Казахстанские истории
Блог

На вручение «Золотого мяча-2010» приезжал Сидельников из сборной Казахстана – передал Алтынтопу приз за гол, забитый в его ворота

Пообещал больше не пропускать от турка.

France Football назвал имя обладателя «Золотого мяча» – им стал Лионель Месси, для которого награда стала седьмой по счету.

Ежегодная церемония, на которой происходит вручение, всегда выглядит престижно, а максимальная концентрация звезд футбола (и не только!) в зале превращает все это в сказку.

В списке приглашенных – только избранные, но однажды на главную сцену мирового футбола вышел игрок сборной Казахстана. Пусть и с сомнительной целью.

Самый красивый гол 2010 года был забит в ворота Казахстана, отличился Хамит Алтынтоп

Дело было в январе 2011-го. Тогда France Football и ФИФА впервые вручали объединенную награду лучшему игроку года – эта традиция продержалась до 2016 года, после чего журнал, которому принадлежит «Золотой мяч», и мировая организация снова начали раздавать премии раздельно.

В 2010-м Казахстан на «Астана Арене» играл с Турцией в матче квалификации Евро-2012. Получилось не очень классно: 0:3, зато второй из мячей, забитый Хамитом Алтынтопом из «Баварии», получился весьма красивым и был номинирован на премию Пушкаша.

За этот гол отдали 40,55% голосов – уверенная победа, позволившая обойти Линуса Халлениуса (13,23%) и Джованни ван Бронкхорста (10,61%).

В воротах играл Андрей Сидельников – воспитанник московского «Спартака», заигравший в Актобе и в том же году получивший казахстанское гражданство, позволившее выступать за сборную.

Организаторы церемонии решили, что будет красиво, если приз за лучший гол Алтынтопу вручит… сам голкипер.

Сам игрок в интервью Антону Лысяку вспоминал свои ощущения так:

«На самом деле, я очень долго думал, стоит ли мне вообще туда ехать. Ситуация была очень странная.

Мне прислали на почту официальное приглашение, прислали билеты. Если честно, я до конца не въезжал, как все это будет выглядеть. Когда приехал, я офигел.

Летел на церемонию первым классом, затем меня встречали прямо на трапе самолета. Провели через VIP-зал и так далее.

Попросили, чтобы я летел сразу во фраке с бабочкой. С аэропорта мы ехали на награждение. Я выхожу – красная дорожка, куча камер, Месси и Роналду неподалеку. Когда увидел весь бомонд футбола, прессу и всю эту обстановку, то подумал: «Нахрена ты, Андрюха, во все это ввязался».

Мое место в зале было рядом с Маттеусом и Гуллитом. Все спокойно сидели и наслаждались церемонией, а я вжался в кресло и думал, как вообще оказался здесь.

Мне подготовили текст, который я должен был сказать Алтынтопу. Там было что-то вроде: «Поздравляю с красивым голом», я еще немного добавил от себя. Понял, что нервничаю и без шпаргалки могу забыть даже эти несколько слов на английском.

Если посмотрите видео, то увидите, как я нервничаю и переживаю. Я заикался, меня реально потом троллили в интернете за произношение. Мандраж был сумасшедший, конечно».

Слова, которые вратарь добавил от себя – обещание не позволить Хамиту забить снова.

На видео, кстати можно увидеть молодого Лео – аргентинца повеселили слова Сидельникова. Рядом сидел Моуринью, который тоже улыбнулся.

Знакомиться со звездами игрок сборной Казахстана не стал: «Мое эго и мое стеснение, которые есть практически у всех спортсменов, помешали мне. А зачем мне этот Месси или Роналду? Хотя вечером мы все отдыхали в одном баре и теоретически возможность была. Но я решил пообщаться с Ринатом Дасаевым, он тренировал меня в дубле московского «Спартака».

Интересно: когда в следующий раз футболист или тренер из Казахстана примет участие в столь престижной церемонии? И примет ли?

«С зарплаты в 10 тысяч упал до 300 долларов. Тогда понял, что я идиот». Воспитанник «Спартака» и легенда «Актобе» переосмыслил жизнь и открыл курсы для звезд РПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные