Блог Сердце Барселоны

Трудности кантеранос «Барсы» в противостоянии с пришлыми галактикос и фейковыми воспитанниками

Невозможно ни выиграть, ни завоевать место в стартовом составе, если тебя вообще не выпускают на поле. Меж тем, именно это предлагают делать выпускникам академии скептики в отношении «Ла Масии», которые довольны нынешней политикой каталонского клуба.

Журналист Грэм Хантер, пристально следящий за «Барселоной», перед лигочемпионским финалом 2015-го года рассказал о невзгодах Хави Эрнандеса и Андреса Иньесты на пути к статусу ключевых игроков клуба, капитанов и легенд клуба, а также попаданию в список лучших футболистов мира.

Уже по ходу первого сезона после попадания Хави в первую команду (когда тому было около 20 лет) руководство «Барсы» было убеждено, что Хави нужно продавать. К 2002-му действия руководителей каталонского клуба по избавлению от талантливого каталонца перешли в активную фазу, и, по собственному признанию будущего «Маэстро», лишь комбинация из упорства юного футболиста и любви за гранью разумного его матери к «Барселоне» заставила Хави остаться и сражаться.

В случае же с Иньестой его антропометрика (167 см и 72 кг на тот момент) уверила главных лиц тренерского штаба (Франка Райкаарда и Хенка тен Кате) в необходимости сплавить его в шотландский «Рейнджерс», сперва в аренду. Выступили же против такого решения президент клуба Жоан Лапорта и директор Чики Бегиристайн.

Позже «Иллюзионист» рассказывал, что в эпоху Райкаарда терпеливо ждал, но глубоко расстраивался, когда футболисты, которые или хуже него были подготовлены, или проявляли меньше профессионализма, или  были просто менее талантливыми, чем он, как само собой разумеющееся получали место вперед него. Не в его характере было разъяриться или протестовать в этом случае, он просто продолжал трудиться, чтобы все же доказать, что он лучше них.

Этих двух гениев мирового футбола, капитанов и воспитанников «Барселоны», спас собственный сильный боевой дух, поддержка в клубе (если на тебе поставлен крест, без возможности выйти на поле ты не докажешь ошибочность мнения тренера) и - в какой-то мере - случай. Можно смело утверждать, что если бы бренд ФКБ был капитализирован в конце 20-го века, и ради больших денежных поступлений клуб отказался бы от своей идентичности в пользу титульного спонсора, то почти наверняка нашлись бы дорогостоящие более опытные и сильные игроки вместо юных Хави и Иньесты. Ведь что может быть проще, чем купить за большую сумму уже готового игрока, с которым не нужно нянчиться, вместо того, чтобы дать шанс сырому игроку из академии, при одном упоминании которой у некоторых всплывают в сознании непереводимые испанские ругательства: Куэнка, Бартра, Тельо и др. фольклор, ведь для объяснения ущербности ненавистной им академии таким персонажам достаточно вспомнить все самое гадкое для них, что было с клубом, независимо от того, плохи ли эти ребята сейчас (равно как и были ли они на самом деле плохи во времена в ФКБ).

Зачем вспоминать Хави, Иньесту, Месси, Бускетса и Ко, когда можно вычленить более удобные случаи не раскрывшихся в «Барсе» ребят, тем самым объяснив убогость всех воспитанников, которым не находят места нынешние руководители (как верхушка, так и тренерский штаб) ФКБ? А уж в «смутные времена» на стыке веков так вообще едва ли не единственный пример «за» доверие клубной академии был в лице Хосепа Гвардиолы, так какой был смысл доверять всем этим ноунеймам Карлесу и Эрнандесу? Футбольная история насчитывает более полутора веков, а этим «хроническим заболеванием» охвачена столь внушительная часть населения планеты, что вряд ли в любой момент времени так уж сложно сыскать несколько более возрастных игроков, которые прямо сейчас были бы лучше юнца из академии, ни одного матча в Ла Лиге не имеющего за своими плечами. 

На днях меня поразил этот комментарий, которым люди, ненавидящие академию, оправдали свое отношение в комментариях к одной из предыдущих записей. Один «умник» упрекнул «Ла Масию» в выпуске Гумбау, Йе и Донгу, а 7 других согласились, увидев насмехательство над единственной преградой на пути к полной трансформации клуба из Masia-XI в 2012-ом до Galacticos-XI в 2018-ом. И если двое последних, являясь воспитанниками клуба, никак не противоречат постулату о «необходимости предоставления шансов в первой команде лучшим воспитанникам», на двоих набрав в «Барсе» суммарно почти в 70 раз меньше игрового времени, чем перехваченный у «Реала» мега-талантливый Гомеш, то первый из этой тройки просто не является воспитанником клуба, будучи пришлым футболистом, занимавшим место куда более талантливых ребят из академии.

А вот и данные Жерара Гумбау, которые на Википедии можно обнаружить, если потратить несколько секунд своего времени, вот только после этого пришлось бы искать новый пример для оправдания ущербности «Ла Масии»: летом 2014-го в начале эпохи Луиса Энрике руководство клуба подписывает для второй команды воспитанника «Жироны» Гумбау, проведшего 7 лет в структуре того клуба, и вот этот парень, проведший в структуре «Барсы» 3 года с 19 с половиной до 22 с половиной лет, оказывается «воспитанником «Барсы»»! Суммарно же нынешний игрок «Леганеса» провел за первую команду ФКБ 9 матчей и 327 минут, завершив свои выступления за «Барсу» в декабре 2015-го в матче против «Байера». Альфа-версия Гомеша не справилась со своей задачей, так и не обретя ДНК «Барсы» за полтора года.

Есть Пуч, Миранда, О. Бускетс, Чуми, Руис и другие, и отсутствие шансов для них можно оправдать былыми неудавшимися воспитанниками (порой - совсем других клубов), примерив для себя роль адвоката, на суде утверждающего, что если раньше не совершал (читай: «не осудили за») таких преступлений его подзащитный, то и сейчас не им совершено это преступление, что легко экстраполируется до конца жизни подсудимого или до исчерпания его финансов для оплаты услуг адвоката, в зависимости от того, что наступит раньше. Полтора года назад в одном блоге на Спортсе была опубликована запись под заголовком «Ла Масийская истерика. Почему не стоит переживать по поводу воспитанников», которая набрала в разы больше положительных оценок, нежели отрицательных. Меж тем, из 35 указанных в статье имен 20 вообще не являются воспитанниками клуба, а самыми смешными примерами лжи в деле оправдания наплевательского отношения к академии были проведшие год в структуре клуба 24-летний Берхон, 25-летний Ломбан и попыливший в аренде 20-летний Луис Альберто, а «контрольным воспитанником» стал Чаморро, в 25 лет на полгода заглянувший в «Барсу Б». Воспитанника «Барселоны» при желании можно разглядеть в любом плохо играющем футболисте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья