Сердце Барселоны
Блог

«Барселона» Лапорты объединилась с сообщниками Бартомеу в борьбе с Ноелией Ромеро, уволенной за расследование Barcagate

Правление Лапорты, занявшее свои посты после вотума недоверия на фоне грандиозного скандала с выплатами Жозепом Бартомеу клубных бюджетных денег I3 Ventures (на обеление имиджа действовавшего тогда руководства и черный пиар его противников), решило объединить свои усилия с теми, кто непосредственно замешан в Barcagate. Новое правление пытается доказать, что бывший комплаенс-офицер клуба Ноелия Ромеро была уволена за свой непрофессионализм, а не честно выполненное расследование Barcagate. «Защищая то, что сотворил прошлый совет директоров, «Барса» Лапорты в сговоре с ним и в моем увольнении, и в Barcagate», - так Ноелия описала нынешнюю позицию нового руководства.

4 марта я рассказывал о расследовании журналиста La Vanguardia Тони Муньоса, поведавшего о многих интересных особенностях ведения дел Жозепом Бартомеу. Бывший функционер тратил, среди прочего, бюджетные деньги клуба на компанию I3 Ventures. Клубный комплаенс-офицер Ноелия Ромеро, расследовавшая незаконные дела Жозепа и его подручных, из-за этого сначала лишилась доступа к определенным файлам, была лишена зарплаты и отстранена от работы (спустя всего 3 дня после составления ею итогового отчета!), а месяц спустя - уволена.

Вчера же обнаружились не менее интересные подробности деятельности Жоана Лапорты, объявляющего себя чуть ли не идейным врагом предыдущего руководства. Журналистка RAC1 Марта Рамон сообщила детали суда Ноелии Ромеро с клубом.

Ноелия судится для того, чтобы определить, было ли ее увольнение дисциплинарным (а значит, и допустимым), или же оно было реакцией на ее внутреннее расследование всего того, что теперь названо Barcagate. Ромеро настаивает на последней трактовке, а вот клуб (новое руководство в лице Лапорты и Ко) настаивает на том, что увольнение было допустимым.

Бывшая комплаенс-офицер требует признать увольнение неправомерным, признать последовавшие за этим решения ничтожными и выплатить ей 300 тысяч евро за нанесенный ей ущерб, но прежде всего она желает добиться справедливости за то, что она вытерпела при выполнении своей работы, итогом чего стало увольнение 9 июля 2020-го. Стороны на протяжении последних месяцев вели переговоры (и даже за минуты до начала слушаний), но итоговой договоренности, а значит и примирения так и не достигли.

Ромеро не может понять как так получилось, что, несмотря на смену правления в клубе, «Барса» Лапорты придерживается той же самой стратегии в этом деле, что и «Барса» Бартомеу. По этой причине она и говорит о сговоре в ее увольнении и Barcagate.

«Защищая то, что сотворил прошлый совет директоров, «Барса» Лапорты в сговоре с ним и в моем увольнении, и в Barcagate».

«Барса» в своей стратегии пытается показать, что Ромеро не выполнила свою работу хорошо, для чего клуб привлек на свою сторону в качестве свидетеля Романа Гомеса Понти [обвиняемого по делу Barcagate, свидетельствовавшего против Бартомеу как организатора Barcagate, а теперь защищающего Бартомеу и клуб в вопросе увольнения Ноелии...], а также отчет бартомеувых директоров Давида Бельвера и Марты Планы в части того, что они заказали аудит у KPMG за 75 тысяч евро для анализа деятельности Ромеро. Лапортова «Барса» предоставила еще и показания Мирейи Симоны, нанятой Бартомеу на место Ромеро после ее увольнения.

В свою очередь, свидетелями со стороны Ромеро выступили Энрик Томбас, Мария Тейшидор и Жорди Кальсамилья, все они входили в руководство «Барсы» при Бартомеу, но покинули посты после разразившегося скандала из-за несогласия с деятельностью президента и его подручных; а также Жауме Фелиу,  директора по связям с общественностью Музея ФКБ при Бартомеу.

Версии сторон

Нынешняя «Барса» настаивает на том, что и невыплаты зарплаты Ромеро, и ее увольнение не имеют ничего общего с расследованием деятельности Бартомеу и Ко в соцсетях, а связаны лишь с неудовлетворительным выполнением ею профессиональных обязанностей, хотя многие свидетельства касались именно Barcagate и производных этого дела. Томбас и Тейшидор заявили, что работа Ноелии была превосходной, а Кальсамилья был более жесток в заявлении:

«Очевидно, что увольнение Ноелии Ромеро было местью».

В своих показаниях Тейшидор и Томбас отметили, что Ромеро намеревалась представить начальную версию отчета совету директоров еще 1 апреля 2020-го, но президентствовавший тогда Жозеп Бартомеу помешал этому. 9 апреля Тейшидор, Томбас, Кальсамилья и 3 других директора покинули совет директоров Бартомеу после прочтения первого отчета, показавшего, по словам Тейшидор, что «не были выполнены процедуры проверки, требуемые для счетов, контрактов и связей между ними». 2 июня, 3 дня спустя после представления финального отчета, Ромеро была отстранена от своей работы и лишена зарплаты.

Гомес Понти [ранее свидетельствовавший против Бартомеу и указавший на него как ответственного за Barcagate] утверждает, что Ромеро подделала данные отчета, также он обвиняет ее в попытках получения доступа к его данным в ходе расследования без его разрешения. Бельвер, помимо оправдания траты 75 тысяч евро на аудит компанией KPMG работы клубного комплаенс-офицера, настаивал:

«Ромеро или не отвечала на наши e-mail'ы, или делала это с огромной задержкой».

Вот только эксперт от консалтинговой фирмы KPMG, посетивший заседание, вынужден был признать, что ему не предоставили доступ ко всей необходимой информации, но при этом существовали противоречия в номерах и подписях на некоторых из предоставленных ему документах. Жауме Фелиу заявил, что в клубе изменилось отношение к Ромеро из-за ее расследования.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные