Яранга
Блог

О клубных симпатиях

К своему стыду пропустил такую дату, как день смерти Величайшего вратаря всех времён и народов, Льва Ивановича Яшина. Я помню, как мы с папой чуть ли не сутки стояли за билетом на его юбилейный матч в честь 60-летия в кассы стадиона «Динамо». А потом какая-то делегация болельщиков ходила в ЦС «Динамо», им выделили билеты, в том числе и нам с отцом. И я, пятнадцатилетний мальчишка, с трепетом сжимал в руке эти билеты, а потом с восхищением, не замечая холода, стоял на Восточной трибуне и смотрел за матчем Звёзды мира – Звёзды «Динамо».

А затем Яшин на «Чайке»-кабриолете, он уже тогда был тяжело болен. Но этого никто не замечал. Был всеобщий восторг и радость видеть великого вратаря. Я увидел Яшина впервые, как и мой отец. Он приехал в Москву, в 72-м после армии. Но уже тогда был болельщиком «Динамо». Похоже, это, действительно, болезнь. Болезнь, от которой тяжело избавиться. Меня часто спрашивали в эфирах, за кого я болею. Как правило, я уходил от ответа. Иногда отвечал. Действительно, с годами, нечто болельщицкое уходит, испаряется, практически навсегда. В эфире ты стараешься быть объективным. Иногда я даже равнодушен к результатам. Как, например, в последний раз после «Динамо» - «Зенит». Но, потом, приходя домой, понимаешь, нет, частенько не отпускает. Не хочет.

Юрий Альбертович Розанов как-то сказал, что болельщики «Динамо» - маргинальны. Обидно? Нет! Нифига – правильно. Точно, я маргинал, потому как, оказавшись на трибуне вне работы (а это происходило пару раз за последние шесть лет), ощущаю нечто такое, что не передать словами. Я поддерживаю «Динамо» (Москва) с 1979 года, с пяти лет, когда воспитательница в детском саду говорила, что я неправильно пишу букву «Д», а я ей отвечал, что у Мальцева на свитере таким шрифтом написано, с петелькой наверху. Я поддерживал «Динамо», когда проигрывали 1:7 «Спартаку», когда практически вылетали в первую лигу, когда сливали 0:6 «Айтрахту»…

Всегда стараюсь быть объективным, У меня, или для меня нет врагов, но я никогда не избавлюсь от любви к своей команде. Это было бы большим предательством в моей жизни. Слишком многое я помню, надо мной смеялись в школе, меня в 90-е несколько раз избивали в метро, почти на каждое дерби я ездил как на войну. Но это меня не озлобило, наоборот, я стал острее ощущать, что такое футбол…Футбол – это не результаты, и не титулы. Футбол – это любовь. Слепая любовь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные