Сердце Барселоны
Блог

Илайш хочет остаться, а «Барса» хочет получить кучу новых наемников и угробить перспективы Морибы

Разумный взгляд на бессовестные вбросы лапортовой «Барселоны» с целью психологического давления на 18-летнего кантерано, который просто не фигурирует в планах всячески защищаемого Жоаном Кумана.

Невозможно так просто взять и начать справедливо относиться к воспитанникам барселонской «Ла Масии». Это стало понятно еще в черную эпоху Жозепа Бартомеу, которая плавно перетекла и во вторую эпоху Жозепаана Лапорты. Ни один кантерано не будет достоин уважения и встраивания в состав сразу в межсезонье, сейчас разве что череда травм звездунов может привести к тому, что молодой воспитанник получит шанс в родном клубе. Опыт Ансу Фати, который своим трудом завоевал место в стартовом составе, а голландец все равно требовал выкинуть его из состава прошлым летом и поставить на его место Депая (к счастью для хейтеров «Барсы», Ансу получил тяжелую травму, и этот сценарий все равно будет реализован), доказывает, что талант ничего не определяет, а определяют только пиар и трансферная стоимость подписанного наемника.

Что вы знаете о ситуации Илайша? Что он «внезапно» открыт был Куманом? Но это не так, он уже многие годы из ярчайших талантов академии, а огромная заслуга в его готовности к новым свершениям принадлежит Пимьенте, позорным образом изгнанному «Барселоной». Двумя годами ранее Мориба и его агент получили астрономическое (по меркам «Ла Масии») предложение в 2 млн евро за 3 сезона, и такое предложение понадобилось, чтобы перебить более выгодные с финансовой и спортивных точек зрения предложения грандов АПЛ. И вот, полтора года спустя (в январе-феврале 2021-го) в «Барселоне» вдруг вспоминают, что через полтора года завершится контракт Илайша (а лазеек в виде односторонней опции продления на пару лет просто нет), а предлагать новый контракт при отсутствии матчей в первой команде как-то даже смешно.

Илайш Мориба провел очень хорошую половину сезона в первой команде, был сильнее иных безусловных титуларов сезона 20/21, одним только фактом трансфера и теплыми отношениями с голландцем выбивших себе свой статус. И с чего начинаются взаимоотношения молодого каталонца и клуба? С того, что появляется клубный инсайд о том, что Илайш и его агент имеют непомерно высокие требования к новому контракту. И это все при том, что даже встречи по формуле нового контракта не было. Нам просто дали понять, что в случае провала пролонгации контракта нужно поливать помоями именно игрока. О том, что все это время клуб пытался подписать Вейналдума и еще десяток вейналдумозаменителей на позицию Морибы и с намного более солидной зарплатой, ни в коем случае нельзя упоминать: нам же ранее вбрасывали, что «Барса» отказалась от подписания Вейналдума и сделает ставку на Морибу» (а после Лапорта и Ко до последнего бились за Джорджиньо), что «Барса» хочет вместо Вейналдума подписать игрока X», и как-то все эти намерения и попытки сочетались с честностью клуба по отношению к самому Илайшу.

Как это обычно бывает, «Барса» почти наверняка предложит Морибе не самое мощное повышение зарплаты, длительный срок контракта (3-4 года), астрономические отступные (не удивлюсь, если 300...500 млн евро) и 6-7 место в иерархии полузащитников [если его вообще повысят в первую команду] при иммунитете к трансферу и критике у Йонга, Педри и любого нового полузащитника, лично желаемого Жоаном-Куманом. Просто чтобы Илайш и в «Барсе» раскрыться не смог из-за минимума шансов, и без позволения Лапорты и Ко не мог никуда уйти. И кто в таком случае будет виновен в срыве переговоров? Естественно, молодой кантерано, не понимающий суть «Ла Масии» при Жозепе/Жоане: что они должны карьеры свои угробить при отсутствии шансов, лишь бы гризманнам-йонгам-брэйтуэйтам-фирпо-нето-дестам вольготно жилось в «Барселоне». А «Барселоне» можно все: вести десятки новичков, напрочь игнорировать собственную академию и вбросами добиваться того же, чего добивались Бартомеу и Ко совместными делишками с I3 Ventures.

Вообще, поливание грязью Морибы - тот редкий случай, когда лица, ненавидящие Рики Пуча 24/7 и радующиеся всем издевательствам над ним по ходу сезона, в едином порыве предлагают Илайшу набраться ума у Рики. О том, что Пуч получил за свою скромность и великолепную игру, можно посмотреть на примере статистики сезона 2020/21 и судьбоносных решений Жозепана в нынешнее лето. От Пими избавились, от Конрада избавились, Кольядо уже почти выкинули из клуба [сейчас речь идет о все том же «Марселе»], Орельяне предлагают еще год-другой посидеть в «Барсе Б», но вот Кумана героически спасли, чтобы наводнить клуб множеством новых ненужных игроков для дальнейшего уничтожения идей, философии и самого клуба...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные