Казахстанские истории
Блог

Матч КПЛ впервые рассудит полностью женская бригада арбитров. Вспоминаем, как Нурмустафина дебютировала в дивизионе

Опытные судьи.

От редакции: Департамент судейства и инспектирования КФФ определил судей и инспекторов для обслуживания матчей 24-го тура чемпионата Казахстана.

Впервые в истории дивизиона матч обслужит полностью женская судейская бригада. Главным арбитром матча между «Астаной» и «Кайсаром» назначена Эльвира Нурмустафина из Темиртау. Помогать ей будут Наргис Магау (Алматы) и Динара Идрисова (Шымкент). Резервным арбитром выступит Татьяна Сорокопудова из Караганды.

Поднимаем текст, ранее опубликованный в связи с дебютом Нурмустафиной в КПЛ этим летом.

КФФ опубликовала очередную новость из разряда тех, которые обычно интересны либо журналистам, либо любителям прогнозировать – о назначениях судей на матчи 19-го тура КПЛ.

Однако в этот раз в рядовые отчеты вкралась сенсация: впервые в истории нашей Премьер-лиги главным судьей матча стала женщина. Это случилось в матче «Жетысу» – «Кызыл-Жар» в Талдыкоргане.

Перед игрой капитан гостей Мирослав Лобанцев отметился красивым и джентльменским жестом: он поздравил Эльвиру с дебютом и вручил ей букет цветов.

Эльвире Нурмустафиной 35 лет, она из Темиртау и в деле уже давно: была лайнсменом в Первой лиге еще в 2010-м, отработав к 2012-му за 20 матчей. Затем ей доверили матчи дублеров и молодежных команд.

Впервые отработать в качестве главного рефери удалось в 2013-м, когда во втором по значимости дивизионе «Окжетпес» вынес «БИИК» (6:0) – в компенсированное время второго тайма Улар Жаксыбаев получил вторую желтую и покинул поле.

В 2017-м она рассудила «Экибастуз» и «Байконур» (0:2), раздав пять желтых карточек. С тех пор у Нурмустафиной за два десятка матчей в качестве главного судьи Первой лиги.

В большинстве из них она не скупилась на карточки – впрочем, кажется, в дивизионе нет проблем с причинами для таких решений (вспомнить хотя бы недавние потасовки). Эльвира отработала два матча ранних этапов Кубка Казахстана, а в элитном дивизионе прежде удавалось побыть резервным судьей.

Есть у нее и европейский опыт: казахстанка попадала в списки арбитров ФИФА в женском футболе еще в 2013 году.

А в 2019-м судейский комитет УЕФА присвоил ей первую категорию – на предстоящий европейский сезон таких судей было заявлено всего 17.

Нурмустафиной доверяли судейство матчей престижных женских турниров: Евро-2019 среди девушек до 19 лет, отбора чемпионата Европы-2022, Лиги чемпионов. На некоторых играх, включая международные и мужские, ей ассистировали Елена Алистратова из Костаная и алматинка Наргис Магау.

Любимая цитата арбитра в соцсетях: «Любой может быть любым».

В субботу она приняла новый вызов: на таком уровне работать еще не доводилось. Ассистировали Эльвире Алиби Мергазы из Семея и Самат Тергеусизов из Алматы.

Матч завершился безголевой ничьей, а Нурмустафина прекрасно справилась со своей работой. За 90 минут она показала четыре желтых карточки.

Красивая история Эсеолы в «Кайрате» заканчивается: из ноунейма превратился в звезду, разрывал чемпионат и в одиночку затащил матч с АЗ

КПЛ продолжает судить 49-летний экс-капитан «Востока» Чесноков. Они с Рахимбаевым в деле с начала 90-х

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные