Казахстанские истории
Блог

«Тараз» остался без главного тренера: Минасян до последнего верил, что команде выплатят долги по зарплате, но не дождался

Дадут бой «Шахтеру»?

Ходили слухи, что в случае поражения «Кайрату» боссы «Астаны» могут отправить в отставку Андрея Тихонова.

Этот прогноз пока не сбывается (хотя сейчас коуч столичных может получить дисквалификацию – за увод команды с поля), однако список сошедших с дистанции главных тренеров, судя по всему, все же пополнился.

Все произошло стремительно: в полпятого вечера журналист Айдын Кожахмет рассказал, что армянский специалист скорее всего покинет Тараз из-за конфликта команды с руководством, а уже через три часа инсайдер констатировал: уход Минасяна – свершившийся факт.

Еще 8 октября Вардан Размикович был настроен оптимистично: «Думаю, задержка по зарплате в чемпионате Казахстана бывает у всех, особенно в конце сезона. Этому никто не удивляется. Но знаю, что в конце все получают свои деньги, а это самое главное».

Однако как выяснилось, хэппи-энда не получилось.

Что произошло?

Проблема подсветилась в начале октября, когда стало известно, что в клубной кассе закончились деньги. По информации Кожахмета, опубликованной 1-го числа, в последний раз игроки «Тараза» получали деньги в августе – за июнь.

Через неделю Минасян постарался успокоить общественность: «Задержки были, но сейчас все разрешилось. Мы с пониманием к этому отнеслись. Просто футболисты хотели донести свои голоса. Это очень хорошо, когда человек отстаивает свою позицию».

Однако как оказалось позже, в клубе по-прежнему проблемы с деньгами. Владимир Жарков писал, что внутри команды даже стоял вопрос о бойкоте матча 24-го тура против «Жетысу».

«По поводу появившихся сообщений о задолженности футбольного клуба «Тараз» перед игроками заявляем, что подобная картина сегодня свойственна многим клубам Премьер-лиги. Но администрация команды принимает меры для выполнения всех обязательств перед футболистами.

Что касается нежелания игроков выезжать в Талдыкорган на матч чемпионата страны, то сообщаем, что это не соответствует действительности», – объяснял клуб в минувшую субботу.

Игроки действительно отправились в гости к «Жетысу», и даже героически победили, забив в компенсированное время – впрочем, не стоит забывать, что речь идет о сопернике, давным-давно прекратившем решать какие-либо турнирные задачи.

И вот, сегодня выяснилось, что руководство клуба так и не смогло дать футболистам никаких гарантий. Минасян решил уйти – как тренировать и мотивировать игроков, которые уже почти три месяца не видели денег?

Говорят, последняя на данный момент встреча команды и руководства завершилась скандалом – разговором на повышенных тонах. Главного тренера на собрании уже не было.

Сказались ли финансовые проблемы на результатах?

Результаты жамбылцев дали крен в мае – если в 8 встречах с марта по апрель «Тараз» проиграл в КПЛ лишь единожды (5 побед и 2 ничьи), то в 17 последующих матчах команда Вардана Минасяна вырвала всего две победы (9 поражений и 6 ничьих).

В Кубке все не так плохо: трех побед – дважды над «Атырау» и единожды над «Мактааралом» – и одной ничьей с южанами хватило для выхода из группы, даже несмотря на два поражения от «Тобола».

Делить четвертьфинальную пару довелось с «Шахтером», в первом, домашнем, матче, голов зрители не увидели.

Что теперь?

Есть вариант, при котором игроки «Тараза» не захотят участвовать в ответном поединке. Если это произойдет, «Шахтер» наверняка расправится с резервистами южан и в полуфинале встретится с «Тоболом».

Кстати: в 25-м туре КПЛ карагандинцы не стали отправлять в Костанай основной состав, упростив парням Москаленко дорогу к чемпионству.

Выводить «Тараз» на оставшиеся матчи сезона предстоит Сергею Тагиеву – ассистенту Минасяна.

Он работает в системе клуба с 2016-го, а ранее, в 2006–2007 годы, уже возглавлял его. В конце прошлого года Тагиева уже представляли болельщикам как главного тренера, но перед началом сезона в команду пришел Минасян.

Но может, у уставшего «Тараза» все же получится обыграть уже вылетевший «Кайсар» в КПЛ и добиться чего-то в Кубке?

Увидим.

Скандал в дерби столиц: Тихонов увел «Астану» с поля еще до свистка, но затем команда вернулась

Бердыев перестраивает «Кайрат»: теперь меньше креатива, но больше дисциплины и прессинга

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные