Казахстанские истории
Блог

«Кайрат» был близок ко встрече с «Селтиком», но все испортила банда Владимира Вайсса – выбила алматинцев из ЛЧ на 15 лет

Вспоминаем рандеву с «Артмедией».

Скоро «Кайрат» стартует в квалификации Лиги чемпионов – биться придется с уже знакомым «Маккаби» из Хайфы. Если пройти израильтян, дальше ожидает сербская «Црвена Звезда».

До этого желто-черные участвовали в квалификации ЛЧ лишь единожды, и при грустных обстоятельствах вылетели в первом же раунде. Вспоминаем, как это было.

В 2004 году алматинцы завоевали долгожданный титул: второй в целом и первый – в составе УЕФА. Это, само собой, позволило им годом позже принять участие в квалификации ЛЧ.

В первом отборочном раунде «Кайрат» Алексея Петрушина столкнулся с «Артмедией» будущего тренера алматинцев, Владимира Вайсса.

Словак пришел в этот клуб на закате игровой карьеры и с 1998 года исполнял роль играющего ассистента тренера. В 2000-м он окончательно повесил бутсы на гвоздь и возглавил команду.

Победитель пары получал в соперники «Селтик»: команд такого уровня в Казахстане еще не было, и пресса тех лет радостно смаковала этот факт, порой не воспринимая словаков как серьезных соперников – даже несмотря на травмы лидеров: Кайрата Нурдаулетова, Андрея Карповича и Алибека Булешева. Сами тренеры оценивали шансы как 50 на 50.

 

«Пока об «Артмедиа» нам неизвестно абсолютно ничего. Но в УЕФА для нас многое в новинку. Постараемся навязать свою игру. Нет страха, но и нет шапкозакидательского настроения. В 2002 году словацкий «Матадор» оставил за бортом Кубка УЕФА наших соотечественников из «Атырау». Похоже, что пришло время платить по счетам», – делился ожиданиями Самат Смаков.

Оптимистичные настроения казахстанцев усилились после матча на Центральном, где алматинцы уверенно сделали 2:0. Несмотря на жару, на стадион пришли 7 тысяч зрителей. Судил Рене Рогалла из Швейцарии.

Голами отметились Артурас Фоменко и ныне покойный Виталий Артемов.

Составы в первой игре выглядели так:

«Кайрат»: Набойченко, Артемов, Сосновский, Смаков (к), Ф.Ирисметов, Ловчев, Лихобабенко, Аксенов (Асанбаев, 37’), Дику (Богомолов, 52’), Фоменко, Карпенко (Ж. Ирисметов, 46’).

Резерв: Юров, Абдулин, Проторчин, Тлехугов.

«Артмедиа»: Чобей, Дебнар (Котула, 80’), Станьо, Дюрица, Микулич, Обжера, Чур (Хеллебранд, 72’), Гайдош, Борбели (к), Бурак, Козак (Ващак, 62’).

Резерв: Коллар, Хантак.

Предупреждения: Артемов, 36, Сосновский, 39, Богомолов, 55, Ловчев, 90+3 – Дебнар, 38, Обжера, 84’

После матча Вайсс похвалил хозяев, выделил капитана Самата Смакова и признал, что сделать камбэк будет очень сложно: «Я знал, что «Кайрат» – сильная команда, но не знал, что настолько! Особенно понравился восьмой номер (Самат Смаков), отличный игрок, настоящий капитан! Некоторые наши игроки не показали и половины того, что умеют. «Кайрат» забил два гола, еще пару раз нас спасло только мастерство вратаря. Шанс у нас еще есть, будем стараться, хотя сегодня я бы оценил шансы на выход в следующий раунд как 70 на 30. В пользу «Кайрата», конечно».

Оптимистичен был и Алексей Петрушин: «Тяжелая игра. Благодарен ребятам – они доставили радость всем казахстанским болельщикам. Сегодня все увидели, что мы можем побеждать на таком уровне. Не знаю, как сыграем в Братиславе, но сделаем все возможное, чтобы привезти в Алма-Ату «Селтик»!».

Однако в ответном матче, состоявшемся на небольшом тренировочном поле базы сборной Словакии (основная арена «Артмедии» не прошла лицензирование), команда из Братиславы выглядела совсем иначе: хозяева задушили алматинцев в первом тайме, не позволив им почти ничего сделать. К 52-й минуте гандикап был отыгран – подопечные Вайсса вели 2:0, после чего «Кайрат» все же включился.

Основное время так и закончилось, пришлось играть дополнительное. На 91-й минуте Андрей Богомолов забил гостевой гол, чем, казалось бы, спас команду. Однако затем словаки сначала реализовали пенальти, а после вколотили четвертый гол в компенсированное время, на 123-й минуте. Вайсса, по его словам, чуть не хватил инфаркт.

«Успех был совсем близко, не хватило 15–20 секунд», – удрученно констатировал тренер «Кайрата».

Составы ответной игры:

«Артмедиа»: Чобей, Котула, Дебнар, Дюрица, Хеллебранд (Микулич, 72’), Ващак (Гайдош, 76’), Козак, Борбели, Чур (Станьо, 83’), Обжера, Фодрек.

«Кайрат»: Набойченко, Артемов, Смаков, Сосновский, Абдулин, Асанбаев (Тлехугов, 86’), Ловчев, Лихобабенко, Аксенов (Карпенко, 60’), Дику (Богомолов, 58’), Фоменко.

Предупреждения: Борбели, 100’ – Артемов, 63’, Сосновский, 94’

Впоследствии «Артмедиа» вынесет «Селтик» 5:0, в ответной игре получив лишь четыре, и пройдет «Партизан» по пенальти. В группе словаки встретились с «Интером», «Рейнджерс» и «Порту», и заняли третье место, опередив португальцев.

Закончился евросезон для словацкой команды поражением в 1/16 финала Кубка УЕФА. «Артмедию» Владимира Вайсса переиграл «Левски» Станимира Стоилова.

 

«Кайрат», как известно, впоследствии не добивался значимых успехов в Европе: ближе всего к счастью они были именно в тот сезон, когда клуб тренировал лишивший его мечты о «Селтике» словак – в 2015 году, когда помимо прочих, был остановлен шотландский «Абердин».

«Кельты», изначально обрадованные тем, что их избавили от вояжа в Казахстан, все же впоследствии неоднократно будут играть с нашими командами – с «Шахтером» и «Астаной», над которыми всякий раз одерживали верх.

Теперь же алматинцы вернулись в ЛЧ спустя 16 лет, однако новый соперник не слабее – желто-черным еще ни разу в истории не удавалось сдвинуть израильский клуб.

Что до Вайсса, то он поучаствует и в этой квалификации тоже: его «Слован» из Братиславы встретится с «Шэмрок Роверс».

Пожелаем удачи! До тех пор, конечно, пока жеребьевка не столкнет старых друзей лицом к лицу.

«Кайрат» и «Тобол» потеряли очки, но выдали яркую дуэль: Дугалич забил в свои, а Вагнер продолжает зажигать

Угадаете клуб КПЛ по фактам о городе? Игра Sports.ru

Фото: Imago, kaz-football.kz, sportsffa.kz, ФК «Кайрат»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные