Казахстанские истории
Блог

Казахстан возвращается в топ-дивизион на очень странном ЧМ: пройдет в одном городе (Минск отлетел из-за протестов), никто не вылетит

Репетиция ЧМ-2022?

Сегодня стартует чемпионат мира в Риге – впервые с 2014-го турнир пройдет в одном городе, хотя должен был проходить в двух странах.

Сборная Казахстана вернулась туда спустя долгие пять лет отсутствия – и на этот раз точно не вылетит.

По порядку освежаем память.

Место проведения

Казахстан должен был вернуться в хоккейную элиту еще в прошлом году: выиграли домашний первый дивизион в 2019-м.

Принимать ЧМ-2020 должны были швейцарские Цюрих и Лозанна, однако из-за пандемии коронавируса все накрылось: турнир не состоялся, а все путевки первенств-2019 переписали на следующий розыгрыш.

Проходить предстоящая заруба будет в столице Латвии – Риге.

Изначально должна была быть еще и Беларусь, однако из-за массовых протестов, возникших после президентских выборов летом 2020-го, строй Лукашенко резко потерял в уважении среди международных организаций. Латвия попросила себе другую страну-партнера, пригрозив в противном случае отказаться от проведения своей части турнира.

«Прошедшие 9 августа 2020 года в Беларуси президентские выборы не отвечают международным обязательствам, принятым в мире демократическим принципам и нормам права, они не были свободными и справедливыми. Репрессивные действия белорусских властей и применение насилия в отношении представителей гражданского общества и независимых СМИ нарушают признанные права человека и демократические принципы. По мнению правительства Латвийской Республики, такие действия несовместимы с ценностями ИИХФ и, следовательно, со статусом страны — организатора ЧМ-2021 ИИХФ», – говорилось в заявлении правительства страны.

Затем подтянулись Европарламент и спонсоры. В январе 2021-го федерация неохотно согласилась принять решение: «Совет ИИХФ определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц во время проведения чемпионата мира в Беларуси».

Отбирать у Беларуси право участия, само собой, не стали – команда квалифицировалась на турнир по итогам розыгрыша первого дивизиона в 2019-м (спасибо Динаре Байкадамовой за замечание!).

Сборная Казахстана уже играла на чемпионате мира в Риге, это произошло в 2006 году. Выступление команды Николая Мышагина получилось таким, что лучше не вспоминать: 3 матча и 3 поражения, 2 забитые шайбы и 23 пропущенные. Тогда КХЛ еще не существовало, а большинство хоккеистов представляло усть-каменогорское «Торпедо».

Формат

Классика: 16 команд, разбитых на две группы.

 

В четвертьфинал выходят по четыре лучшие команды в группе.

Худшая команда каждой группы… на этот раз не теряет ничего. Если элитное первенство удалось реанимировать, то низшие дивизионы все еще находятся в коронавирусном нокауте. Первый дивизион, призванный определить, кто будет претендовать на место в топе на ЧМ-2022 в Финляндии, должен был пройти в Польше и Словении, но отменился.

Соответственно, все команды ЧМ-2021 сохранят свое место в топ-дивизионе вне зависимости от показанных результатов.

Этот факт стал поводом для того, чтобы задуматься: а не стоило ли отправиь на чемпионат доморощенную молодежь и поэкспериментировать с ней?

Однако ростер демонстрирует: Казахстан нацелен на результат. А достигнет ли цели – уже другой вопрос.

Вратари: Демид Еремеев, Андрей Шутов, Никита Бояркин.

Защитники: Даррен Дитц, Алексей Маклюков, Иван Степаненко, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг, Егор Шалапов, Самат Данияр, Валерий Орехов, Кирилл Полохов.

Нападающие: Роман Старченко, Евгений Рымарев, Антон Сагадеев, Павел Акользин, Александр Шин, Саян Данияр, Алихан Асетов, Дмитрий Шевченко, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Дмитрий Гурков, Кертис Волк, Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков, Артем Лихотников, Егор Петухов.

ЧМ начнется 21 мая. Наша сборная стартует днем позже – встречей с хозяевами турнира.

«Устинка» все еще тащит, но натурализованных куда больше: где начинали хоккеисты сборной Казахстана, которые поедут на ЧМ

Карлссон уехал из сборной, победили белорусов, Асетов — капитан: коротко о подготовке Казахстана к ЧМ

Фото: globallookpress.com/Ludvig Thunman, imago sportfotodienst; VK/ligasykz

Попадем в плей-офф! (1-4 место)
35%
сборная Казахстана по хоккею
Поборемся за 5-7-е место
44%
сборная Казахстана по хоккею
Займем последнее 8-е место
21%
сборная Казахстана по хоккею

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные