Ламповый альбом
Блог

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №21. Первый сезон в истории Colorado Avalanche

Всем привет! Сегодня у нас выпуск, не свойственный  «Ламповому альбому». В нем я возьму не размашистый временной отрезок команды, а всего один сезон. Сезон этой команды однозначно вошел в историю, в том году франшиза переехала на новое место, сменила название и сходу выиграла Кубок Стэнли. Шел сезон 1995/96, все привыкали к новой франшизе в гористом Колорадо. Встречайте на радаре нашей машины времени остановка имени Колорадо Эвеланш!

11

В сезоне 1995/96 франшиза Квебек Нордикс уехала из Канады в Денвер. Падение канадского доллара поспособствовало этому делу (бюджет Нордикс исчислялся в канадских долларах, а зарплаты игрокам платились американскими). Поэтому боссы Квебека, не найдя поддержки у руководства провинции решила продать франшизу бизнесменам из Колорадо. И вот результат на фотографии: Квебек лишился сильной команды, а Денвер обрел победоносную франшизу. Командное фото «Эвс» с Кубком Стэнли-1996.

1

После 22 проведенных игр того сезона, Колорадо заполучила в свои ряды одного из лучших голкиперов в истории хоккея- Патрика Руа. Руа, совместно с Майком Кином  перешел из Монреаля  в Колорадо, в обратном направлении отправились Жослен Тибо, Мартин Ручински и Андрей Коваленко. В итоге Патрик в составе «Эвс» выиграл Кубок Стэнли-96 и повторил успех в 2001-м. За Колорадо провел 8 сезонов, а позже с 2013 по 2016 стал их главным тренером. Но это уже совсем другая история.

111

Великолепный капитан Джо Сакик со своим заслуженным «Конн Смайт трофи» и Клодом Лемье. В том плэй-офф Джо за 22 матча набрал 34 очка. А Клод Лемье, кстати, был обладателем «Конн Смайта» сезоном ранее, когда выиграл Кубок Стэнли с Девилз.

1212

Джо Сакик и Петер Форсберг были главными героями ночных кошмаров для вратарей лиги. В сезоне 95/96 Сакик за 82 матча забил 51 шайбу и набрал 120 очков. Форсберг за те же 82 матча забросил 30 голов и набрал 116 очков. Именно они стали лучшими бомбардирами Колорадо в том сезоне.

111

Неподражаемый Форсберг был главным диспетчером тех «Лавин», на его счету 86 результативных передач.

1

Майк Риччи как и Форсберг был задрафтован Филадельфией и в итоге, совместно с Форсбергом стал частью сделки по обмену Эрика Линдроса. В том регулярном первенстве Риччи за 62 матча набрал 27 очков, а в плей-офф за 22 матча успел отличиться результативными действиями 17 раз. И согласитесь, что на новой форме Колорадо не хватает лапы йети на плече?

1212121

Легендарный защитник Эвеланш Адам Фут.  За франшизу Нордикс/Эвеланш провел 17 сезонов. В 2013 году Эвеланш вывели из обращения номер 52 Фута.

1

Легендарный Валерий Каменский.  Был выбран Квебеком на Драфте-1988 под 129 номером. Играл за Нордикс/Эвеланш с  1991 по 1999 год. Именно с Колорадо Валерий Викторович выиграл свой единственный Кубок Стэнли. В том триумфальном сезоне, Каменский стал 3-м бомбардиром команды, после Сакика и Форсберга, за 81 игру набрав 85 очков. В плей-офф был вторым, 22 матча, 22 очка.

1

Еще один русский легионер в составе Колорадо- Алексей Гусаров. Один из лучших российских защитников, выступавших в НХЛ.  Играл за франшизу 11 лет. В 2001 завершил свою игровую карьеру.

1

Валерий Каменский и Сандис Озолиньш с заветным Кубком Стэнли. Озолиньш попал в Эвеланш в октябре 1995 года в ходе обмена с Сан-Хосе Шаркс. В Шаркс, за латвийца, был отдан Оуэн Нолан. Озолиньш сходу стал лучшим защитником «Эвс». За него говорят его 50 очков в «регулярке» и 19 в плей-офф.

1

В том сезоне в финале Западной конференции Колорадо противостояли «Красные Крылья» из Детройта. Детройт закончил регулярное первенство со 131-м очком, второй лучший результат в истории НХЛ. Это был сезон Детройта, но так думали все, кроме Колорадо. В финале конференции «Лавины» со счетом 4-2 в серии обыграли Детройт. И именно с тех пор зародилось супер «райвалри»: Ред Уингз- Эвеланш. Фото говорят сами за себя, какой был накал страстей. Хотите отдельный фото выпуск о лучшем противостоянии 90-х?

1111

В этих матчах дрались даже вратари. Очень сильно хотели начистить друг другу морды и два легендарных голкипера, Доминик Гашек и Патрик Руа. Всем хотелось посмотреть не только на супер сейвы этих вратарей, но и узнать, кто же одержит верх в кулачном бою. Но увы, судьи того матча обломали весь кайф и драка так и не состоялась. Но фото крутое.

121212

Хоккеисты Эвеланш празднуют победу в финале. Тогда им противостояли Флорида Пантерз, но Колорадо в сухую разобралась с хоккеистами из солнечной Флориды.

12131111

Джо Сакик показывает заветный Кубок фанатам.

1234567890

Баннеры с регалиями под сводами арены Pepsi Center. Про 2001 год продолжение следует…

 

 Благодарю за внимание, спасибо, что вместе вспоминаем историю НХЛ! Подписывайтесь на блог, в дальнейшем будет еще интересней!

Ставьте плюсы, в комментариях пишите пожелания, про что или кого Вы хотели бы почитать или посмотреть ретро фото!

 

С уважением,

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные