Казахстанские истории
Блог

Два года назад Марадона поиграл в футбол с безногим мальчиком из Казахстана. Диего выделил несколько дней, хотя в планах была только встреча

Парень запомнил это на всю жизнь.

Диего Армандо Марадона запомнится миру разным: как легенда «Наполи», обладатель «руки Бога» и чемпион мира, а также как скандалист, набиравший игроков в сборную Аргентины после «вещего» сна, друживший с Фиделем Кастро и пристрастившийся к кокаину.

Известность у Марадоны мировая, а значит у многих стран есть истории, имеющие отношение к великому аргентинцу. И Казахстан не исключение.

В 2018 году мальчик по имени Али Турганбеков, родившийся без ног, записал обращение к Диего: в футболке сборной Аргентины (как позднее станет известно из выпуска «Красавы» про Али, с надписью «Месси» на спине) рассказал о том, что очень любит футбол и мечтает встретиться со своим кумиром.

Сообщение дошло до адресата! Помог бывший игрок «Реала» Мичел Сальгадо: у него была академия в Дубае, а Марадона в то время тренировал «Аль-Фуджайру». Родители Али связались с испанцем, и тот организовал встречу. Расходы на путешествие в ОАЭ оплатили игроки «Астаны».

Казахстанцев предупредили: «Молитесь, чтобы Диего ничего не принял с утра».

 

Однако все было хорошо. При встрече мальчик подарил аргентинцу казахский чапан. В ответ Марадона вручил Али и его брату Амиру подписанные футболки.

Вопреки ожиданиям, одной короткой встречей дело не ограничилось: аргентинец позвал Турганбекова на тренировку. Али стоял в воротах и отбивал мячи Марадоны, а затем и сам бил головой по воротам с подач Диего.

Он попал и на матч «Аль-Фуджайры», наблюдал за игрой со скамейки. Парень не мог поверить своему счастью: просил, чтобы его ущипнули.

Родители Али тоже не скрывали эмоций: «Он встретил его как родного внука. Он начал его обнимать, целовал, поднял... Я видела пренебрежительные взгляды в адрес моего сына в Казахстане, и когда увидела, что сам Диего Марадона так принял его, я не могла остановить слезы на глазах», – делилась мама парня в интервью Евгению Савину.

Диего не забывал о встрече даже спустя два года. В апреле он опубликовал видео с того дня в инстаграме, отметив в подписи, что казахстанец – настоящий образец мужества и самосовершенствования.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diego Maradona (@maradona)

Впоследствии Али довелось встретиться с Криштиану Роналду, Джанлуиджи Буффоном, Мохаммедом Салахом, Хабибом Нурмагомедовым и многими другими великими спортсменами. Однако он всегда отвечал, что именно встреча с Диего запала в его душу больше других.

Парень уже попрощался с кумиром в своем инстаграме: «Каждый раз, когда у меня спрашивали, какая встреча мне запала в душу и понравилась, я всегда отвечал, что это встреча с легендой футбола, с лучшим из лучших, с Диего Марадоной!

Это была моя самая первая встреча, он уделил мне два дня своего внимания.

Когда он впервые подошел ко мне, обнял меня так крепко, и долго, очень долго не отпускал, будто бы знал меня сто лет, как родной.

Постоянно обнимал и целовал меня, и это даже при том, что он очень тяжело передвигал свои ноги: было видно что они у него болели.

Марадона повел меня на поле и сыграл со мной, хотя это не было запланировано. Я лишь мечтал увидеть и обнять его, мне сказали «он не сможет с тобой сыграть». Но у Марадоны было большое доброе сердце чемпиона, его чуткое внимание запало мне глубоко в душу!

Покойся с миром, дорогой мой друг Диего Марадона! Другом и он меня называл в своем посту!

RIP the King, LEGEND, my dear friend Don Diego».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Turganbekov (@ali_amir_happy)

История с Али Турганбековым раскрывает Диего Марадону с иной, непривычной стороны. Мы запомним его разным, и таким – тоже.

В память о легенде ближайшие футбольные и футзальные матчи в Казахстане начнутся с минуты молчания.

Неизвестные истории о Диего: еды не хватало на всю семью, на первой работе травил тараканов, забивал рукой и до ЧМ-86

История «Руки Бога». Великая хитрость, которую Марадона без сомнений сделал бы снова

Подробная история Али Турганбекова

Фото: stan.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные