Казахстанские истории
Блог

«Стыдно за то, что происходит со сборной. На месте КФФ я бы ушел в отставку». Монолог Боранбаева о состоянии казахстанского футбола

Кайрат Боранбаев поговорил с Леонидом Юрьевым из «Каравана»: рассказал, чем его команда отличается от других, прояснил отношение к «Астане» и раскритиковал федерацию, открестившись от слухов, что хочет ее возглавить.

Приводим главные тезисы.

• Я не согласен с тем, что мы долго шли к чемпионству. Последние пять сезонов были все время на втором месте, три раза выигрывали Кубок и дважды – Суперкубок. Мы заложили основы и начали правильное развитие футбола. И такого профессионального клуба, как у нас, никто в Казахстане не делал.

Чтобы что-то требовать от игроков, тренеров, надо сначала создать им условия. У нас есть базы, академия, отличные условия для восстановления. Когда это появилось, мы стали спрашивать за результат.

• После того, как игроку исполняется 21, выбор простой: или он готов к тому, чтобы играть в основной команде, или пусть ищет себе работу.

Сложнее всего было менять мышление. Проблема в том, что многие у нас не считают футбол работой. Даже несмотря на то, что могут получать очень хорошую зарплату.

• Какое самое большое финансовое наказание для игрока «Кайрата»? Расторжение контракта. Бывало, наказывали деньгами. Штраф в 50 тысяч долларов? Где-то так. Сумма была существенной

• В Казахстане золотые медали – это пик. Так что следующая цель – еврокубки. Полные трибуны в матче с «Бордо» показали, что Алматы может жить футболом.

• Инсайдер Карпов (писал о больших бонусах за чемпионство – Sports.ru) меня беспокоит. Такое ощущение, что он пишет, чтобы о нем писали. Пусть он мне позвонит хоть раз, я ему все расскажу!

Бонус не такой уж большой. Для футболистов важнее, чтобы им вовремя платили зарплату. И за время, что я в «Кайрате», мы ее не просрочили ни разу.

Вагнер Лав находится на максимальной сумме. Но это не миллион долларов и не два: за два миллиона я и сам на поле выйду, но толку от меня мало будет!

Управлять клубом должны те, кто обладает знаниями в области управления хозяйством, коммерции.

Агенты всегда пытаются обокрасть владельцев клубов. Но мы считаем деньги. И просто так давать их не будем.

Всего, что мы зарабатываем, достаточно для покрытия стоимости аренды стадиона и некоторых других нужд: это около 2 миллионов долларов в год. В этом году, конечно, доходов практически нет.

У КФФ и ПФЛК есть титульный спонсор, который им платит. И мы хотели бы получить деньги от этого спонсорства. Есть вопрос по телеправам, а еще мы платим 50 миллионов тенге за участие в чемпионате. Я хочу знать: куда уходят эти деньги?

Перед клубами ни разу не отчитывались о том, как тратятся взносы. Мне сказали смотреть всю информацию на сайте, но ответов я не нашел.

• Я засунул Михаила Гурмана в «Астану»? Даже мысли такой не было! Он мне позвонил, когда ему предложили эту должность, посоветовался. Ответил, что почему бы и нет, если он хотел там развивать футбол.

Не согласен с тем, что «Астана» – враг. Мы соперники. Чем больше будет достойных соперников в чемпионате, тем лучше.

• Бывало, что хотелось бросить футбол. Но когда приезжаешь в Академию имени Квочкина и видишь, как играют дети – искренне, с эмоциями, понимаешь, что все было не зря.

Да, «Астана» выступала в Лиге чемпионов. Но какие базы она имеет? А у нас есть фундамент, и будет развитие вне зависимости от того, останется в клубе Боранбаев или нет.

Когда ты занимаешься детским футболом, это никому не интересно. Год назад наши команды стали чемпионами страны по всем возрастам, кроме одного, но всем нужны результаты только взрослого футбола.

Когда мы пришли в клуб, пришлось делать все, чтобы набрать квалифицированных игроков для решения серьезных задач. Собрав команду, мы начали постепенно работать над развитием молодежи. И проблем с тем, кем играть нам сейчас, нет.

Мне стыдно за то, что происходит со сборной. Приглашаются непонятные футболисты, назначаются непонятные тренеры. То, что я вижу, – это неуважение к казахстанским болельщикам и полное отсутствие понимания развития футбола.

Мы в «Кайрате» нашли свой идеал – высокий прессинг, атлетический футбол. Исходя из этого, начали искать тренеров. Какого тренера ищут для сборной, я так и не понял.

• Как спасти казахстанский футбол? Делать то же самое, что делаем мы! Пусть и не в таких масштабах.

У нас, к сожалению, хотят не работать, а купить восемь иностранцев и выиграть чемпионат.

Публичная прозрачность за государственные деньги должна быть. Бюджетные средства уходят на зарплаты. Но это не развитие!

Год заканчивается, а половина клубов не знает, чего им ждать. У нас же план на весь 2021-й уже расписан!

• Адильбек Джаксыбеков лично предлагал мне пост президента КФФ два раза. У меня нет этого желания вообще. Особенно сейчас: есть «Кайрат», в который я вкладываю душу, силы, деньги, и работы мне хватает.

На месте руководства КФФ я бы ушел в отставку. Потому что футбол в Казахстане не развивается. И виновны в этом явно не тренеры. Вопрос с новым президентом нужно решить коллегиально. Но этим человеком точно буду не я.

Шпилевский дал большое интервью Sports True: конфликты с игроками из-за идей, просмотр матчей на корточках и Вагнер, возраст которого смущал

Казахстан проиграл Литве (нанесли всего один удар в створ). Теперь мы в шаге от падения на дно Лиги наций

«Кайрат» гуляет после чемпионства: фанаты собрались возле стадиона, Вагнер счастлив, Дугалич передал привет хейтерам

Фото: vk.com/fckairat

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные