Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Профилактика

Было дело. Как показывали ЧМ-90

Футбольную линию нашего цикла воспоминаний продолжает история о телепоказе матчей 14-го чемпионата мира, который проходил с 8 июня по 8 июля 1990 года в Италии. Победителем турнира стала сборная ФРГ, выигравшая тогда свой третий мундиаль. В финале западные немцы взяли реванш за поражение в решающем матче предыдущего ЧМ у сборной Аргентины.

 

В третий раз в истории в финальной части первенства планеты принимали участие 24 команды. В общей сложности было сыграно 52 матча: 36 – на групповом этапе и 16 – в плей-офф. Все эти встречи без исключения были показаны на советском ТВ усилиями Первой и Второй программ ЦТ. То была своего рода последняя гастроль Центрального телевидения Гостелерадио СССР по части освещения крупнейших международных соревнований.

Репортажи со стадионов в двенадцати городах Италии вели всесоюзно известные комментаторы: Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Владимир Перетурин, Геннадий Орлов. Сразу 13 матчей пришлось на долю дебютировавшего тогда на топ-турнирах белоруса Владимира Новицкого. Матчи сборной СССР комментировали Владимир Маслаченко (с Румынией), Владимир Перетурин (с Аргентиной) и Геннадий Орлов (с Камеруном). Финальный поединок с Олимпийского стадиона в Риме отработали дуэтом Маслаченко и Майоров.

Отметим, что на мундиале-90 проводились первые в истории экспериментальные трансляции футбольных матчей в формате HD. Теоретически они были доступны со спутника, но поскольку в то время оборудования для приема цифрового сигнала высокой четкости у людей не было, на практике счастливчиками стали лишь посетители 8 просмотровых залов в Италии и Испании, где, собственно, и можно было увидеть картинку из будущего.

Далее вашему вниманию традиционная для этого цикла «программа передач на вчера» - расписание телетрансляций из Италии.

Время начала матчей и телетрансляций  - московское (+2 часа с Италией в период проведения турнира).

41 матч из 52 (79%) был показан в прямом эфире. Думаю, стоит напомнить, что на советском ТВ не было никаких рейтингов, зависимости от рекламы и т.п. Единственной «священной коровой», как уже писал коллега Фирсов, была программа «Время», неизменно начинавшаяся в 21:00 и не делавшая уступок никому. Поэтому, как хорошо видно в таблице, в записи показывались только те встречи, которые имели параллельного идущего и при этом более интересного для советского зрителя «собрата». Интересы телевидения (не конкретно ЦТ, а вообще мирового) тогда, судя по всему, не сильно заботили ФИФА и оргкомитет турнира. Иначе объяснить наличие стольких параллельных игр в первом и втором турах группового этапа я не могу. Телекомпании крутились как могли, ведь тогда далеко не каждый бродкастер имел несколько каналов для прямых трансляций параллельных матчей. И на таком «бэкграунде» показ чемпионата на ЦТ стоит признать вполне пристойным. На групповом этапе большую часть нагрузки взяла на себя Вторая программа, где  был показан 21 матч из 36, в том числе 15 – LIVE. Первый канал на предварительной стадии сделал акцент на игры с участием сборной СССР, показав в общей сложности 15 встреч, 10 из которых – в прямом эфире.

Еще стоит оговориться, что абсолютно полноценным освещение ЧМ-90 на ЦТ назвать все же нельзя. Как видно, во встречах, транслировавшихся в записи на следующий день, были показаны только вторые таймы.

Плей-офф чемпионата мира был показан уже полностью в прямом эфире. Роль первой скрипки исполнила программа с таким же порядковым номером. Второму каналу достались лишь два не самых интересных матча 1/8 финала.

Далее нас ждет первый футбольный топ-турнир в истории уже чисто российского ТВ – Евро-92. А сейчас передаю эстафету Альбервилю.

P.S. Хочу принести извинения за ошибку, допущенную в материале, посвященном Евро-88. Разумеется, советская сборная принимала участие в финальном матче чемпионата Европы 1972 года в Бельгии. И ту встречу в прямом эфире показывали по Первой программе ЦТ. Помимо этого, и в финале ЧЕ-64 также играла сборная СССР. Однако, телетрансляций из Испании на советском телевидении тогда не было.

Было дело. Как показывали Калгари-88

Было дело. Как показывали Евро-88

Было дело. Как показывали Сеул-88

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+