Казахстанские истории
Блог

Матч «Кайрата» и «Астаны» отсудит 49-летний экс-капитан «Востока» Чесноков. Они с Рахимбаевым в КПЛ с начала 90-х

Помните их игроками?

Сегодня стало известно, что Игорь Чесноков завершает свою судейскую карьеру. Ему 49, как и Айдыну Рахимбаеву.

Мы вспоминали о легендарных судей казахстанского футбола Игоря Чеснокова и Рахимбаев перед матчем Суперкубка Казахстана. Тогда «Тобол» в драматичном матче справился с «Кайратом» (3:3, 4:2 по пенальти) и в третий раз поборолся за Суперкубок – две предыдущие попытки успехом не увенчались.

Матч обслуживала бригада во главе с Игорем Чесноковым из Усть-Каменогорска. Он выдал четыре предупреждения и под конец игры удалил Нуралы Алипа за вторую желтую.

В феврале Чеснокову исполнилось 49 лет. Наряду с Айдыном Рахимбаевым он выходил за пределы казахстанского возрастного ценза (возглавлять бригаду нельзя, если тебе больше 48), однако недавно его изменили: чтобы продолжить судейскую карьеру, рефери необходимо лишь сдать физические тесты и теоретический экзамен.

Первый матч Чеснокова в качестве главного судьи КПЛ состоялся летом 2008-го: отсудил игру 15-го тура между алматинским «Мегаспортом» (вместе с «Алма-Атой» – предтеча «Локомотива», впоследствии ставшего «Астаной») и «Есиль-Богатырем» из Петропавловска (нынешний «Кызыл-Жар»).

С тех пор он регулярно получает вызовы на матчи чемпионата, Кубка и Суперкубка страны. Исключением стал лишь 2012-й год: тогда Чесноков судил Первую лигу.

Несколько фактов для наглядности:

  • Это было почти 12 с половиной лет назад.
  • «Астаны», шестикратного чемпиона Казахстана, не существовало. Сформированный на базе двух алматинских клубов «Локомотив» с капитаном Андреем Тихоновым дебютировал лишь в следующем году.
  • Нынешний коуч «Шахтера» Али Алиев вовсю выступал в Турции и находился в середине своей игровой карьеры.
  • Тренеру «Кайрата» Алексею Шпилевскому было 20: он уже завершил карьеру игрока из-за серьезной травмы спины, но еще не начал тренировать. И это при том, что в «Кайрат» он придет специалистом с почти десятилетним опытом работы.
  • Дебютировавшие в КПЛ-2020 Темирлан Анарбеков, Александр Широбоков и Галымжан Кенжебек, скорее всего, еще не пошли в первый класс: они родились в 2003-м.
  • Будущая легенда «Астаны» и герой еврокубков Ненад Эрич не очень удачно пылил в барнаульском «Динамо» (первый дивизион).
  • «Барыс» еще играл в чемпионате Казахстана – экспериментальную КХЛ запустят только осенью.
  • Рубившийся в Германии проспект Геннадий Головкин еще не завоевал ни одного пояса – в профессиональной статистике 26-летнего казахстанца было лишь 13 боев.
  • Месси с Роналду еще не получили ни одного «Золотого мяча» – португалец впервые сделал это через полгода.
  • «Зенит» вместе с Аршавиным и Тимощуком выиграл Кубок УЕФА. Чуть позже пройдет Суперкубок, в финале которого они разберутся с «Манчестер Юнайтед», за который играли Эдвин ван дер Сар, Гари Невилл, Рио Фердинанд, Неманья Видич, Патрис Эвра и Пол Скоулз.
  • Оливер Кан только-только завершил карьеру игрока.
  • Вышел iPhone 3G: с памятью до 16 гигабайт и камерой на два мегапикселя (без фронталки).
  • На экраны вышли «Железный человек» и «Невероятный Халк» – первые фильмы кинематографической вселенной Marvel.
  • Instagram, Telegram и WhatsApp еще не придумали.

Впрочем, Чесноков – не самый опытный действующий арбитр КПЛ: более молодой Александр Гаузер работал лайнсменом еще в 2002-м (вышли Warcraft 3 и GTA III, закончилось строительство Байтерека), а ровесник усть-каменогорского рефери Рахимбаев присоединился к судейскому корпусу в 2004-м (предыдущее чемпионство «Кайрата», запуск Facebook и «оранжевая революция» в Украине).

Однако уроженец Усть-Каменогорска еще и успел провести отличную карьеру в высшей лиге: за его плечами – 13 сезонов за родной «Восток» (1993-2006).

Защитник, дебютировавший в чемпионате Казахстана в 21 год, постепенно прописался в основе, а впоследствии стал капитаном команды.

Будущий рефери даже выигрывал Кубок Казахстана – в 1994 году.

Завязал в 2006-м – годом ранее сломал ногу и не смог выйти на прежний уровень. После годичного отсутствия, в 2008-м начал судить.

У Айдына Рахимбаева, кстати, тоже был солидный игровой опыт: дебютировав во взрослом футболе еще в СССР, полузащитник засветился в самом первом чемпионате Казахстана, забив 11 голов за две (на сегодняшний день – исторические) команды – алматинский ЦСКА и туркестанский «Монтажник».

Он с переменной регулярностью играл в разных казахстанских клубах: ЦСКА, «Монтажник» (впоследствии – «Яссы»), алматинский «Достык», «Кайрат» (после раскола-1998 успел поиграть в обеих командах), «Горняк» из Хромтау, «Шахтер», «Атырау». Последний сезон доигрывал в «Батысе» из Уральска (нынешний «Акжайык»), выступавшем в младшем дивизионе, и закончил в 2002-м.

Как и у Чеснокова, у Рахимбаева есть победа в Кубке Казахстана – вместе с «Кайратом» в 1997-м.

Алматинцы, кстати, выиграли тот трофей при странных обстоятельствах: прошедшие в финал семипалатинский «Елимай» и актауский «Мунайши» (нынешний «Каспий») заявили, что заберут кубок только если президент федерации Куралбек Ордабаев уйдет в отставку.

Этого не произошло, так что победивший «Елимай» отказался везти трофей из Алматы в Семипалатинск. Федерация аннулировала результат матча и назначила новый – с проигравшими в полуфинале «Кайратом» и «Востоком».

Айдын Рахимбаев провел на поле «Центрального» почти всю игру: в первом тайме получил желтую карточку, а на 84-й минуте его заменил Роман Вороговский – дядя действующего защитника «Беерсхота».

Защитник «Востока» Игорь Чесноков отыграл полный матч. Завоевать второй Кубок в своей истории гостям не удалось – «Кайрат» благодаря голам Климова и Нисанбаева победил 2:0.

Чеснокову и Рахимбаеву довелось поиграть в одно время с Талгатом Байсуфиновым, Вахидом Масудовым, Андреем Мирошниченко, Владимиром Нидергаусом, Русланом Балтиевым, Нурболом Жумаскалиевым, Саматом Смаковым, Давидом Лорией и Александром Мокиным – кроме последнего, все давно завершили игровые карьеры, занимаются тренерской или административной работой.

А наши герои до сих пор выходят на поле: около половины игроков, сыгравших в матче Суперкубка между «Кайратом» и «Тоболом», родились позже, чем имена Чеснокова и Рахимбаева впервые появились в протоколах чемпионата Казахстана.

И каждый независимый сезон, начиная с самого первого, не обходился без присутствия кого-то из них.

Два камбэка за игру (с болельщиками!) и уверенная серия пенальти от Мокина: респект «Тоболу»

Вспомните всех победителей Суперкубка Казахстана за три минуты? Игра Sports.ru

Суперкубок Казахстана – единственный переходящий трофей в стране. Кубок сделали в России, выигрывали только шесть команд

Фото: VK/goalkz_officialastanafootballclubsportinfo.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные