Блог Сиеста

Раньше можно было праздновать гол без футболки: Гиггз отмечал так самый красивый мяч в карьере. С 2004-го – нельзя, дают желтую

Но футболисты все равно отмечают голы именно так.

В наше время футболисты тщательно репетируют празднования: придумывают танцы, готовят фактурные рукопожатия, отмечают важные события в мире поп-культуры.

Особое место в системе у эффектного празднования без футболки. Хотя ФИФА запретила так отмечать еще в начале нулевых. С 2004-го за это наказывают желтой карточкой. Майку необязательно полностью снимать: запрещено даже натягивать ее на голову и показывать надписи на белье под игровой футболкой (даже добрые).

Санкции не останавливают футболистов – они все равно празднуют без майки. «Женщинам это нравится, –  с улыбкой говорил в 2016-м Криштиану Роналду. – Моя девушка говорит, что я очень хорошо выгляжу. Клянусь, такое празднование получается спонтанно. Это не планируется».

Вспоминаем времена, когда разрешали снимать майку после гола: Фаулер поддерживал портовых рабочих, Форлан играл без футболки

Есть ощущение, что до запрета игроки реже праздновали гол, снимая футболку. Но без культовых моментов не обошлось.

В 1997-м нападающий «Ливерпуля» Робби Фаулер поддержал бастующих портовых рабочих города. После гола норвежскому «Бранну» он поднял майку и показал футболку с надписью «500 ливерпульских докеров уволены с 1995 года». Фаулера оштрафовали на 900 фунтов (за политическое высказывание, а не за задранную футболку). Хотя УЕФА тогда посочувствовала Фаулеру и начала пресс-релиз со слов «Это может показаться странным и даже несправедливым...». 

 

В начале ноября 2002-го в смешную ситуацию попал молодой Форлан. Диего пытался закрепиться в основе «Манчестер Юнайтед» и вколотил победный гол «Саутгемптону» на «Олд Траффорд». Уругваец сорвал футболку и эмоционально отпраздновал забитый мяч около углового флажка. Он не успел вовремя надеть майку, «Саутгемптон» разыграл мяч в центре. Игра пошла, а Форлан бегал с футболкой в руках.

Еще одно важное празднование – у Райана Гиггза. В сезоне-1998/99 он забил легендарный гол «Арсеналу» в полуфинале Кубка Англии, обойдя полкоманды. «Когда кто-то упоминает эту игру, я сразу представляю Гиггза без футболки. Он размахивает ею над головой, празднуя невероятный победный гол», – говорит Пол Скоулз.

В итоге «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок, обыграв в финале «Ньюкасл» со счетом 2:0. В том сезоне команда сделала требл.

Теперь ФИФА считает снятую футболку неспортивным поведением, а раньше называла чрезмерным проявлением радости

Все изменилось в 2004-м. ФИФА ужесточила правила: теперь за снятую футболку наказывают желтой карточкой. Официальной причины нет. Представитель шотландской федерации Дональд МакВикар говорил, что на Кубке Конфедераций-2003 члены исполкома ФИФА увидели, как футболисты часто снимают футболки во время празднования, и решили что-то сделать с этим.

Сегодня организация трактует такое празднование как неспортивное поведение. До 2016-го в разделе «Дополнительные инструкции для судей и помощников судьи» была такая формулировка: празднование без футболки – чрезмерное проявление радости. Кстати, запрет распространяется не только на майки под игровой формой, но и на нижнее белье (его нельзя показывать).

Неизвестно, почему ФИФА ужесточила правила. Есть несколько теорий. Празднование без футболки можно расценить как затяжку времени (случай с Форланом показателен). Часто игроки надевают под форму футболку с месседжем. ФИФА категорически против: организация уверена, что в футболе не место политическим лозунгам и даже добрым личным посланиям (это дополнительно регламентирует отдельная статья).

Есть еще одна версия. Один из руководителей IFAB (организации, которая занимается регулированием правил игры в футбол) Дэвид Эллерей в 2016-м объяснил запрет тем, что голый торс не приветствуется в некоторых странах, культурах и религиях.

Ограничения не останавливают футболистов. Так празднуют Месси и Роналду

Футболисты срывают с себя футболки в максимально эмоциональные моменты. Вот главные доказательства.

Андрес Иньеста посвятил победный гол в финале ЧМ-2010 Даниэлю Харке, экс-защитнику «Эспаньола», который в 2009-м умер от сердечного приступа. Перед финалом испанец надел под игровую футболку майку с надписью «Дани Харке всегда с нами», а потом забил самый важный гол в истории испанского футбола.

В октябре 2011-го «Манчестер Сити» со счетом 6:1 разгромил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Балотелли забил и показал легендарную надпись «Why always me?» («Почему всегда я?»).

В сезоне-2011/12 Агуэро забил гол, который принес «Манчестер Сити» чемпионство. И снял майку.

В апреле 2017-го Месси сделал победный дубль в матче с «Реалом», снял майку и показал ее трибунам.

Очень любит праздновать без футболки Криштиану Роналду. Начал еще молодым.

А вот повзрослевший Криш показывает торс, забив «Атлетико» в лиссабонском финале Лиги чемпионов, который принес «Реалу» десиму.

В Суперкубке Испании-2017 Рон, похоже, повторил празднование Месси.

 Домагой Вида забил России в четвертьфинале ЧМ-2018 и снял майку.

В прошлом году полузащитник «Лестера» Демерэй Грэй посвятил забитый гол погибшему в авиакатастрофе владельцу клуба Вичаю Сривадханапрабхе. Грэй снял футболку и показал надпись «Для куна (уважительное обращение в Таиланде – прим.) Вичая».

Арбитр матча Ли Проберт показал Грэю желтую карточку.

Наконец, в сезоне-2012/13 бундеслиги эмоциональное празднование со снятием футболки вообще закончилось удалением. Полузащитник «Ганновера» Саболч Хусти (годом ранее он играл в «Зените») забил победный гол в матче с «Вердером» и побежал к фанатам. Венгр стянул с себя майку и полез на забор перед трибуной, чтобы отпраздновать с болельщиками.

Рефери показал ему две желтые карточки – одну за снятие футболки, одну за то, что залез на забор – и удалил 🔴 

Отаменди набил на спине героев «Викингов», «Острых козырьков» и «Во все тяжкие». Он делает тату с 14 лет

Еременко играет в бутсах, которые давно вышли из моды. Его отец покупает их в Финляндии

Фото: globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua, /Carmelo Imbesi / Insidefoto; Gettyimages.ru/Michael Cooper; globallookpress.com/x99/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Action Images / Lee Smith Livepic; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, /imago sportfotodienst, //Nur/ZUMAPRESS.com, /Cao Can/Xinhua, /Mark Hawkins/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья