Блог Казахстанские истории

КПЛ за тур до финиша: «Тобол» завоевал серебро, результат «Астаны» – худший за восемь лет, «Шахтер» и «Ордабасы» зарубятся за ЛК

Интрига осталась лишь в борьбе за еврокубки.

Закончился предпоследний, 21-й тур КПЛ.

Итоговая таблица почти сформировалась. Фиксируем главное.

Три команды сегодня отдыхали: в перенесенной игре «Кайрат» накидал «Окжетпесу» пять безответных мячей еще в марте. Первые впоследствии досрочно стали чемпионами, вторые – досрочно вылетели. Отдых (из-за нечетного количества команд после снятия «Иртыша» с чемпионата) предоставили «Ордабасы».

«Астана» справилась с «Жетысу» (2:1), несмотря на пропущенный на четвертой минуте мяч, однако ей это не помогло: в параллельной встрече «Тобол» в большинстве забил два доигрывающему сезон бесплатно «Таразу» (один – с пенальти) и гарантировал себе серебряные медали.

«Сверхзадача», о которой говорил Бабаян после прошлого тура, выполнена: костанайцы взобрались на место выше третьего впервые с 2010-го, когда было завоевано единственное чемпионство.

«Астана» же, забрав бронзу, показала худший результат c 2012 года (тогда столичная команда стала пятой). Впрочем, можно посмотреть на это и под другим углом: восьмой сезон подряд клуб заканчивает сезон в тройке.

«Кайсар» отмучался: поражение «Кызыл-Жару» (1:2) стало для многострадального клуба последним матчем в календаре. Тренерский штаб уехал еще до игры, да и легионеры разбрелись кто куда: закрывать сезон из иностранцев помогали лишь Элвин Фортес и Александар Станисавлевич. Кызылординцы на седьмой строчке, и ниже восьмой уже не упадут: можно начинать думать, как в следующем сезоне сделать все лучше.

«Кызыл-Жар» может опередить «волков», если в заключительном туре разберется с «Астаной» (Андрей Тихонов говорил, что возможно, играть будут молодежью). Обогнать, кстати, можно и расположившийся на шестой строчке «Жетысу» – вдруг те проиграют истощенному в выигранной борьбе за выживание «Каспию», который уже не претендует на девятое место: слишком уж велика разница забитых и пропущенных с «Таразом» (11 мячей).

Проиграв алматинцам, команда Руснака может уступить свое место «Таразу». Правда, у тех в соперниках «Кайрат».

Интрига осталась лишь в борьбе за еврокубки: на заветную четвертую строчку претендуют «Шахтер» и «Ордабасы». Горняки, разгромившие в этом туре «Каспий» (4:0), опережают южан на одно очко.

Обе команды встретятся с соперниками, у которых больше нет турнирных задач. Но если «Ордабасы» предстоит играть с вылетевшим в Первую лигу «Окжетпесом», то «Шахтеру» нужно побеждать «Тобол».

Если команда Горовенко сохранит четвертое место, то клуб, который в 2013-м впервые в истории страны вышел в групповой этап ЛЕ, вернется на международную арену впервые за шесть лет.

Таблица сейчас выглядит следующим образом.

По-прежнему не определен лучший бомбардир чемпионата. Кайратовцу Абату Аймбетову, настрелявшему десять голов нужно пробовать вскрыть ворота «Тараза», а забивший на мяч больше Жоао Пауло из «Ордабасы» может увеличить отрыв, если забьет «Окжетпесу».

Претендентов лишь двое, если, конечно, кто-нибудь не решит накидать запредельное число мячей в одной игре.

 

 

 

 

«Тобол» влип: бывший игрок выбил 240 млн тенге за расторжение контракта, заявив о поддельной подписи

В «Кайсаре» кино! Все тренеры сбежали ночью – капитан обвинил Младенова в сливе матча

Шпилевский дал большое интервью Sports True: конфликты с игроками из-за идей, просмотр матчей на корточках и Вагнер, возраст которого смущал

Фото: vk.com/fctobol

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья