Блог Периферия

Джаспер Фелдер и его желоб

Меня всегда интересовали спортивные универсалы. Точнее, меня всегда интересовали универсалы в жизни, и я до сих пор горюю по тем временам, когда можно было с успехом заниматься многими серьезными делами одновременно. Чем дальше мы продвигаемся по пути к прогрессу, тем более четко определенным делом надо заниматься, чтобы достичь успеха.

Но, к счастью, не перевелись еще прекрасные романтики, которые стараются успеть за свою жизнь попробовать все. Один из наиболее эффектных представителей этого типа спортсменов – Джаспер Фелдер.

Джаспер Фелдер – это капитан сборной США по хоккею с мячом. Джаспер Фелдер – единственный темнокожий спортсмен в бенди, получивший у архангелогородских болельщиков такое знакомое прозвище Максимка. Джаспер Фелдер – единственный и легендарный семикратный чемпион мира в дисциплине Crashed Ice, то есть в спуске на коньках по желобу, похожему на бобслейный.

В Архангельске Фелдера окрестили Максимкой и, если верить местной прессе, Джаспер был этим чрезвычайно горд

Также Джаспер Фелдер – чемпион мира 2002 года по роликовому хоккею в составе сборной Швеции. Кроме этого, Джаспер Фелдер относительно известный горнолыжник, пусть в этой дисциплине он звезд с неба не хватал (наверное, из-за отсутствия необходимости надевать коньки). Засветился Джаспер Фелдер и в сноубординге, маунтинбайке, серфинге, футболе…

Джаспер Фелдер – везде.

Про Фелдера в открытых источниках написано не так много. Он родился в Швеции 39 лет назад и, видимо, в силу географического положения страны влюбился в зимние виды спорта.

Он начал играть в популярный в Швеции хоккей с мячом, но шансов пробиться в одну из сильнейших сборных мира у Фелдера не было – конкуренция там сумасшедшая. Тут Джасперу пришла в голову простая мысль – на его исторической родине наблюдается постоянный дефицит игроков.

За счет шведской школы Джаспер быстро выбился в лидеры сборной США и стал ее капитаном. Увы, таланта Фелдера не хватило, чтобы вытащить многострадальную команду выше седьмого места в мире, но были и прекрасные матчи, и прекрасные голы самого Джаспера.

Наиболее известен его гол в ворота чемпионов мира – россиян – на чемпионате мира 1999 года в Архангельске. Забив, Фелдер долго и неспешно катился вдоль трибун и раскланивался перед зрителями. Его сразу же окрестили Максимкой и, если верить архангелогородской прессе, Фелдер был этим чрезвычайно горд.

Несмотря на попытки уйти из команды, Джаспер играет в сборной до сих пор и на последнем чемпионате мира в родной Швеции отличился дважды. Благодаря бенди Фелдер стал своим и в Миннесоте, которую представляют большинство его партнеров по команде. С момента своего дебюта Джаспер постоянно участвует в разных соревнованиях в этом штате по всем мыслимым видам спорта и неоднократно выигрывает локальные трофеи.

С 2000 по 2005 год Фелдер не проиграл ни одного серьезного старта, став чемпионом мира в том числе в 2004 году в Москве

Параллельно развивается и другая сторона его карьеры. В 2000 году компания Red Bull учредила соревнования по доселе неведомому виду спорта – Crashed Ice. Суть его в том, что несколько участников на коньках едут наперегонки по желобу, подозрительно напоминающему бобслейный, по дороге справляясь с препятствиями вроде «лежачих полицейских».

С 2000 по 2005 год Фелдер не проиграл ни одного серьезного старта, став чемпионом мира в том числе в 2004 году в Москве. Он стал настолько легендарной фигурой, что одно его имя наводило ужас на соперников. И лишь в 2006 году канадец Габриэл Андре смог на финише опередить упавшего Фелдера.

Казалось, что эра великого чемпиона закончилась, тем более, что в следующие годы Фелдер в основном сконцентрировался на бенди. Но вот в 2009 году – как будто и не было этих лет! – Фелдер в блестящем стиле победил на чемпионате в швейцарской Лозанне. Он вновь король – и вновь непобедим.

В 2002 году между делом Фелдер привел сборную Швеции к победе на чемпионате мира по роликовому хоккею (так называемому inline-hockey). Он же познакомил с этим видом спорта и Америку – раньше в США в инлайн-хоккей не играли. Забавно, что перепробовав почти все зимние виды спорта, Фелдер практически никогда не играл «в шайбу» – она ему не нравилась.

Излишне говорить, что Фелдер обожает жизнь во всех ее проявлениях, улыбчив, добродушен и никому не отказывает в автографе. Настоящие герои и должны быть такими.

Мой друг Антон Снятковский бережно хранит дома мяч для бенди. Мяч улетел на трибуну во время московского чемпионата мира, и Антон не вернул его назад. Потому что по этому мячу бил сам Джаспер Фелдер. Сам Фелдер на том чемпионате сказал, что очень хочет доиграть до 2014 года, когда на Олимпиаде в Сочи может состояться показательный турнир по бенди.

Может, стоит в 2010 в Ванкувере году попробовать себя в шорт-треке? Пример Стивена Брэдбери доказывает, что шанс у Фелдера есть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья