Казахстанские истории
Блог

Шпилевский возглавил маленький, но гордый клуб из города с населением меньше вместимости стадиона «Кайрата». В составе – уроженец северного Казахстана

Никогда не играли в первой Бундеслиге.

Алексей Шпилевский, отношение к которому со стороны болельщиков и журналистов было разным: и непонимающим, и негодующим, и восторженным – внезапно покинул «Кайрат».

Чуть ранее уход витал в воздухе: действующий чемпион слабо напоминает себя прошлогоднего – казалось, что команду прокляли, а ее рулевой в попытках справиться с непогодой оторвал штурвал.

Тут и грустные турнирные показатели (6 побед в 14 матчах с неспособностью побеждать в гостях, где был обыгран лишь многострадальный «Кайсар»), и слухи о проблемах с микроклиматом (то видео с заменой Вагнера не видел, кажется, только ленивый).

Когда в Алматы приехал Курбан Бердыев, футбольная общественность успела похоронить прошлогоднего триумфатора – но Кайрат Боранбаев заверил, что Шпилевский остается на своем посту.

Теперь белорусский специалист удивил всех, все же покинув клуб в момент, когда это ожидалось меньше всего. И как считают многие, уйдя на повышение, ведь новая команда Шпилевского – «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги.

Разбираемся, что это за клуб.

Команда возникла после Второй Мировой, выступала в чемпионате ГДР и выигрывала Кубок Интертото, но ни разу не поднималась в первую Бундеслигу

Футбол в регионе был и раньше. Считается, что футбол появился в Ауэ в 1908-м, команда развивалась и принимала участие в различных соревнованиях, которые менялись под влиянием исторических событий.

После Второй Мировой советские власти распустили местные команды. Так что этот футбольный клуб основали в 1946 году, когда была создана спортивная ассоциация SG Aue, позже получившая спонсора в виде советско-германской компании по добыче урана «Висмут» и начавшая называться BSG Wismut Aue.

Первый чемпионат Восточной Германии провели в 1948-м. А вершиной могущества клуба из Ауэ стал 1955 год, когда он выиграл лигу и Кубок.

Есть, правда, несколько любопытных оговорок. Во-первых, с 1954 по 1963 год местным футболистам приходилось представлять спортивный клуб из столицы округа Карл-Маркс-Штадт (современный Хемниц).

Их собирались отправить принимать матчи на расположенном там стадионе, однако протесты помогли сохранить право играть в родных стенах, пусть и представляя другой населенный пункт. В 1963-м SC Wismut Karl-Marx-Stadt распустили и футбольная команда вернулась в спортивную ассоциацию Ауэ

Во-вторых, тот чемпионат был переходным – на несколько лет меняли формат на «весна-осень» (советский опыт впоследствии не прижился). Сыграли лишь один круг, никто не вылетел и де-юре не стал чемпионом.

Но в следующем году титул удалось оформить вполне официально: всего таких у команды три, не считая неофициального (1956, 1957, 1959).

В трофейной хранятся и международные поводы для гордости: целых два тогда еще неофициальных кубка Интертото (1985, 1987). Правда, победителей каждого отдельного такого турнира была целая уйма, ведь проводили исключительно групповой этап.

В 1989-м в ГДР произошла Мирная революция – пала Берлинская стена, две Германии начали курс на сближение, а BSG Wismut Aue, как и другие спортивные ассоциации, распалась на разные элементы – одним из них стал футбольный клуб.

Как и многие команды из ГДР, затерявшиеся в объединенной футбольной системе (сейчас более или менее благополучен лишь берлинский «Унион»), «Эрцгебирге» провалился в подвал – начинать пришлось с тогдашнего третьего дивизиона. Впрочем, еще в 1990-м команда вылетела из Оберлиги, так что в закатные для советского сателлита времена она уже не зажигала.

Текущее название футбольный клуб получил в 1993-м.

В 2003-м «Эрцгебирге» вошел во вторую Бундеслигу, в которой пребывает и по сей день, худо-бедно закрепившись. С тех пор вылетали дважды: проводили в третьем дивизионе сезоны-2008/09, 2009/10 и 2015/16.

Лучшее достижение команды в современную эпоху – пятое место в сезоне-2010/11.

Президент клуба – Хельге Леонхардт, CEO Leonhardt Group, ведущей свою деятельность в автомобильной, машиностроительной и туристической отраслях.

Семья Леонхардт пришла в команду в начале девяностых. Брат нынешнего президента Уве руководил футбольным клубом с 1992 по 2009 годы.

Населения города не хватит, чтобы заполнить «Центральный», зато их стадион вместит больше половины местных жителей

Сейчас город называется Ауэ-Бад-Шлема – в 2019-м к прежде самостоятельному населенному пункту добавили общину, давшую новообразованному городу вторую часть названия.

Он расположен в районе Рудные Горы, подчиняется округу Хемниц, и все это расположено в Саксонии.

Впервые стадион на этом месте появился в 1928-м, его использовали для разных видов спорта.

С тех пор его несколько раз реконструировали: в 1950-м, с 1986-й по 1992-й, в 2010-м и с 2015-го по 2017-й. Сейчас там натуральный газон, убраны легкоатлетические дорожки, а вместимость – 16 485.

Туристические путеводители называют арену одной из достопримечательностей – в Ауэ действительно мало интересных историй.

Средняя посещаемость за матч перед ковидом: около 10 тысяч зрителей, на некоторые игры (типа матча с «Гамбургом») собиралось в районе 15 тысяч.

Забавный факт: население Ауэ-Бад-Шлема – 20 353 человек по состоянию на конец 2019-го.

Однако это не сильно парадоксально: в Рудных Горах живет 334 948 человек, а в округе Хемниц – 1 491 442.

У Шпилевского прописаны гарантии на случай выхода в Бундеслигу, но вряд ли это произойдет

Transfermarkt оценивает нынешний состав в 14,35 миллионов евро – 13-й показатель в лиге из 18-ти. Для сравнения «Гамбург» стоит 35,40 миллионов, а алматинский «Кайрат» весит 22,73 миллиона. Понятно, что эти цифры весьма условны.

Самый дорогой игрок команды – 22-летний форвард молодежной сборной Германии Флориан Крюгер (4 миллиона евро). Он попал в заявку на молодежное Евро-2021, но провел на поле лишь заключительную половину второго тайма.

Еще там играет уроженец Казахской ССР, атакующий полузащитник Дмитрий Назаров. Его семья уехала из северного Казахстана в Германию, когда будущему футболисту был всего год. Азербайджанские корни позволили ему заиграть за сборную этой страны, за которую он провел 43 матча и забил 8 голов.

Сейчас Дмитрию 31, а в команде он пять лет: провел 152 матча и забил 34 гола.

В прошлом году он влип в скандал: празднуя забитый гол, обнял клубного водителя Томаса Ромейке (и это в ковидную эру-то!), несмотря на рекомендации лиги ни в коем случае так не делать.

Дело было так: автобус перед матчем попал в ДТП, столкнувшись с автомобилем, а действия водителя помогли избежать роковых последствий.

«Надеюсь, что руководство Бундеслиги не станет меня наказывать за это, ведь Томас спас наши жизни. Если бы не его молниеносная реакция, все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому, когда я забил гол, сразу подбежал к Томасу. Надо проявлять немного человечности», – сказал он тогда.

Контракт клуба со Шпилевским рассчитан до конца сезона 2023/24. Сообщается, что он будет действовать даже в том случае, если команда выйдет в Бундеслигу. Однако крайне маловероятно, что подобное случится.

В лиге традиционно плотная таблица: «Гамбург», трагически рухнувший туда в 2018-м, до сих пор не выкарабкался, несмотря на статус фаворита соревнования каждый год.

Что до нового клуба белорусского специалиста, то он стабильно болтается во второй половине, лишь в сезоне-2019/20 заняв более или менее приличное седьмое место.

Молодых игроков не очень много. «Эрцгебирге» сейчас – вторая по среднему возрасту игроков команда лиги (27,3 года), и это при том, что у некоторых футболистов до 25 лет контракт заканчивается этим летом.

--

Несмотря на различные разговоры о погубленном микроклимате, с Алексеем Николаевичем в Алматы попрощались очень тепло.

Впереди – новая веха в карьере, которая скорее напоминает очередной трамплин, но кто знает, вдруг и здесь у Шпилевского получится пошуметь?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «ҚАЙРАТ» ФК | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

Безнадега с немцами и турками, вспышки против Бельгии, Австрии и Польши. Как Казахстан играл с участниками Евро-2020?

Канкава, Квеквескири, Лобжанидзе и Вайсс были близки к выходу на Евро-2020. Их остановил 37-летний Пандев

Фото: globallookpress.com/Bert Harzer/Eibner-Pressefoto, Robert Michael/dpa; commons.wikimedia.org; vk.com/fckairat

Да, отлично
33%
Алексей Шпилевский
Хорошо
26%
Алексей Шпилевский
Удовлетворительно
24%
Алексей Шпилевский
Плохо
17%
Алексей Шпилевский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные