Блог Казахстанские истории

Тихонов едет в Казахстан второй раз: был первым капитаном «Астаны», забил 12 голов в 38 лет, но плохо расстался (не пустили на сборы)

«Здесь чем меньше говоришь, тем лучше».

Следующим коучем «Астаны» официально стал Андрей Тихонов, о назначении было объявлено в его 50-летний юбилей. Легенда «Спартака» и действующий чемпион Казахстана давно знакомы: Тихонов играл за «Астану» в ее первый сезон, когда она еще называлась «Локомотивом».

Приехал ради стабильности, привез с собой Титова

Тихонов стал игроком новорожденного столичного клуба в феврале 2009-го. Вариант с Казахстаном ему предложил Егор Титов, для которого возможность вновь сыграть с экс-партнером по «Спартаку» стала одной из главных причин переезда.

Россиянин не скрывал, что уехал из «Крыльев Советов» из-за денег: в интервью «Комсомольской правде» признался, что получил предложение, от которого не отказываются.

На настроении Тихонова тогда сказался мировой финансовый кризис: в Самаре ему дали контракт поскромнее, чем предыдущий, объяснив, что сытые годы остались позади. Астанинцы же предложили двухлетнее соглашение и гарантию стабильности в непростой период.

Да и с амбициями у «Локомотива» все было в порядке: клуб метил в еврокубки. Вместе с бывшими спартаковцами в клуб пришел Сергей Юран: сначала как консультант, затем, после внезапной отставки Вахида Масудова, как тренер.

Забыл, сколько ему лет, и зажег на поле

«Локомотив» дебютировал в чемпионате Казахстана 8 марта 2009 года и стал первым капитаном в истории команды, выведя железнодорожников на победный матч против «Казахмыса» (3:4).

Затем он выдал голевую серию, забив пять мячей за три матча. Пострадали «Кайсар» (дубль, мог быть хет-трик, но Андрей провалил второй пенальти), «Кызыл Жар» и «Атырау» (снова дубль). Правда, три гола были забиты с 11-метровой отметки.

Всего 38-летний капитан забил 12 голов в 25 играх (5 с пенальти), став четвертым бомбардиром чемпионата.

Ссорился с лигой и руководством

Но не все было гладко: в мае случился матч в Шымкенте (0:1), лишивший «Локомотив» лидерства в чемпионате. Игру обслуживал Артем Кучин, не давший гостям пенальти за снос Тихонова и отменивший гол астанинцев, посчитав, что Сахалбаев забил его из офсайда.

Юран с капитаном возмутились и схлопотали штрафы от федерации.

Тихонов был удручен: «Вот сейчас что-то вам скажу, и меня опять оштрафуют. Я всего лишь сказал, что судейство матча 9-го тура схоже с арбитражем девяностых в России, а сам рефери не смог бы работать и в первом российском дивизионе. Но за такую оценку квалификации арбитра меня оштрафовали.

Понимаете, когда судейство в Шымкенте игнорируют футбольная федерация и руководители клуба, начинаешь понимать: в казахстанском чемпионате бессмысленно предъявлять претензии. Так что извините, но я воздержусь от комментариев – здесь чем меньше говоришь, тем лучше».

Ближе к осени дела у астанинского клуба ухудшились. Тихонов намекнул «Газете.ru», что не все в чемпионате решается на футбольном поле.

В результате победу в лиге одержал «Актобе», а в начале ноября тренерский штаб Юрана ушел в отставку. Выяснилось, что игроки и тренеры не получали зарплату с лета.

Тихонов сокрушался не только из-за денег: «Не будет никакого праздничного ужина, и про вручение серебряных медалей никто ничего не говорит. На последней игре команды не присутствует ни один из руководителей клуба. Такое вот к нам сложилось отношение руководства к концу чемпионата».

С Титовым не получили приглашения на сборы, прилетели сами и не могли попасть в отель

После вмешательства генерального спонсора клуба долги постепенно начали погашать.

В начале 2010-го в клуб пришли новое руководство и новый тренерский штаб. «Локомотив» отправился на сборы в Турцию, но бывших спартаковцев на них не пригласили. Удивленные, они отправились в Анталию самостоятельно.

Прибыв на место, футболисты обнаружили, что сверху спустили приказ не пускать их на тренировки, им даже не дали заселиться в номер.

Позже из Астаны пришла отписка, что оба уволены из команды за пропуск учебно-тренировочных сборов. Скандал кончился тем, что Титов объявил о завершении карьеры, а первый капитан в истории «Локомотива» отправился доигрывать в «Химки».

Впрочем, нельзя говорить что Тихонову не нравилось в Казахстане: он был в восторге от «Астана Арены», называл уровень чемпионата добротным и радовался матчам на заполненном стадионе в Актобе.

Россиянин хвалил Самата Смакова и Мурата Тлешева, называя их лучшими игроками своего сезона, и недоумевал, почему Бернд Шторк не вызывал их в сборную.

Он признавался: «Любой клуб, за который я выступал за свою карьеру, для меня важен. Уже год в Казахстане я живу бок о бок с новыми для себя людьми, с которыми вместе выхожу на поле, чтобы побеждать – мне кажется, это не может пройти бесследно для любого человека. Определенный отрезок моей жизни, я бы сказал неплохой футбольный кусок, связан с «Локомотивом» из Астаны».

Когда Тихонов впервые приехал в Казахстан, для столичного клуба все только начиналось. За прошедшее десятилетие «Астана» прошла долгий путь, но в этом сезоне грусть: кажется, проигранная «Кайрату» Вагнера борьба за чемпионство и ранний вылет из еврокубков. Теперь команде явно требуется перезагрузка. Как и Андрею Тихонову.

История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Казахстан всухую уступил Беларуси: опустились с первого места в группе на последнее

Фото: РИА Новости/Александр Ступников; Сергей Ходанов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья