Блог Периферия

Записки из муравейника. Футбол в Меленковском районе

Как-то так сложилось, что Владимирская область притягивает меня обычно «пачкой» - не на один, а на несколько матчей. Что в хоккее, как вы могли заметить по книге «Россия через хоккей», что в футболе, где я сначала по предложению английских любителей grassroots-футбола съездил поснимал матч в Юрьеве-Польском, а теперь изучил бытование футбола в Меленковском районе оной области.

- Ясен хрен, она ж близко к Москве, - наверняка подумали сейчас вы.

Но дело не только в этом. Думаю, дело еще в том, что, во-первых, Владимирская область достаточно спортивная, а во-вторых, там плюс-минус нормальные информационные ресурсы. Взять тот же Меленковский район, где я обретался на даче у друзей. Вроде маленький по территории район, но есть свои первенства по футболу  и по хоккею. Казалось бы, ничего сложного, но далеко не все так могут! Нет, конечно, чтобы точно узнать место и время матчей, надо написать комментарий с вопросом в местной футбольной группе вконтакте, но это лучше, чем ничего.

Меленки

Первенство Владимирской области (вторая группа)

ФК «Меленки» - ФК «Эверест» (Мезиновский, Гусевский район) – 1:4

Зрители: 40 (вместимость: неопределенная, от 0 до плюс бесконечности)

Вряд ли вы знаете много про Меленковский район. Я вот много что посетил во Владимирской области, а в Меленки попал впервые в 36 лет. Город довольно аккуратный. Славен торговой маркой всяких соленостей «Мелен» и дружиной «Ратибор», которая якобы настолько крутая, что ее зовут на всякие ратные мероприятия по всей стране. Наверняка чем-то еще славен, но это не так заметно на первый взгляд.

В группе про владимирский футбол написано: «Начало всех матчей в 16 часов, кроме матчей с участием команды «Эверест», которые начинаются в 15». Загадочно. «Меленкам» выпадает как раз «Эверест». В прошлом году эти команды тоже открывали сезон и сыграли 0:0. Ничего особо хорошего я и сейчас не ожидаю.

Центральный стадион Меленок находится около высоченной колокольни – еще одной достопримечательности города – и кладбища. В ожидании футбола чуть проходимся по тенистым аллеям. Меленковскому району свойственны необычные составные фамилии – замечены почившие Рукосуев и Лапоногов. В составе хозяев позже замечен Жидоморов.

Футбол в Меленках

Стадион оказался ультраминималистичным. Поле было танкодромом, касс и табло не было. Не было и трибун, но перед самым началом матча сочувствующие вынесли из административного здания десяток скамеек, на которых и разместились запасные с болельщиками. В сумме болельщиков оказалось человек 40. Никакой речи о фан-движении тут, конечно, нет.

Зато на стадионе было много урн – примерно по одной на каждые пять болельщиков. Похвальная забота о чистоте.

Матч вышел довольно странным: на кочковатом поле особо никакой конструктивной игры ожидаемо не клеилось, но почему-то моменты создавались с устойчивой регулярностью.

Футбол в Меленках

Начало матча провел за воротами гостей, но на них наступали реже. Вратарь выбрал себе любимчика и все время подсказывал ему:

- Аким! Не ходи спиной в поле!

- Придёт серенький волчок и укусит за бочок, - подумал я.

После сверхнеточного удара хозяев вратарь отправился за мячом куда-то за пределы стадиона в частный сектор.

- Сбегайте за мячом, ленивые! – крикнул проходившим мимо пацанам кто-то из авторитетных болельщиков.

Футбол в Меленках

Гости атаковали чаще и внезапно забили очень породистый гол: после углового защитник сделал пару ложных движений, оторвался от опеки, взметнулся выше всех и вбил мяч в девятку. Ничем не хуже Лиги чемпионов.

Футбол в Меленках

Хозяева рванули отыгрываться, но с реализацией у них был полный кошмар. Один момент явно требовал VAR, и я дал им VAR (ну как, я просто снял видео и пересмотрел – гола действительно не было). В ситуации, когда сложнее было промахнуться, нападающий хозяев попал в боковую часть штанги, и мяч отскочил в поле под небольшим углом к линии ворот.

Посмотрев на потуги хозяев отыграться, гости забили второй гол, и снова довольно красивый. Под разрезающий пас открылся крайний полузащитник «Эвереста» и еще одним породистым ударом в верхний угол переиграл вратаря. Защитники сигнализировали об офсайде, но я стоял где нужно и видел, что всё было чисто.

Футбол в Меленках

Футбол в Меленках

Во втором тайме команды обменялись голами, и «Эверест» выиграл 3:1.

Небывалую для регионального футбола результативность «Меленки» продолжили и дальше: сначала слетели дома Александрову 4:6 (не понимаю, как такое вообще возможно на таком поле), а потом сыграли 2:2 в гостях с Киржачом.

Я же хотел для полноты ощущений посетить матч первенства Меленковского района, а желательно самой слабой его команды – «Вымпела» из посёлка Большой Приклон, и в итоге преуспел в этом.

Большой Приклон

Первенство Меленковского района

«Вымпел» (Большой Приклон) – «Лада» (Денятино) – 1:7

Зрители: 30 (вместимость: неопределенная, от 0 до плюс бесконечности)

Предыдущий матч первенства района «Вымпел» проиграл 0:10, и мне очень хотелось на них посмотреть. Было даже немного жаль, что по духу я не Евгений Савин – такой истории не хватало клёвых видео и флэш-интервью с болельщиками команды; я же предпочёл оставаться по возможности незаметным и просто посмотрел матч.

Футбол В Большом Приклоне

Стадион в Большом Приклоне удивительно красивый: по сути, это полянка посреди леса, поэтому вокруг сосны, растущие на песке. Благолепие. Однако у этой идиллии обнаружилось два недостатка.

Первый – кучки мусора то там, то там. Урны все ушли в районный центр, тут не видел ни одной, поэтому народ особо не стеснялся. Власти России эпатируют население мусорными реформами и строительствами полигонов, где попало, но всё же иногда хочется, чтобы люди начали с себя.

Второй – практически все зоны запасных, а также пространства за воротами были одним большим муравейником. Пожалуй, я такого еще не видел, но я так себе натуралист, а факт остаётся фактом – муравьи облюбовали песчаную почву и понастроили себе в ней убежищ. А я такой пришёл в шортах, поэтому каждые несколько секунд мне приходилось отвлекаться на очередного ползущего по ноге муравья.

Футбол в Большом Приклоне

Футбол В Большом Приклоне

Футбол в Большом Приклоне

Команды чертовски порадовали цветами формы: местные играли в ярко-жёлтом, гости – в ярко-оранжевом. Очень клёво.

«Лада» поначалу не особо форсировала разгром. Когда я пришел минуте на 15-й, счёт был уже 0:1, но потом минут 20 прошли в вялых атаках «Лады» без стопроцентных моментов. Тем неожиданнее был третий гол в девятку, увиденный мной на местных просторах – полузащитник гостей просто идеально попал метров с 20.

- Ну вот и палка стрельнула, - сказал говорливый вратарь.

Надо отметить, что в этом матче все со всеми говорили, и как-то постоянно нецензурно. Речи о том, чтобы снять цензурное видео, даже не шло. Наверное, стоило прервать игру и попросить команды хотя бы пару минут не выражаться (для истории), но я воздержался.

Футбол в Большом Приклоне

Футбол в Большом Приклоне

Футбол в Большом Приклоне

В какой-то момент на поле выбежала девушка, совершив homage недавнему финалу Лиги чемпионов. По фигуре она вполне подходила, но забег свой совершила, когда игра шла на другой половине поля, а причиной забегу стало не желание увеличить количество подписчиков в Инстаграме, а неаккуратная чеканка запасного мяча.

Первый тайм так и окончился 0:2.

- … он закрылся, мы поехали в Меленки, взяли ствол… - услышал я разговор молодых болельщиков.

- Нормально! Нормально! Ты вообще нормас!, - говорил один из футболистов «Лады» своим.

- Один ты лох, - грустно ответствовали ему.

- Чего ждать пятнадцать минут?! Давай начнём! – предложили местные судье.

- Сейчас докурю и начнём, - невозмутимо ответствовал арбитр.

Футбол в Большом Приклоне

Футбол в Большом Приклоне

Почти сразу после возобновления игры гости забили третий мяч, и видимо совсем расслабились, потому что вскоре хозяева сделали то, затем и вышли на поле – забили ответный гол. Навес нашёл на дальней штанге тяжелого форварда, и он пропихнул мяч в ворота. Главное событие матча я даже снял.

Футбол В Большом Приклоне

Футбол в Большом Приклоне

На этом «Вымпел» почему-то посчитал свою миссию выполненной и развалился, пропустив в последующие двадцать минут еще четыре гола. Честно говоря, я так и не понял, почему эти ребята так плохо играют. Особых «пассажиров» вроде нет. Некоторые футболисты на вид весьма в порядке. Как модно говорить, психология? Впрочем, хорошо, что ребята из небольшого села так любят футбол, что несмотря на разгромные поражения продолжают играть.

- Моооооооооой, *****! – закричал опорник гостей, набегая на подбор, но ударил так сильно и неточно, что мяч улетел куда-то далеко в чащу. Мне нужно было спешить на электричку, поэтому я так и не узнал, нашли ли его в итоге или нет. Судя по тому, что матч так и закончился 1:7, не нашли.

Вчера уже без меня в следующем туре «Вымпел» проиграл 0:9. «Как Сан-Марино» - отметили в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья