойти от бокса

LastRound.ru рассказывает об изменениях в компании «Мир бокса» и всем российском боксе.

Сегодня на пресс-конференции перед реваншем Дмитрия Кудряшова и Оланреваджу Дуродолы главным ньюсмейкером стал глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, сделавший серьезное заявление.

«В России индустрии бокса нет, потому что нет телеканалов, которые за это платят. Индустрия держится на конкретных людях, не только на мне, есть еще несколько энтузиастов. И я рад, что они есть. Чтобы быть известным за рубежом, там надо чаще боксировать, продвигать себя. Мы точно будем это делать, будем проводить больше боев за рубежом. Мы определили команду. Плюс у меня есть основной бизнес, которым я зарабатываю, бокс – это мое желание и хобби. Я со временем буду больше времени своему бизнесу уделять, но бокс мы все равно будем развивать. Со временем Вадим Корнилов будет выполнять мои функции. Я продолжу финансировать, но тратить больше времени не смогу. Проведем несколько боев, и дальше уже будете задавать вопросы не мне».

Рябинский уходит из бокса? Нет, глава «Мир бокса» просто выбирает роль второго плана, постепенно сворачивая свою деятельность. Почему? Давайте разбираться.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как живет человек, который тратит миллионы долларов на российский бокс

Рябинский

Нет отдачи

О причинах вполне открыто упомянул сам Рябинский, рассуждая об отсутствии индустрии бокса в России, телеканалов, готовых платить определенные суммы за трансляции вечеров. Глава «Мира бокса» говорит о том, что бокс в России держится на нескольких энтузиастах – и это правда. Российский бокс не может и не должен восприниматься как бизнес. Чистое и идейное меценатство.

В стране, где 100 долларов – это 6 000 рублей и одновременно треть или четверть зарплаты простого человека, говорить о платных трансляциях не приходится в принципе. Доходы от телевидения (по сути – от одного телеканала) заметно уступят доходам американских промоутеров от телеканалов HBO или Showtime и британских – от Sky Sports или Box Nation. Слишком разные суммы и весовые категории.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ковалев – Уорд 2. Главное о главном реванше в боксе

Таким образом, уже вначале отпадает главный источник дохода. Билеты и реклама? Это не отобьет и половины затрат на качественный вечер бокса с участием Лебедева, Поветкина и их оппонентов.

Российский бокс в этом плане чем-то похож на российский футбол. Если некоторые команды содержат или вынуждены содержать целые города, боксеров – определенные люди, которых можно посчитать по пальцам одной руки, и которых становится все меньше, потому что никто не хочет работать себе в убыток.

Проблема в том, что изначально функционеры вынуждены копировать гонорары боксеров из США, а зачастую – и вовсе перебивать эти предложения, чтобы более-менее известный боксер согласился на поездку в Россию. И здесь мы вновь возвращаемся к платежеспособности населения и российской действительности. Можно ли в таких условиях строить прибыльный бизнес? Ответ очевиден. Вопрос лишь в том, как долго ты готов вкладываться без отдачи.

С другой стороны, Рябинский всегда подчеркивал, что деньги он заработает с помощью основного строительного бизнеса, в то время как бокс – хобби, что-то для души. Любовь прошла или вложения оказались слишком велики?

Туманные перспективы ведущих боксеров

Поветкин и Рябинский

Прошлый год оказался по-настоящему скверным для бойцов компании «Мир бокса». Поражения Дениса Лебедева и Эдуарда Трояновского, две допинговые пробоины в карьере Александра Поветкина, подвешенное состояние Григория Дрозда – кажется, плохого было действительно слишком много. Боксеры «Мира бокса» потеряли три пояса и оказались на распутье.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 выводов из боя Лебедев – Гассиев

Рахим Чахкиев продолжал показывать отсутствие прогресса, Дмитрий Кудряшов восстанавливал уверенность в себе, набивая очередные нокауты без намека на конкурентную оппозиции. Единственная отрада компании – Дмитрий Бивол, Сергей Кузьмин и еще несколько молодых боксеров. На статус полноценной звезды в ближайшем будущем пока что подходит лишь Бивол, выстраивающий карьеру в США.

Кто будет драться в России и собирать аншлаги в столице? Куда двигаться компании и как быть с главными «активами» - 37-летним Денисом Лебедевым и 37-летним Александром Поветкиным? В чем смысл серебряного пояса WBC Дмитрия Кудряшова? Таких вопросов слишком много.

Основной бизнес

Рябинский и Лебедев

Уже в марте этого года стали появляться тревожные звоночки, когда Рябинский впервые решил взять небольшой перерыв от бокса, сосредоточившись на основном бизнесе:

«Здесь очень простая история: я немножко для себя взял отдых от бокса — до лета, и всех об этом предупредил. Сейчас хочу помощнее позаниматься основным бизнесом. А летом у нас будет мероприятие. До лета я планирую ничего большого не делать. Хочу просто отдохнуть немножко, и чтобы все ребята отдохнули. Летние бои состоятся не обязательно в Москве, но то, что сильные боксеры будут, - это точно».

Глава компании сдержал слово – в июле с интервалом в 9 дней на ринг выйдут две главные звезды «Мира бокса». При этом выступление Дениса Лебедева с большой долей вероятности состоится на турнире, организованном компанией RCC Promptions. Судя по всему, «Мир бокса» выступит со-промоутером события, либо же просто делегирует своего боксера. Почему бы не построить вокруг своей звезды отдельный боксерский вечер или же не поставить Лебедева в один вечер с Александром Поветкиным? Ответ – слишком затратно. Затягиваем пояса, времена, где поединок Дениса Лебедева не был главным событием вечера, кажется, прошли.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что нужно знать про соперников Поветкина и Лебедева

Здесь нужно проговорить тот момент, что Рябинский вдруг решает сосредоточиться на основном бизнесе, тем самым уделяя меньше времени боксу. Почему именно сейчас, почему раньше бокс не мешал Андрею Михайловичу заниматься строительством различных комплексов?

Об этом не говорят на пресс-конференциях, поэтому, лишь в виде домыслов рискнем предположить, что хобби и увлечение боксом в какой-то мере должно было продвигать и основной бизнес Рябинского. На это не делалась основная ставка, но этот факт стал бы хорошим подспорьем для дальнейшей мотивации функционера.

За четыре года деятельности компании «Мир бокса» Рябинский мог рассчитывать на большую отдачу в любом аспекте. Отношение власти, скачок собственной популярности, привлечение новых спонсоров и продвижение основного бизнеса через бокс – маркетинговая составляющая. Спустя все годы эти ресурсы исчерпали себя и, вероятно, не принесли должной отдачи. Нового толчка, как и более крутых вечеров бокса уже не будет, так почему бы не остановиться?

Рябинский и Лебедев

Так же можно допустить вариант, что функционер немного иначе представлял себе все это изначально, и просто разочаровался в некоторых суровых реалиях, серьезно углубившись спорт. Можно вспомнить известные примеры взаимодействия бизнесменов с различными видами спорта – Прохорова с биатлоном, и Тинькова с велоспортом.

В случае с последним есть довольно интересные параллели – Олег занимался велоспортом в школе, добившись звания мастера спорта, и никогда не терял любви к этому виду спорта. Нужно ли упоминать увлечения Рябинского, до сих пор работающего в боксерском зале при любой свободной минуте?

В какой-то момент Тиньков понял, что хочет вывести отношения с велоспортом на новый уровень, создав что-то свое. Олег несколько раз подступался к спорту и пробовал создавать свою команду, но что-то пошло не так. В 2012 году Tinkoff Bank стал главным спонсором датской команды Saxo Bank, а спустя год Тиньков выкупил команду и прежнего владельца. Коллектив бизнесмена ставил амбициозные задачи вроде победы на Тур де Франс, но, не добившись этой цели, узнал о расформировании в 2016 году. Сам Олег был довольно холоден, заявив, что его банк достиг поставленных маркетинговых целей, а бизнес-модель современного спорта слишком плоха, и никто не хочет это поменять. Говоря о вложениях, Тиньков упомянул сумму 50-60 миллионов долларов.

Схожего в этом слишком много – срок, траты, разочарование в финансовой системе при более глубоком погружении в спорт, формулировки «сосредоточиться на основном бизнесе» и планомерное сворачивание деятельности – Тиньков объявил о роспуске команды в 2015 году, но еще год стабильно выплачивал зарплаты до окончания всех контрактов. Мы не говорим, что Рябинский наигрался в бокс и вдруг остыл – функционер по-прежнему намерен вкладываться в индустрию, просто меньше и по-другому.

Чем займется Вадим Корнилов?

Лебедев и Корнилов

Судя по всему, проект «Мир бокса» начнет медленно сворачиваться. В ближайшее время все останется по-прежнему, за исключением того, что сначала Рябинский просто отойдет на второй план, а Корнилов будет отвечать на большее количество вопросов и занимать место прежнего главы позади боксеров на дуэлях взглядов. Но не стоит ждать рокировки в буквальном смысле.

На сегодняшней пресс-конференции Рябинский заявил следующее:

«Что касается промоутерской деятельности, надо понимать, что у меня есть определенные обязательства, буду выполнять. Мы не будем увеличивать команду, но будем продвигать. И вы увидите результат».

Судя по всему, глава «Мира бокса» ведет речь об обязательствах перед звездными боксерами. Поветкину исполнится 38 в сентябре, Лебедеву – в августе. По-хорошему, каждому бойцу осталось провести 2-3 боя, которые еще нужно организовать. Возможно, именно поэтому Рябинский проронил фразу: «Проведем несколько боев, и дальше уже будете задавать вопросы не мне».

Но насколько ценны действующие «активы» в виде Лебедева и Поветкина? Может ли сложиться так, что в интересах компании Рябинскому придется «продать» своих звезд и, например, отправить «Русского Витязя» в Великобританию на бой с условным Диллианом Уайтом за рейтинговые позиции в WBC? Возможен ли реванш Дениса Лебедева и Мурата Гассиева в Калифорнии на HBO? Учитывая ближайший поединок тяжеловеса под знаменами RCC Promotions в Екатеринбурге, можно предположить, что это не станет разовой акцией. А вот с Поветкиным ситуация довольно туманная. Возможно, Александр так и продолжит выступать в Москве и ознаменовать собой немногочисленные вечера от компании «Мир бокса».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что будет с Александром Поветкиным

Очевидно, компанию ждете переформатирование и смена курса. Корнилов – один из лучших менеджеров в России, человек, занимающийся карьерами самых перспективных бойцов компании «Мир бокса» - Дмитрия Бивола и Сергея Кузльмина. Ставка будет делаться на продвижении этих боксеров в США. Вернее, уже делается: не так давно Бивол дебютировал на телеканале Showtime, а уже 17 июня выйдет на ринг в андеркарте одного из крупнейших боксерских вечеров этого года – реванша Ковалева и Уорда.

Как бы там ни было, в проигрыше остаются российские любители бокса. Времена реально крутых вечеров с обилием титульных боев и местных звезд неумолимо подошли к концу. На смену старым героям обязательно придут новые, и дело Рябинского рано или поздно подхватит еще один энтузиаст, влюбленный в этот спорт. Спустя время он столкнется с теми же проблемами, что и его предшественник, потому что сто долларов в России могут оказаться уже половиной зарплаты среднестатистического болельщика.

Текст: Богдан Доманский

Автор
  • LastRound.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы