Казахстанские истории
Блог

Казахстанца выбрали на драфте НХЛ впервые за 17 лет: вспоминаем историю Андрея Буяльского

Заинтересовал действующих обладателей Президентского Кубка.

«Колорадо Эвеланш» задрафтовал Андрея Буяльского в третьем раунде под общим 92-м номером.

20-летний форвард стал первым за многие годы казахстанцем, выбранным на драфте НХЛ. В последний раз такое происходило в 2004-м.

Вспоминаем его историю.

Лучший новичок чемпионата Казахстана, победитель ВХЛ и лидер юниорской сборной

Буяльский, родившийся в августе 2000-го – воспитанник карагандинской «Юности».

В интервью «Шайбе.kz» он рассказывал, что впервые возможность попасть в зарубежную лигу у него появилась в 16 лет, когда он приехал в Бостон на сборы. Андрея позвали в молодежную NCDC, однако он предпочел взрослый хоккей и в сезоне-2017/18 подписал контракт с выступающим в чемпионате Казахстана «Темиртау».

Сезоном позже его начали привлекать к матчам «Сарыарки» в ВХЛ. Однако играл Буяльский нерегулярно, согласно сайту лиги за два сезона выйдя в 31 матче и не отметившись результативными действиями – Андрей лишь однажды пробыл на площадке дольше десяти минут.

При этом он тепло вспоминает то время: «В принципе, мне давали играть, пусть и не так много. Главным тренером команды был Леонид Григорьевич Тамбиев. Он очень строгий, требовательный и жесткий специалист. Многое почерпнул по работе с ним. Я не так много играю в тело, но он требовал с меня это, и мне приходилось выполнять.

Начал переосмысливать многие свои действия на льду и думать совсем по-другому. Благодарен ему, что помог мне перестроиться с молодежного хоккея на взрослый.

Было волнительно играть перед заполненными трибунами в Караганде, но мне очень нравилась эта атмосфера. Всегда хотелось показать себя с наилучшей стороны перед родными болельщиками. Поиграв на таком уровне, сейчас чувствую себя на льду намного увереннее. Хочу поблагодарить руководство «Сарыарки», что доверяли в столь раннем возрасте».

В сезоне-2018/19 он выиграл Кубок Петрова вместе с «Сарыаркой» и стал лучшим новичком чемпионата Казахстана в составе «Темиртау».

У игрока выдалась богатая международная карьера: два юниорских (2017 и 2018) и три молодежных (2018, 2019 и 2020) чемпионата мира.

Дебютировав под руководством своего отца Виктора Буяльского в юношеской сборной Казахстана в 2017-м, он стал лучшим ассистентом команды в первом дивизионе чемпионата мира (Блед, Словения).

Андрей отдал четыре передачи: по две в победных матчах с Германией (6:2) и Данией (4:3). До выхода в топ-дивизион не хватило одного очка: казахстанцы разгромили захватившую первую строчку Францию в очной встрече (5:0), но ранее уступили норвежцам, а Данию обыграли лишь в овертайме.

В том же году он дебютировал за молодежку. Первый дивизион чемпионата мира во французских Альпах оказался крайне удачным для команды Сергея Старыгина: три победы в основное время, одна – в овертайме и еще одна – в серии буллитов.

Казахстан занял первое место в группе и впервые за девять лет вышел в элитный дивизион. 17-летний Андрей, впрочем, в забитых шайбах не поучаствовал.

Годом позже Буяльский стал одним из самых результативных игроков юношеской сборной, набрав в Риге 5 очков (3+2) в пяти матчах. Однако в целом команда выступила хуже чем в Словении, выиграв лишь две игры и заняв четвертое место в группе.

На МЧМ-2019 в Канаде игрок «Темиртау» заработал 2 очка (1+1) за 6 игр. Казахстан проиграл все матчи, пропустив 28 шайб при 5 забитых, занял последнее место в группе и сохранился в элите благодаря победе над Данией в утешительной серии (4:3 и 4:0).

Здесь можно почитать о той молодежке подробнее.

Годом позже в Чехии произошло примерно то же самое, только в утешительном раунде не повезло: парни Старыгина уступили Германии по итогам трех матчей (0:4, 4:1, 0:6) и вылетели обратно в первый дивизион.

В одном из матчей группового этапа Казахстан проиграл Финляндии (будущим полуфиналистам турнира) со счетом 1:7. Андрей забил утешительную шайбу, которая стала для него единственным результативным действием на турнире.

«Дубьюк Файтинг Сэйнтс»: играл бесплатно, жил в местной семье, одноклубники просили научить материться по-русски

Предложение попробовать свои силы в USHL поступило Андрею еще после молодежного ЧМ в Канаде, однако у него еще действовал контракт с «Сарыаркой».

«Уже после Чехии решил для себя, что точно поеду в эту лигу по истечении контракта. Также были варианты поехать во вторые лиги Финляндии и Чехии. Потом началась эта ситуация с коронавирусом, было ничего не понятно», – рассказывал он.

По информации «Шайбы.kz», в сентябре прошлого года права на Буяльского в системе КХЛ – ВХЛ – МХЛ приобрела ханты-мансийская «Югра»: они будут действительны, пока нападающему не исполнится 28.

Но первую половину сезона-2020/2021 нападающий провел, играя в чемпионате Казахстана за «Алматы».

«Решил, что пока лучше поиграть в Казахстане, так как было много неопределенности из-за пандемии. Ждал визу в США. А предложение из «Алматы» поступило ещё в прошлом сезоне. Предложили хорошие условия, и я без раздумий подписал контракт. Здесь организация на высоком уровне, арена как в КХЛ. Команда приняла меня очень тепло. Знал многих ребят, поэтому долго осваиваться не пришлось», – объяснял игрок переезд из Караганды в южную столицу, где он набрал 13 очков (5+8) в девяти играх.

16 декабря «Алматы» с гордостью объявил о переезде Андрея в Айову.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК Алматы | HC Almaty 🍎🇰🇿 (@hcalmaty)

«Дорога выдалась достаточно длинной и долгой: Караганда – Алматы – Стамбул – Чикаго, оттуда еще 5 часов до Дубьюка, где и базируется команда. В аэропорту меня встретил представитель клуба, сразу вручил клубную кепку и кофту. По приезду мне пришлось побыть три дня на карантине, после чего приступил к индивидуальным тренировкам», – описывал свой путь нападающий.

Лига строго любительская: хоккеисты выступают бесплатно, что позволяет им сохранять право участия в студенческих соревнованиях под эгидой NCAA, а матчи в основном проходят по выходным, чтобы игроки могли посещать учебу или работу.

Казахстанца все это не смущало. Он объяснял: «Я молодой игрок, деньги не должны стоять на первом месте, должен играть на перспективу. При этом у меня осталось всего полсезона, так как в этой лиге выступают до 21 года.

Времени на раскачку нет, сразу должен показать себя и отыграть на максимуме. Надеюсь, меня заметят и дальше куда-нибудь пригласят. Играя в USHL, все-таки больше шансов обратить на себя внимание скаутов».

За лигой действительно хорошо следят: в начале 2015-го в НХЛ играло 247 выходцев из USHL – 35% от обоймы главного хоккейного чемпионата Северной Америки. Как оказалось, решение было правильным.

Как и большинство игроков USHL, Буяльский жил в местной семье: «Они приняли меня очень хорошо, классные ребята. У них есть еще огромная собака. В плане хоккея тут все делают для тебя. Если что-то нужно – говоришь, и это стараются сделать».

Андрею нравилась атмосфера в команде: «Ребята учат меня английскому языку, а я их – русскому. В основном спрашивают про маты (смеется). Меня, конечно, тут сильно удивила атмосфера. В раздевалке все кричат, веселятся, громко играет музыка. Что самое интересное, музыка играет даже на тренировке. Ребята все веселые, много приколов. Все получают удовольствие от хоккея».

Осваиваться ему помогал знающий русский язык американец с азербайджанскими корнями: «Когда я только приехал, мне скинули видео на русском, как команда играет, тактические моменты, после чего провел пару тренировок. Поначалу было, что я делал что-то не так. Но мне помогает мой напарник Даниял Джаниев. Он перевел все, что от меня требуют. После этого я начал выполнять то, что от меня хотели видеть. Хоккейные правила везде одинаковые, нужно только делать, что требуют».

Буяльский – не первый казахстанский игрок в USHL. Раньше здесь выступали «барсы» Кирилл Панюков и Тамирлан Гайтамиров. В 2018-м местная команда задрафтовала Владислава Сайко, но там не сложилось – после нескольких игр в NCDC уроженец Сатпаева решил вернуться в Казахстан.

Раньше хоккеист в свободное время вел инстаграм, в котором рассказывал о хоккейных лайфхаках и упражнениях, а также делился хайлайтами своих игр на ютубе (правда, аккаунты давно не обновлялись).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Буяльский Андрей (@buyalskiyteam)

В регулярном чемпионате USHL 20-летний воспитанник Караганды сыграл 36 матчей, набрав 32 (15+17) очка. Он помог «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» выйти в плей-офф Кубка Кларка, где, впрочем, команда сразу же вылетела.

Команда, выбравшая нашего хоккеиста, дважды выигрывала Кубок Стэнли (1996, 2001) и трижды – Президентский Кубок, вручаемый команде с наибольшим количеством очков в регулярке (1997, 2001, 2021). Кроме того, раньше за «Колорадо Эвеланш» выступал другой казахстанец, Виталий Колесник. Он пожелал Буяльскому побед, удачи и везения.

Пожелаем и мы. Удачи, Андрей!

Бояркин в «Барысе», Панюков в «Ак Барсе» и Сагадеев «Локо». Таблица переходов игроков сборной Казахстана

Талгат Жайлауов – лицо казахстанского хоккея: побеждал на Азиаде, первым попал на матч звезд КХЛ и сражался с болезнью

Фото: telegraphherald.com; shaiba.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные