Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Для разнообразия. Нужен ли «Спорту 1» чемпионат Голландии

ВГТРК купила права на Эредивизие. Автор блога «Профилактика» Илья Фирсов разбирается, что лучше: показ почти всех матчей одного чемпионата или самых важных игр нескольких.

Вообще-то о том, что Голландию купили, известно целую неделю. 17 июля на интернет-портале ВГТРК появилась новость под говорящим названием "Оранжевый футбол - на Sportbox.ru". Там, в частности, было написано, что сайт покажет 102 матча Эредивизие - по три в туре. Было обязательное упоминание и про обзоры, но не было про каналы ВГТРК, из чего некоторые люди, в том числе и из штата "Спортбокса", сделали вывод, что права купили для сайта, а по телевизору трансляций не будет. Новость сняли спустя несколько часов. Какое-то время по ссылке отображался заголовок с надписью "ПОКА ПРИДЕРЖИМ!!!" (орфография оригинала сохранена). "Держали" целую неделю, и только сегодня наконец вернули.

И, видимо, не совпадением является то, что повторная публикация новости совпала с тем, как спортивные и не очень СМИ получили пресс-релиз от дирекции маркетинга спортивных каналов ВГТРК, в котором написано уже чётко: Голландия на "Спорте 1". Подробности не отличаются от спортбоксовского "фальстарта", разве что количество матчей фигурирует иное: более 110. Вероятно, учтены ещё и плей-офф за Лигу Европы и выживание. И там, и там ничего не написано о сроках действия контракта. Вполне может быть, что Голландию купили на сезон - "попробовать". Но возможен и более длительный контракт, учитывая, что в 2015-м истекают права на показ Ligue 1. Их, конечно, могут и продлить, но перестраховаться никогда не помешает.

*   *   *

Голландский чемпионат известен как один из самых результативных. И уж точно самый результативный из тех, где показывают достаточно приличный футбол. Так уж получилось, что другой чемпионат, на который ВГТРК имеет права - французский, напротив, считается едва ли не самым закрытым. Кроме того, матчи Ligue 1 проходят обычно ближе к вечеру или даже ночи, в Эредивизие играют преимущественно днём. Во Франции два сильнейших клуба идеально попадают под понятие "денежный мешок", в Голландии, напротив, даже лидеры чемпионата вынуждены продавать своих лидеров в клубы побогаче. Есть и схожести. И там, и там, например, хорошо развиты как клубные школы, так и селекция, и большинство клубов по среднему возрасту очень "молоды". В обоих чемпионатах хорошо умеют показывать футбол, хотя Францию всё равно по этому показателю сложно перегнать. Так или иначе, у госхолдинга теперь два самобытных турнира, хоть и не находящихся всегда на виду, но достойных внимания.

Какие же это таит проблемы? Прежде всего сложно всё это уместить на одном канале. Ладно ещё Голландию с Францией, всё-таки ключевые игры обеих лиг по времени пересекаются редко. А объём трансляций Франции в прошлом году, стоит признать, и так был завышен. Пару матчей можно переместить в запись без особого ущерба для телезрителей, за исключением разве что преданных поклонников "Лорьяна" или "Сент-Этьена".

Однако на "Спорте 1" уже есть два больших заместителя дневного эфира выходных дней, которых зовут Алексей Попов и Дмитрий Губерниев. "Формула 1" позиционируется как одно из ключевых событий для канала, и показ вместо неё даже топовых матчей Эредивизие будет смотреться немного странно. И тут получается ситуация, в которой проигрывают все. Если условный матч "Аякс" - ПСВ сдвигают в угоду "Формуле", будет вопрос "Зачем покупали Голландию, если не можете показать"? Такая классическая претензия к спорту ВГТРК ещё времён Кикнадзе. Руководство поменялось, но проблемы всё те же. Если же снимут "Ф-1", будут возмущаться её поклонники, коих в России достаточно. Смотреть в таймшифте на "России 2" никому не хочется.

С биатлоном сложнее и проще одновременно. С одной стороны, его точно будут смотреть больше, чем Голландию. С другой, в концепцию "С-1" лучше вписывается всё-таки футбол. А любители HD-качества биатлона всегда (на самом деле нет) могут посмотреть на "Евроспорте". Наверное, будут думать в зависимости от того, какие матчи перекрываются. Матчи типа НАК - "Твенте", разумеется, вместо биатлона ждать не стоит. А вышеупомянутый "Аякс" - ПСВ вполне.

Однако и без "Формулы" есть проблемы, и начинаются они уже с первого тура. 10 августа в промежутке от 19:00 до 20:00 одновременно будут играть "Арсенал" и "Ман Сити" на Community Shield, "Виллем II" и ПСВ в Голландии и "Лион" - "Ренн" во Франции. Из этих трёх матчей в формате HD будет показан лишь один. И, скорее всего, это будет не Суперкубок Англии, поскольку он пойдёт на "России 2", которая, как известно, до сих пор не может наладить вещание в формате 16:9.

Возникает проблема ограниченности ресурсов. Я неоднократно писал, что ВГТРК нужен второй HD-канал. Даже после потери АПЛ его необходимость была насущной, хоть и не всегда очевидной. После покупки Голландии она уже стала острой. И дело ведь не только в перекрытии тех событий, которые на "Спорте 1" есть. Очень многих достойных того событий на "Спорте 1" нет. Скоро пройдут два чемпионата Европы - по плаванию и лёгкой атлетике. Предложит ли нам ВГТРК HD-эфир этих событий? К сожалению, нет. Концепция "С-1" слишком жестка для этого. С двумя каналами развернуться будет гораздо легче.

*   *   *

Одна из претензий к новому менеджменту "НТВ-Плюс" заключается в том, что они предпочли охвату объём. Если раньше на Плюсе можно было посмотреть матчи почти всех сколько-нибудь значимых в футболе чемпионатов, то теперь иностранных лиг на Плюсе всего четыре. Зато они (за исключением разве что ставящей идиотские препоны АПЛ) демонстрируются в шокирующем по европейским меркам объёме. Например, на следующей неделе "НТВ-Плюс" покажет шесть матчей первого тура второй Бундеслиги. Ещё раз: шесть матчей. Второй Бундеслиги. За один тур. Не верится?

В ВГТРК на первых порах этот принцип возводили до абсолюта. Транслировался всего один чемпионат, зато показывались все возможные матчи. Нигде больше в Европе на постоянной основе нельзя увидеть шесть матчей Франции в прямом эфире. А на ВГТРК можно было.

Теперь уже нет. Потому что придётся делить сетку с Голландией, которая хоть и ниже по статусу, но едва ли ниже по зрелищности и зрительскому интересу. Поэтому объём трансляций Франции (по крайней мере, прямоэфирных) сократится до традиционных для мировой практики объёмов. А телезрители получат больше интересного футбола.

Страница блога "Телеканал "Спорт" на Facebook

Новости спортивного телевидения в статусах авторов блогов "Телеканал "Спорт" и "Профилактика": Данил Тармасинов, Никита Здобин, Илья Фирсов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+