Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №53. Первый год в Лиге Columbus Blue Jackets

Всем привет! Совсем недавно мы вспоминали дебютный год в НХЛ команды «Миннесота Уайлд», а в новом выпуске мы поговорим о еще одних дебютантах сезона 2000-2001. Свое название, франшиза получила в честь исторических событий Гражданской войны, штат, в котором обустроилась новая команда, хранит историю и память о тех временах, когда на территории США шли ожесточенные бои. В новом выпуске «Лампового альбома», мы вернемся в начало XXI века и поговорим о первом сезоне команды «Коламбус Блю Джекетс» из славного штата Огайо!

 

25 июня 1997 года, НХЛ объявила о расширении лиги, и что с сезона 2000-01 появятся команды из Коламбуса, Нэшвилла, Атланты и Миннесоты. Уже в ноябре 1997 года, владелец новой франшизы из Коламбуса Джон Макконнел объявил, что франшиза будет именоваться «Блю Джекетс» («Синие мундиры»), дабы своим названием подчеркнуть патриотизм, гордость и богатую историю штата Огайо и города Коламбус в участии в Гражданской войне США. Не зря штат Огайо, американцы еще называют «штатом янки». Но вернемся к хоккею. Первым генеральным менеджером «Блю Джекетс» был Джон МакЛин, который, в 1996 году, дошел до финала с «Флоридой» будучи их главным тренером. Первым тренером в истории фрншизы был назначен Дэйв Кинг.

 

Джефф Сэндерсон стал лучшим игроком команды в том году. 28-летний левый нападающий стал лучшим бомбардиром команды с 30 шайбами и лучшим по набранным очкам, в том году Джефф набрал 56 результативных баллов. Так же, Сэндерсон стал автором первого хет-трика в истории «Коламбуса», случилось это 10 февраля 2001 года, тогда «Джекетс» на своем льду встречались с еще одним дебютантом лиги «Нэшвиллом». Благодаря трем шайбам Сэндерсона, «Мундиры» выиграли со счетом 3-2.

 

Норвежец Эспен Кнутсен стал лучшим ассистентом команды, тогда он отдал 42 результативные передачи. Кнутсен дебютировал в НХЛ в 1997 году, в составе «Анахайма», но после невыразительной игры за «Майти Дакс», норвежец уехал в шведский «Юргорден». В 2000 году, Эспен вернулся в НХЛ, подписав контракт с «Блю Джекетс».  Кнутсен попал в «Коламбус» во многом благодаря рекомендациям второго тренера «Джекетс» Джорджа Кингстона, который до этого тренировал сборную Норвегии. Кнутсен является первым норвежским игроком попавшим на Матч Всех Звезд НХЛ. Но карьеру в НХЛ, норвежцу омрачила одна страшная трагедия. В 2000 году, в матче против «Калгари», Кнутсен бросал по воротам, но шайба, отрикошетив от клюшки защитника «Флэймз» Дерека Морриса, вылетела за пределы площадки и попала в висок 13-летней Британи Сесиль, в результате чего она скончалась. Именно после этого трагического инцидента, на всех хоккейных аренах за воротами появилась гигантская сетка, не позволяющая шайбе вылетать на трибуны.

 

Ростислав Клесла стал первым игроком «Коламбуса», выбранным на Драфте. В 2000 году «Блю Джекетс» взяли чеха под 4 номером. 18-летний Клесла провел в том сезоне всего 8 матчей, забив 2 шайбы. Затем он отправился в АХЛ набираться опыта и уже со следующего сезона стал одним из основных защитников «Блю Джекетс».

 

Рон Тагнатт был основным голкипером «Коламбуса» в дебютный год. Перед тем, как попасть в «Коламбус», Рон играл в «Питтсбурге», где провел один из лучших матчей в своей карьере. 4 мая 2000 года, в матче плей-офф между «Пингвинз» и «Флайерз», Тагнатт совершил 70 сейвов из 72 бросков! Представьте, 70 раз за матч спас ворота. Кит Примо, в 5 овертайме, забросил победную шайбу и «Филадельфия» выиграла со счетом 2-1. После такого перфоманса от 33-летнего Тагнатта, его котировки на рынке свободных агентов резко увеличились. Рона хотел продлить  «Питтсбург», «Оттава» хотела его вернуть (он играл там 4 сезона до прихода в «Пингвинз»), но он выбрал новичков лиги из Огайо. В сезоне 2000-01, Тагнатт отыграл 53 матча, 22 встречи выиграл, 25 проиграл, процент сейвов составил .917, при средней пропускаемости 2.44. Он установил рекорд по победам среди вратарей, играющих в командах-новичках НХЛ, а его процент сейвов был одним из лучших во всей лиге.

 

Стив Хайнц попал в «Коламбус» после 9 проведенных сезонов в составе «Бостон Брюинз». Он стал третьим бомбардиром команды с 42 очками в 65 матчах. Но в конце сезона, Хайнца обменяли в «Баффало»  на выбор в 3 раунде Драфта-2001.

 

Лайл Оделайн стал первым капитаном «Блю Джекетс» в истории. В дебютном сезоне для «Джекетс», Оделайн провел 81 игру, набрав 17 очков и 118 минут штрафа.  

 

Александр Селиванов был первым российским игроком в истории «Блю Джекетс». В составе «жакетов» Селиванов провел всего 59 матчей, набрал в них 19 очков. После «Коламбуса» Александр уехал играть в Германию, а «Блю Джекетс» стали последним клубом для него в НХЛ.

 

Кевин Динин был самым «опытным» игроком в составе дебютантов лиги, на тот момент ему было 37 лет. В «Коламбусе» Кевин и закончил карьеру игрока, в 2002 году. Сейчас Кевин Динин главный тренер «Сан-Диего Галлз», фарм клубе «Анахайма».

 

Жан-Люк Гран-Пьер был получен из «Сейбрз» на драфте расширения. В «Коламбусе» защитник задержался на 4 года, так долго в своей карьере он не играл нигде.

 

Тайлер Райт стал одним из лидеров «Коламбуса» на льду. Так же как и Сэндерсон, Райт в том году забил 3 шайбы в матче еще одним дебютантам лиги – «Атланте Трэшерс». Та игра так и закончилась со счетом 3-0.Кстати, на плече у Райта красуется маскот «Блю Джекетс» - желтый жук по имени Стингер. Он красовался на джерси до 2003 года, позже его заменило лого, на которой изображена кепка союзников.

 

Давид Выборны дебютировал в НХЛ вместе с клубом. В составе «Коламбуса» чех провел всю свою карьеру в НХЛ, до 2008 года. Всего, в составе «жакетов» Выборны провел 543 матча, что является третьим результатом в истории франшизы.

 

Дерон Куинт был лидером команды по игровому времени, в среднем Куинт проводил на льду 24 минуты. Кстати, все мы знаем Дерона по выступлениям за «Трактор», ЦСКА, «Спартак» и «Нефтехимик».

 

В дебютном сезоне «Коламбус» не смог попасть в плей-офф, команда завершила сезон на последнем месте в Центральном дивизионе Западной конференции. «Блю Джекетс» показали результат 28-39-9-6, набрав 71 очко, на 19 очков отстав от зоны плей-офф.

 

Впервые в истории «Коламбус» выйдет в плей-офф только в сезоне 2008-09. «Блю Джекетс», последние годы регулярно выходит в игры на вылет, но дальше второго раунда не проходит. В новом сезоне команда потеряла Бобровского и Панарина, двух лидеров команды последних лет. Мы же хотим пожелать, чтобы потеря этих игроков никак не сказалась на результат этой крепкой команды. И пусть, в новом сезоне, болельщики «Жакетов» увидят, как их команда пройдет в плей-офф как можно дальше!

На этом наш выпуск завершен! Пишите в комментариях, какие воспоминания возникают у вас о «Коламбусе»-2000. Хотели бы вы вспомнить вместе с «Ламповым альбомом» карьеру, пожалуй, лучшего игрока в истории франшизы Рика Нэша? Пишите в комментариях!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на блог, а так же друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья