Блог Ламповый альбом

Самые ненавистные игроки в истории НХЛ. Часть 1

Приветствуем всех любителей хоккея в «Ламповом альбоме». Сегодняшний выпуск не будет посвящен отдельно взятой команде, тройке или игроку. Сегодня мы поговорим чуточку о другом. Все мы прекрасно знаем, что хоккей очень жесткий вид спорта. За это мы его и полюбили. Всегда, во все времена, в каждой команде были, есть и будут игроки-раздражители, хоккеисты, которые своими поступками на льду деморализуют любого соперника.

Такие хоккеисты очень ценятся, но только если они играют за твою команду, если же такой игрок выступает против вашей любимой команды, то вы его люто ненавидите. Сейчас, например, все игроки и болельщики ненавидят Брэда Маршанда за его поступки на льду, хотя сам Брэд является незаурядным игроком и считается суперзвездой НХЛ. Такие игроки, как Маршанд, были в НХЛ всегда, и сегодня мы начнем по порядку вспоминать всех ненавистных игроков в истории НХЛ!

 

Эдди Шор, защитник, 15 сезонов в НХЛ (1926-1940)

Шор был очень талантливым защитником. За свою карьеру в НХЛ, Эдди дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1929, 1939), четырежды становился обладателем «Харт трофи» (1933, 1935, 1936, 1938). Но, помимо таланта, Эдди имел очень жесткий, скверный характер. На льду Шор не жалел ни себя, ни соперника. Однажды, в декабре 1933 года, в Бостоне проходил матч между «Брюинс» и «Торонто Мэйпл Лифс». Та игра запомнилась своей жестокостью, и Шор был одним из главных злодеев той встречи.

У «Бостона» мало что получалось, поэтому Эдди решил взять все в свои руки и вместе с шайбой пошел в атаку, но его остановил легендарный защитник «Мэйпл Лифс» Кинг Клэнси, зацепив ногу Шора своей клюшкой. Шор уже думал, что заработал для своей команды две минуты штрафа, однако судья той встречи так не думал. Помимо незамеченного нарушения, судья сделал еще одну ошибку: когда Эдди взглянул на арбитра, лежа на льду, тот ему крикнул «Поднимайся, деревенщина, а то простудишься!» (вот такие раньше были арбитры). В этот момент и без того агрессивный Шор просто потерял рассудок.

Встав со льда, Шор кинулся с кулаками на первого попавшегося хоккеиста «Лифс» – этим бедолагой оказался Эйс Бэйли. Шор подлетел к нему сзади и борцовским приемом повалил свою жертву. Бэйли шваркнулся на лед, очень сильно повредив голову. Казалось, что Шор убил Бэйли, было полно кровищи, да и сам игрок «Торонто» побелел и не подавал признаков жизни… Закончилась игра для Эдди тем, что один из игроков «Торонто» подъехал к нему и нокаутировал.

Бэйли повезли в больницу, где сделали трепанацию черепа, врачи на счет прогнозов о выздоровлении Эйса были крайне пессимистичны.  Отец Бэйли примчался в Бостон со своей винтовкой, чтобы убить Эдди Шора. Но в итоге обошлось, Эдди не пал жертвой винтовки Бэйли- старшего, а Эйс пошел на поправку, но о хоккее ему пришлось забыть. В итоге для поддержки Эйса Бэйли  14 февраля 1934 года, была организована благотворительная встреча, в которой встретились «Торонто Мэйпл Лифс» и «Сборная Всех Звезд», в которую был включен и сам Шор. Благодаря ужасному поступку Эдди Шора был организован первый Матч Всех Звезд в истории НХЛ!

 

Горди Хоу, нападающий, 26 сезонов в НХЛ (1946-1971, 1979-80).

Все мы знаем прозвище легендарного Горди Хоу – «Мистер хоккей». Но в начале своей долгой, но восхитительной карьеры, Хоу имел немного другое прозвище – «Мистер Локти». Локтями Горди орудовал как нунчаками, это было его основное оружие против соперников. Он был очень жестким и грубым игроком, поэтому его и ненавидели многие. Не зря «Хет-трик Горди Хоу» назван в его честь. Хотя матч, где один игрок должен подраться, забить гол и отдать голевую передачу, называется именем Горди, доподлинно известно, что сам Хоу делал такой хет-трик всего дважды в карьере.

Однако сложно судить о подлинности этой информации, в те времена не на всех играх велась статистика в принципе. Уже позже, Хоу стал клепать голы и набирать много очков, его прозвище поменялось на «Мистер Хоккей». Кстати, его сын Марк, охарактеризовал игру своего отца такой фразой: «самый противный игрок из всех, которых я видел на льду».

 

Стэн Микита, нападающий, 22 сезона в НХЛ (1958-1980)

О том, что легендарный хоккеист «Чикаго» был очень приятным человеком вне льда, ходят легенды. Его дружелюбие и скромность породило много историй. Например, Стэн спокойно общался со своими соседями, от него никогда не исходило, что он «круче всех, потому что суперзвезда НХЛ». Нет, Микита был абсолютно приятнейшим человеком, дружелюбным, который всегда был готов помочь, как партнерам по команде, так и соседям по улице. Однако на льду все менялось. На площадке Стэн был очень жестким игроком. Его игра охарактеризована фразой Теда Линдсэя : «Примени силовой прием прежде, чем силовой прием применят против тебя». Микита не отличался большими габаритами, но отличался бесстрашием и страстью. Не зря в Монреале Стэну дали прозвище «Le petite Diable» – «Маленький Дьявол».

 

Дэйв «Кувалда» Шульц, нападающий, 9 сезонов в НХЛ (1971-1980)

Участник легендарных «Бандитов с Брод-стрит». Тогда «Филадельфия Флайерс» со своей жестокой манерой игры стала одной из лучших команд 70-х. А Дэйв Шульц был, пожалуй, основным бандитом той команды. Ему было все равно, какие правила существовали на тот момент в НХЛ, он выходил на лед, обмотав костяшки рук боксерскими бинтами, и просто лупил своих соперников, выбивая из них весь дух. За эту манеру «игры» его не любил никто. Шульц до сих пор является рекордсменом НХЛ по заработанным штрафным минутам за сезон (472). За 535 игр в НХЛ, Дэйв в общей сложности заработал 2294 минуты штрафа. Также в честь Шульца названо правило, запрещающее хоккеистам выходить на игру с перебинтованными по-боксерски кулаками.

 

Эса Тикканен, нападающий, 16 сезонов в НХЛ (1984-1999)

Тикканен был неотъемлемой частью легендарного «Эдмонтон Ойлерс». Он был великолепным нападающим оборонительного плана, что подтверждает неоднократные номинации на «Селке Трофи». Его нельзя было назвать очень грубым игроком, однако своих соперников финн мог вывести из себя. Он придумал свой легендарный язык, под названием «Tiki-talk» – смесь английского и финского, которую мало кто понимал. Этим языком, этой непонятной тарабарщиной он и пользовался, постоянно высказывая что-то непонятное своим соперникам, выводя их из себя. Что тут говорить, даже Яри Курри зачастую понятия не имел, что говорит его соотечественник.

 

Билли Смит, вратарь, 18 сезонов в НХЛ (1971-1989)

Легендарный вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» был весьма специфичным партнером по команде. Ему многое не нравилось и раздражало. Он ненавидел, когда в раздевалке кто-нибудь хотел с ним поговорить. На тренировках мог вступить в кулачный бой, если ему не понравится, как пробили по его воротам. Известен случай, когда Майк Босси бросал по воротам, что крайне не понравилось Билли и тот погнался за Майком и хотел «отоварить» того своей клюшкой. Билли вообще любил бить хоккеистов клюшкой, его даже прозвали «Человек-топорик», потому что никто был не застрахован от удара клюшкой вблизи вратарской. У Смита в поведении было еще множество странностей, но это не помешало легендарному вратарю стать четырехкратным обладателем Кубка Стэнли.

 

Кен Лайнсмен, нападающий, 15 сезонов в НХЛ (1978-1992)

У Лайнсмена было звучное прозвище «Крыса». Этим не самым приятным прозвищем Кена наградил Бобби Кларк из-за схожей внешности и манеры игры – эдакий Брэд Маршанд 80-х. Он любил выводить соперников, действуя исподтишка. Однажды, Кен ударил соперника по голове… своим коньком.

 

Дэйл Хантер, нападающий, 19 сезонов в НХЛ (1980-1999)

Дэйл всегда был жестким игроком, бесившим как соперников, так и фанатов. Меньше 100 минут штрафа в сезоне Хантер не набирал никогда в своей карьере. За 1407 матчей в Лиге Дэйл 3565 минут сидел на скамейке штрафников. В 1993 году Хантера дисквалифицировали за грубейший силовой прием на Пьере Тюржоне из «Айлендерс» на 21 матч.

 

Дино Сиссарелли, нападающий, 19 сезонов в НХЛ (1980-1999)

Легендарный форвард отличился в своей карьере и  о знаком минус. Сиссарелли – первый хоккеист, за свои действия на льду получивший реальный тюремный срок. 6 января 1988 года  «Миннесота Норд Старз» играла в гостях против «Торонто Мэйпл Лифс». В одном из моментов Дино вышел из себя и напал на новичка «Лифс» Люка Ричардсона, ударив того клюшкой по голове, а затем нанеся удар кулаком в лицо. После игры Сиссарелли арестовали и повезли в суд. Суд присудил Дино штраф в 1000 долларов и приговорил к одному дню заключения под стражей. «Отмотав» свой срок от звонка до звонка, Дино вернулся в расположение команды в звании первого в истории НХЛ игрока, получившего тюремный срок за инцидент на льду.   

 

Крис Челиос, защитник, 26 сезонов в НХЛ (1983-2009)

Легендарный защитник никогда не был паинькой. На льду он был жесток, но и вне льда попадал в истории, которые ему не прибавляли фанатской любви. В 1989 году Челиос в матче против «Флайерс» грубо атаковал Брайана Проппа, подарив тому сотрясение мозга. Но тогда ха своего партнера вступился Рон Хэкстолл, который «проучил» Челиоса на следующие 12 игр. Также с Челиосом случилась неприятная ситуация: его в 1990 году, во время межсезонья, обвинили в нападении на двух сотрудников полиции, которые хотели задержать Криса в момент, когда он справлял нужду «по-маленькому» на угол бара в городе Мэдисон, штат Висконсин. Понятное дело, что трезвым Крис навряд ли бы стал мочиться на виду у всех. Но эта ситуация вынудила «Монреаль» обменять свою проблемную звезду в «Чикаго».

На этом мы и остановимся. Это был первый выпуск об «игроках-плохишах», которых не любили поклонники НХЛ. В следующем выпуске мы поговорим о «анти-героях» из 90-х и 00-х.   А какие ненавистные игроки приходят  вам на ум? Кто раздражал вас больше всего? 

Р.S. Уважаемые подписчики! Я решил завести блог, с идентичной концепцией, но про историю НБА, называется он «Ламповая НБА» и там уже есть пару выпусков! Подписывайтесь на «Ламповую НБА», там будет много всего интересного!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья