Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №45. Легендарные вратарские маски 70-80-х

Всем доброго дня! Сегодня, нас ждет нестандартный выпуск «Лампового альбома», в нем мы вспомним легендарные, пугающие, но в то же время крутые вратарские маски из «ламповых» 70-х и 80-х. Сейчас такие маски ассоциируются с фильмами ужасов, в них ходят экранные маньяки, пугая своих жертв, а раньше, в таких устрашающих масках играли в воротах лучшие голкиперы НХЛ. Сегодня, вратарские маски выглядят совсем иначе, вратари украшают свои шлема различной аэрографией, у многих есть свои собственные дизайнерские «фишки». Но и раньше многие вратари играли не с простыми белыми масками. Как раз сегодня, в этом выпуске, мы посмотрим на дизайны ретро масок!

 

Легендарный Роги Вашон из Лос-Анджелес Кингз. Вашон выступал за Кингз с 1971 по 1978 год вот в такой маске. Пурпурная маска для тех времен - смелое решение. К тому же, если вы заметили, рот у маски сделан в форме улыбки.

 

Гэри Симонс из Калифорнии Голден Силс с гигантской коброй промеж глаз. Неспроста у Симонса на маске была именно кобра, у Гэри было одноименное прозвище. Кстати, давно хотел спросить, желаете ли вы увидеть выпуск о Калифорнии Голден Силс в «Ламповом альбоме»?

 

Маска Курта Ридли из Ванкувер Кэнакс. Старый логотип Кэнакс крестом нанесен на маску. К дизайну своей маски Ридли руку не прикладывал, как многие вратари тех лет. Ну что, можно даже эту маску назвать симпатичной.  

 

Уэйн Стивенсон выступал за Филадельфию Флайерз с 1974 по 1979 год. В этой маске Уэйн выиграл Кубок Стэнли в 1975-м. Эта маска больше похожа на маску супергероя, например ее бы спокойно мог носить оранжевый Дэдпул или Человек-Паук.

 

Страж ворот Чикаго Блэкхокс- Мюррей Баннерман. Всю свою семилетнюю карьеру в НХЛ Баннерман провел в Чикаго. Дизайн маски по идее, должен напоминать, что то индейское, но по мне он больше напоминает японское. Но все равно маска Баннермана очень крута.

 

Жиль Мелош в составе Кливленд Баронз. За них Мелош играл всего два сезона: 1976/77 и 1977/78. До переезда в Кливленд, Жиль никогда не украшал свои маски, но тут он решил сделать что то интересненькое… и сделал одну из самых запоминающихся масок за всю историю НХЛ.

 

Легендарный Грант Фюр в свитере Эдмонтон Ойлерз. Он часто менял маски, но та, что на фото, пожалуй, лучшая. Эффект того, что за маской нет лица, так как глаза были углублены, наверное сбивали с толку нападающих соперника.

 

Жиль Граттон и его легендарная «тигровая» маска. Жиль, сыграл в лиге всего 47 игр в 70-х, но его выходки стали легендарными. Он не выходил на площадку, когда луна была не в той фазе, он рассказывал про свои прошлые жизни и т.д. и т.п. Однажды, прочитав журнал National Geographic, Жиль насмотрелся на фотографии тиров и именно эти фото стали причиной дизайна такой маски.

 

Гари Бромли со своей устрашающей маской. Его прозвище было «Кости» (Bones), поэтому и был создан такой «костлявый» шлем. Бромли является основоположником традиции нанесения черепов на шлемы вратарей.

 

Даг Фавелл и его маска с гигантским кленовым листом. В Торонто Фавелл играл с 1973 по 1976 год. Мне кажется, такая маска очень хорошо подойдет под костюм для Хэллоуина.

 

Великий Кен Драйден и его легендарная маска. В этой маске он играл с 1974 по 1979 год. Сама маска смахивает на цель, в которую стреляют в тире. Но она является такой же легендарной, как и ее владелец.

 

Маска Джима Рутерфорда из Детройта. Крутой минимализм, крылья из глаз - просто и со вкусом. Кстати, по мнению историков, именно Джим первым нанес рисунок на вратарскую маску и вышел в ней на игру.

 

Маска Уэйна Томаса времен выступлений за Рейнджерс. Очень пестро, чтобы нападающие соперника точно знали, что это вратарь не их команды.

 

Данк Уилсон и его маска с республиканским флагом. В современном мире Уилсон мог бы получить парочку исков от оскорбленных его маской граждан.

 

Чезаре Маниаго из Миннесоты Норт Старз. Маска без дизайна, но шевелюра Маниаго и форма маски, думаю, ужасало соперников. Долго смотреть на это фото и эта маска придет к вам в страшном сне.

 

Майк Палматир и его маска времен выступлений за Вашингтон Кэпиталз, за которых он играл с 1980 по 1982 год. В сезоне 1980/81 Майк поставил рекорд по голевым передачам для вратарей, сделав 8 ассистов.

 

Дэн Бушар из Атланты Флеймз и его пламенный дизайн маски. Дэн первый начал наносить огонь на маску, после него практически все вратари Флеймз пошли по его примеру.

 

Мишель Дион и его устрашающе вытянутая маска.

 

Легендарный Берни Парент и его узнаваемая маска. Ничего лишнего, пара логотипов Флайерз и все. Но зато все знают, что эта маска самого Берни Парента.

 

Пожалуй, самая легендарная маска в истории хоккея - маска Джерри Чиверса. Все началось как шутка, после попадания шайбы в лицо Джерри на тренировке, Чиверс, пойдя в раздевалку, нанес первый шрам, а потом пошло поехало, каждый раз, когда шайба попадала в маску, Джерри наносил маркером очередной шрам. В итоге, маска усыпана воображаемыми ранами.

На этом наш выпуск завершен, пишите, какие маски вам больше всего понравились. Хотите продолжения данной темы? Вспомнить дизайны шлемов 90-х и 00-х? Жду ваше мнение в комментариях!

 

Спасибо за внимание, ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, делитесь впечатлениями в комментариях!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья