Казахстанские истории
Блог

В Казахстане планируют внедрить бюджетный вариант VAR – чем Light отличается от обычной версии?

Экспериментальный проект.

Генсек КФФ Азамат Айтхожин сообщил, что в ближайшее время в Казахстан подвезут VAR: конкретных сроков не назвал, но отметил, что лед тронулся: «Мы ведем планомерную работу и уже нашли партнера, который смог бы внедрить VAR в нашей стране без активного участия телевидения, ведь система использует камеры телевещателя.

FIFA совсем недавно запустила проект под названием VAR Light, где допустимо использование камер, не подключенных к оборудованию телеканалов. Мы уже отправили письмо с просьбой разрешить нам в самое ближайшее время провести тестирование данной системы в Казахстане. Также, как я сказал, выше, у нас уже есть договоренность напрямую с заводом-изготовителем систем видеоповторов, одобренных FIFA, компанией Slomo.tv, и в случае получения разрешения от FIFA мы хотели бы незамедлительно начать процесс установки оборудования по программе VAR Light на отечественных стадионах».

Погодите, что такое VAR Light?

Совсем молодая инициатива от FIFA – о ней начали говорить в прошлом году.

Концепция – сделать технологию попроще, чтобы ее могли позволить себе даже самые дремучие футбольные подземелья.

Как именно? Меньше камер (причем не обязательно с камер телевещателей) и специалистов, а как следствие – меньше расходов.

Как это поможет казахстанскому футболу?

Текущее положение дел описывал Олжас Абраев: «Самая главная проблема по внедрению системы помощи арбитрам – это не покупка или аренда системы повторов, а телевизионная съемка матча по стандартам ФИФА. Система VAR использует камеры телевещателя, доступ к которым получают судьи. Сегодня ФИФА рекомендует использовать в трансляции матча минимум от 8 до 12 вещательных камер, сигналы с которых будут переданы арбитрам VAR. К примеру, в Российской Премьер-лиге судьям передают телевизионные сигналы с 16 камер и более. А у нас в Казахстане стандартно матч снимается на 5-6 камер. К сожалению, наш национальный вещатель не имеет технической возможности поставить хотя бы 8 камер на игры во всех городах».

Да и дело не только в технических сложностях: отношения между лигой и национальным вещателем непростые. Qazsport не горит желанием в полной мере освещать каждый матч КПЛ, поскольку это требует затрат, которые впоследствии не окупаются: чтобы показать матч «Туран» – «Акжайык», необходимо отправлять сотрудников с оборудованием в командировку, снимать игру и занимать ею эфирное время.

Трансляции от ПФЛК, которые можно посмотреть онлайн, уступают в качестве телевизионным.

Есть финансовые проблемы и у самих клубов: для того, чтобы использование системы было приемлемым, она должна работать на всех стадионах: включая те, которым прилетают штрафы за плохое качество газона. Расходы на создание нужной инфраструктуры берут на себя клубы: включая те, что ловят трансферные баны из-за неспособности разобраться с задолженностями по зарплате.

Это – целая уйма средств: Абраев рассказывал, что ориентировочная цена вопроса – более 100 тысяч долларов (около 43 миллионов тенге) ежегодно с каждого клуба. И это не считая покупки/аренды техники для съемки.

И если условный «Кайрат» готов пойти на такие расходы (клуб активно выражал свою готовность еще во времена Аршавина, но федерация, по словам Боранбаева, не разрешала), то командам со скромными бюджетами этого не потянуть: что им делать с такой технологией в случае вылета из КПЛ, или какой смысл теперь подниматься в нее командам из младшего дивизиона, которым не факт, что выделят достаточное финансирование? В конце концов, установить и обслуживать VAR отнюдь не проще и дешевле, чем постелить себе нормальный газон.

Какие подводные камни?

Потенциально – ухудшение качества принимаемых решений. ФИФА неспроста требует большое количество камер и арбитров.

Рабочая группа FIFA на осеннем совещании рассказывала о результатах своих исследований, признав существование опасений, что такой VAR будет работать похуже, чем «большая» версия.

Насколько похуже – еще предстоит увидеть. Система экспериментальная: ее только предстоит внедрять на важные соревнования, да и Айтхожин подчеркнул, что в Казахстане ее планируют лишь тестировать.

Но кажется, что в нашей стране это – единственный реалистичный вариант.

Фото: fifa.com

Угрожал снятием с КПЛ, чуть не купил команду из Португалии, цель московского «Кайрата» – закрепиться в ФНЛ и продавать игроков: новое интервью Боранбаева

Почему штормит «Кайрат» и зачем Боранбаев встречался с Бердыевым? Айдын Кожахмет о кризисе в топ-клубе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные