Казахстанские истории
Блог

Клубы КПЛ по-разному пытаются возвращать зрителей на трибуны: в Актобе решили пускать только привитых

Кажется, уже открестились.

Сегодня начались матчи очередного тура КПЛ – 10-го из 26. Несмотря на то, что уже половина дистанции пройдена, ковидные ограничения по-прежнему не позволяют болельщикам из большинства городов посещать футбол.

Каким-то клубам везет: их регионы стабильно находятся в «зеленой зоне», что позволяет в родных стенах держаться уверенней. Иным не фартит: играть приходится при пустых трибунах.

На данный момент дела обстоят так:

«Кайсар» – «Акжайык», «Жетысу» – «Актобе» и «Кайрат» – «Шахтер» придется смотреть на ПФЛК ТВ – игры пройдут без зрителей.

Посмотреть на встречу «Тобола» и «Атырау» пускают классическим образом: билеты продаются в оффлайн-кассах за 1000 тенге, пенсионерам и детям до 16 лет – дешевле в два раза. В одни руки не более 3 билетов.

Свою кассу откроет и «Туран» – работать она будет в день матча с «Кызыл-Жаром», с 16:00 до старта в 20:00. Стоимость зависит от выбранного сектора, пускают только в масках, заполнить позволят не более 20% от вместимости стадиона.

На матчи «Тараз» – «Астана» и «Каспий» – «Ордабасы» зеленый свет дали болельщикам, которые скачали на свои телефоны Ashyq – специальное приложение, которое показывает при проверке один из возможных статусов посетителя:

  • «Красный» - сдал ПЦР-тест на коронавирус, получил положительный результат и должен сидеть на карантине.
  • «Желтый» – записан как контактное лицо: можно выходить за продуктами или в аптеку, да и только.
  • «Синий» - нет результатов ПЦР-теста, можно ходить везде, где не нужна справка об отрицательном анализе.
  • «Зеленый» – есть отрицательный результат тестирования, полная свобода.

Довольно ощутимые вынужденные меры, но еще дальше зашел «Актобе»: на днях клуб ошарашил следующим заявлением:

«Для того чтобы иметь возможность прохода на домашние игры, болельщикам необходимо пройти полную вакцинацию. Сделать это можно в специализированном автобусе перед стадионом.

Напомним, что человек считается полностью вакцинированным после прохождения двух этапов прививок, спустя 21 день после первого укола обязательно делать второй. Далее вы получите электронный паспорт вакцинации, который будет доступен в приложении eGov Mobile. Ждем вас на трибуне».

Объявление было опубликовано вечером 5 мая. Если бы болельщик, узнавший о таком требовании, пошел получать первый компонент вакцины на следующий день, попасть на стадион удалось бы лишь 12 июня, к матчу против «Атырау», пропустив приезд «Кайсара» и «Турана».

Кроме того, не ясно, что делать детям (их не вакцинируют), недавно переболевшим (им не рекомендуется прививаться в ближайшие месяцы) и людям с медотводом.

Но и это не самое веселое: недавно в стране изменили сроки вакцинации, увеличив временной промежуток между двумя дозами до 45 дней. Таким образом, посмотреть вживую удастся лишь на «Кызыл-Жар» (22 июня).

В Минздраве отмечалось, что никакой дискриминации к непривитым гражданам быть не должно: «Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными. Ограничений к непривитым и не получившим ЭПВ в республике нет. Ограничений на передвижения граждан, не прошедших вакцинацию, нет».

Впрочем, кажется в «Актобе» еще сами не знают точно, как это будет работать. Пресс-секретарь клуба Асет Жомарт в интервью порталу Times.kz объяснил, что запрета на посещение стадиона невакцинированным не будет: «Однако первоочередное право при продаже билетов на матчи мы будем давать тем, кто полностью провакцинировался. Они смогут теперь посещать игры, даже если область останется в «красной зоне». Также получившие вакцину могут не носить маски на стадионе.

Вместе с тем, изначальная версия объявления продолжает висеть в социальных сетях.

Страшные времена.

Вы признали гол Адахаджиева в девятку лучшим в 9-м туре. Он обошел пятерых конкурентов

Ревизия фаншопов КПЛ: «Кайрат» близок к идеалу, у «Астаны» две точки в городе, при этом половина клубов не занимаются торговлей

Фото: vk.com/fckairat; vk.com/ofc_aktobe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья