Реклама 18+
Реклама 18+
Блог La gente está muy Loko

Локо-2015. Номинации

Время подводить итоги, друзья. Корпоративы катятся по стране, а мы позаимствуем у них одну забавную традицию. Предлагаю оценить все события 2015 года с помощью номинаций. Запаситесь юмором, щепоткой ностальгии и терпением. Мы начинаем.

Messi of the year

Аргентинский малыш до такой степени покорил своим футбольным талантом умы современников, что любой мало-мальски техничный юноша с отблеском серьезного дарования моментально получает ярлык - Месси. Если верить заголовкам прессы, то каждый год в мире появляется с десяток Лионелев.

Не миновала эта участь и способного воспитанника "Локомотива". Алексей Миранчук забил феноменальный гол в финале Кубка России в ворота Александра Беленова, подставив свой лоб для клейма. Сквозь призму этой короткой фамилии на букву М смотрели на Лёшу весь оставшийся сезон. Изредка он давал поводы для новых сравнений, забивая симпатичные голы в ворота "Амкара" и "Спортинга".

Facepalm of the year

Какая же церемония без курьёзных номинаций? Как не улыбнуться собственным промашкам? Да, сейчас можно и посмеяться искренне, а вот в июле это скорее был смех сквозь слёзы. "Локомотив" не удержал минимального преимущества в матче с "Зенитом" за Суперкубок, доведя дело(это уже по традиции) до серии пенальти. Но в этот раз в лотерею железнодорожникам выиграть не удалось. Виной тому два досадных промаха с точки. Встречайте победителей - Максим "Паненка" Григорьев и Ведран "Спасибо центру за это" Чорлука.

Reincarnation of the year

Подводи мы с вами итоги года предыдущего победитель этой номинации вполне мог бы стать одним из претендентов на успех в предыдущей. Но в этом сезоне Александр Самедов совершил невозможное, повторив подвиг Патрика Суэйзи из фильма "Призрак". Этот парень со своей левой доводил до сердечного приступа самых стойких, но осенью случилось чудо. Самедов стал одним из лидеров команды, вел за собой, забивал голы, добывал важные победы, а посему других победителей тут быть просто и не может.

Fail of the year

А дабы вы не заскучали, чередуем веселое и не очень. Громкие победы навсегда остаются в памяти болельщиков, а громкие поражения в памяти противников. Как противостоять злопыхателям? Не забывать о своих промахах самим. И в этой номинации есть однозначный лидер - поражение от "Кубани" со счетом 6:2.

Самое крупное поражение "Локомотива" в российской истории занимает место в самом темном, пыльном и неприглядном шкафу.

Breakthrough of the year

Не грустите долго. Ведь на очереди "Прорыв года". Я думаю, вы уже готовы назвать имя этого парня, ведь последние месяцы оно не сходит с наших уст. Бай Умар Ниасс заставил восхищаться собой всех. Этот неуверенный и неуклюжий парень из прошлого сезона воплотился в настоящего хищника в этом. Он может забивать из любой позиции, он может раскачать любого защитника, он может выдать феноменальную передачу на ровном месте. Он самый лакомый кусок красно-зеленого торта в это трансферное окно. Покоритель целователей штанг и рекордсменов - Бай Умар Ниасс.

Missing of the year

Говорят, стабильность признак  мастерства. Наш следующий победитель уже второй год подряд получает эту сомнительную награду. Встречайте, "Пропажа года" - Мубарак Буссуфа. Марокканец уже как-то исчезал, но тогда он делал это с другом. Компанию 11 номеру составлял Ласс Диарра. В этот раз Буссуфа отправился в прекрасное далеко самостоятельно. Казалось, всё наладилось, Мубарак даже забил победный гол в финале Кубка, но это только казалось. Новый сезон марокканец начал на лавке, а получив шанс в игре против "Динамо" демонстративно его не использовал. После человек с одной из самых высоких зарплат в команде начал поиск нового работодателя, но в последний момент всё сорвалось. Если вы знаете что-нибудь о местонахождении Буссуфа, передайте ему, награда его ждет.

Match of the year

Всегда приятно, когда есть из чего выбрать. Оговорим сразу: матч против "Кубани" в Астрахани стоит особняком, а посему трогать его нет смысла. Мои размышления блуждали между трех побед: над "Спортингом", "Спартаком" и "Зенитом". Каждая из этих встреч могла бы взять пальму первенства, но мой выбор - игра в Лиссабоне.

Во-первых, мало кто ожидал такой уверенной победы над португальцами. Во-вторых, это была первая еврокубковая встреча в сезоне, но мандража не было замечено. В-третьих, это настоящий и серьезный бенефис Ниасса.

Номинация, где можно поспорить. Лучший матч "Спортинг"-"Локомотив".

Goodbye of the year

Современная футбольная жизнь такова, что каждый год мы встречаем новых футболистов в наших командах и прощаемся со старыми. В "Локомотиве" "Прощанием года" можно назвать расставание клуба с Романом Павлюченко. Переход некогда лучшего форварда страны в "Кубань" не так знаменателен для самого "Локо", не стал СуперПав своим в стане красно-зеленых, и едва ли кто-то провожал его скупой слезой разочарования. Переход этот важен в разрезе российского футбола. Роман был неотъемлемой частью той самой сборной России, которую готовы были носить на руках. Всё проходит, видимо, любовь к футболу тоже, ведь причиной трансфера послужил отказ Павлюченко от понижения зарплаты в "Локомотиве".

Gloom of the year

Английский язык привнес в название следующей номинации свое очарование, но задумывалось именно "Уныние года". Что-то подсказывает мне, что и тут вы будете невероятно прозорливы. Да-да, именно Миодраг Божович забирает это гордое звание в свои графские руки. Краткая история "Локомотива и черногорца похожа на брак после курортного романа. Ворвавшись в стан красно-зеленых столпом шуток и легкости, Миодраг снискал некоторых успехов, но любой отпуск подходит к концу. Так и тут. После зимнего перерыва в игре команды наметился не просто спад, а депрессия масштабом с Вселенную. Проигрыши аутсайдерам, блеклая атака, подавленное психологическое состояние - всё это привело к расставанию. Здесь Миодраг проявил себя настоящим мужчиной - ушел сам, не дожидаясь скандалов, битья посуды и чемодана на лестнице.

Passport of the year

В начале 20 века Владимир Маяковский облек в стихотворную форму любовь к заветной книжице:

"Я  достаю  из широких штанин  дубликатом  бесценного груза.  Читайте,  завидуйте,  я -  гражданин  Советского Союза."

Этим строкам уже почти 90 лет, Советского Союза давно уж нет, но ценность паспорта никуда не делась. Напротив, для некоторых граждан эта книжица цвета бордо заветна.

И в РФПЛ такой целый один. Это наш Маринато Гильерме. Бразилец уже много лет живет в России, прекрасно знает язык, а ужесточенный лимит на легионеров подлил масла в огонь - вратарю необходим российский паспорт. В своём желании Гильерме не получил поддержки РФС, ведь потенциально важной фигурой для сборной страны он не является, да и клубная прописка не та. Бразилец стойко выдержал все проволочки,  сопровождающие процесс, и стал русским.

Disappointment of the year

Еще одна капелька грусти в нашем праздничном предновогоднем море. "Разочарование года" есть всегда. Но говоря о нашем победителе, стоит сделать поправку, он не заставлял нас печалиться весь год, лишь первая часть этого сезона отчего-то не задалась у новоиспеченного капитана. Ведран Чорлука здорово зарекомендовал себя за годы в "Локо", поэтому не было сомнений в выборе тренерского штаба - хорват достоин повязки. Но с ней дело пошло хуже. Два удаления в сезоне, одно из которых привело к длительной дисквалификации в Лиги Европы, да ошибки в обороне. Вот что имеем, но в случае с Ведраном есть надежда на светлое будущее. Уж слишком хорошо мы знаем его истинный уровень, а пока...

Goal of the year

Самое вкусное в футболе - это голы. И "Локомотив" за этот год наколотил их целых 45. Красота - штука субъективная. Тот самый случай, когда может быть два, три, целый миллион разных мнений. Мое чувство прекрасного разрывалось между голом Алексея Миранчука в финале Кубка и мячом в ворота "Спартака", автором которого стал Александр Коломейцев. Эстетика победила трудолюбие. Я отдаю эту чудесную номинацию в руки молодого Лёши Миранчука.

Warrior of the year

А следующая номинация показалась мне просто необходимой. Ведь именно футболисты такого плана чаще всего остаются незамечены официальными призами и наградами. Они не забивают пачками и не мелькают на обложках, но болельщик их всегда очень ценит за волю и характер. Тот самый случай, когда и вопросов быть не может. В номинации " Боец года" у меня один фаворит - Виталий Денисов. Левый защитник "Локо" всегда бьется до последнего, допускает ошибки, но никогда не сдается после них. Чего стоит только пропущенный гол в финале Кубка, когда Виталий махнул ногой мимо мяча, позволив Владу Игнатьеву вывести "Кубань"вперед. Нужно обладать поистине бойцовским характером, чтобы "не поплыть" в такой ситуации.

Win of the year

Вот мы и добрались до самого главного. Не каждый год на долю красно-зеленого болельщика выпадает победа, которую можно назвать самой важной в году. Выигрыш Кубка, без всяких сомнений, таковой победой является. Можно миллион раз описать тот матч, но лучше просто вспомните ваши эмоции после финального свистка в Астрахани. Уверена, они лучше любой статьи. А в помощь вам отличное саммари финала Кубка России.

Man of the year

Вот мы и добрались до конца нашей вымышленной церемонии. Самая главная номинация, конечно же, "Человек года". На мой взгляд, в 2015 году на первый план в клубе вышла действительно яркая и неординарная личность. Человек, который обладает клубной совестью, позволю себе такое выражение. Я говорю об Игоре Черевченко. Этот, на первый взгляд, чрезмерно простой мужчина в спортивном костюме, сделал то, что не удавалось до него более опытным и мастеровитым тренерам - он сделал из "Локомотива" единое целое. Вернул внутрь команды понятие семейности, сопровождавшее клуб во времена самых громких побед. Черевченко не бросает слов на ветер, не эпатирует журналистов, он просто занимается своим делом.

На неопытного тренера многие смотрели со скепсисом перед началом сезона, а Черевченко( не без помощи Саркиса Оганесяна и Олега Пашинина) утер нос злопыхателям. Даже смазанная концовка игрового года не меняет моего мнения. Нельзя отрицать роли помощников тренера в успехах команды, но главный - это главный. В случае чего, все тумаки достанутся именно  Игорю Черевченко.  А сейчас он - человек года в "Локомотиве".

Если вы дочитали эту фантазию до конца, то большое вам и сердечное спасибо. Поздравляю всех паровозов с наступающим Новым Годом. Желаю нам больше побед и поводов для гордости за любимый клуб в грядущем футбольном году!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+