Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Периферия

«Ты снимаешь, как я дую в валенок?». Хоккей около Оки

Блог «Периферия» собрал свою НХЛ.

Болельщики команды «Победоносец» обнимались друг с другом и с хоккеистами. Кто-то из них от избытка чувств слепил снежок и зафигачил его на площадку со всей силы. Судья, только что закончивший с убедительным выражением лица что-то объяснять игрокам хозяев, переодевал коньки на деревянном ящике прямо около корта. Я фотографировал.

– Ты тут снимаешь, как я дую в валенок?! – крайне удивленно спросил арбитр, подняв глаза.

 Я радостно кивнул.

Фрагмент первенства Егорьевского района по хоккею в селе Раменки

Просматривая однажды интернет на предмет интересных хоккейных турниров, я обратил внимание, что похожие по формату первенства проходят в соседних районах юго-востока Московской области и запада Рязанской. Даже географически матчи в этом кластере очерчивались сравнительно легко: Орехово-Зуево, легендарный Воскресенск и Павловский Посад с запада и севера, Рязань с востока, Зарайск и Озеры с юга – все они играют под крышей (в Зарайске, впрочем, 19 января ожидается некая «Зимняя классика»). В не менее легендарных Петушках в хоккей вообще, похоже, не играют.

Кто остается? Остаются Коломенский, Луховицкий, Егорьевский, Шатурский районы Московской области и Рыбновский район Рязанской области.

 Карта Приокской хоккейной лиги

И, главное, как специально все турниры в целом похожи: 8-12 команд, практически все на открытом воздухе, играют примерно в одни сроки. У большинства команд есть даже обновляемые страницы «ВКонтакте», что в наше время нечастая радость для исследователя.

Короче, я придумал им лигу – на манер одной небольшой заокеанской. А что? Пять дивизионов. Рыбновский район как единственный не из Московской области я условно назначил Канадой.

Фрагмент матча в Раменках, Егорьевский район Московской области

Но как ее назвать?

МХЛ – Мещерская хоккейная лига (заметную часть территории этих районов называют Мещерой)? Но не все это – Мещера.

ЮВХЛ – Юго-Восточная? Некрасиво как-то, да и Рыбное – это Северо-Запад.

СХЛ – Старообрядческая? Ну, старообрядцев в тех местах всегда много было, конечно…

ПХЛ! Приокская Хоккейная Лига. Отлично. Пойдет. И играть они тогда будут за Кубок… за Кубок… Константина Паустовского. Да. Любил великий писатель мещерские места.

Фрагмент матча в Белоомуте, Луховицкий район

Гусь-Хрустальный район Владимирской области я назначил дивизионом-кандидатом на вступление в ПХЛ. Во-первых, они там уже почти завершили турнир к новому году, а во-вторых, если все делать по-честному, из Гусевского района в некоторые другие слишком долго ехать. Так что оставим его пока в запасе.

А вот другие дивизионы надо бы и посетить.

Рыбновский дивизион

Участники:

ХК «Летово»

ХК «Костино»

ВНИИК (Дивово)

ХК «Федякино»

ХК «Баграмово»

ХК «Метеор» (Рыбное)

ХК «Ветеран» (Рыбное)

ХК «Рыбное»

Запас:

ХК «Конезавод»

ХК «Константиново»

Фрагмент матча первенства Рыбновского района

В этом сезоне первенства Рыбновского района участвуют восемь команд. Константиново – родина Сергея Есенина – играет только в детском турнире. Зато играет деревня Летово и аж две специализированные команды – «Конезавод» и ВНИИК, то есть Институт Коневодства.

Знаменитый институт существует аж с 1930 года, и в киоске около его ворот раньше можно было купить потрясающий кумыс. Правда, недавно тут были какие-то разборки в управлении – может, уже и не продают. Не исключено, с этим же связан тот факт, что неоднократный чемпион района – «Конезавод» – в этом году на турнир не заявился.

Площадка ХК ВНИИК, Рыбновский район

Площадка ВНИИК – лучшая, как говорят в комментариях в какой-то из местных групп, площадка района – «канадская», в окружении деревьев. К сожалению, календарь не благоволил попаданию на матч туда, поэтому следующие несколько фотографий я аккуратно позаимствовал из группы ХК «Метеор».

Площадка ХК ВНИИК

Площадка ХК ВНИИК
Эта и предыдущие две фотографии взяты из группы ХК «Метеор» «ВКонтакте».

Но на мой взгляд, самая колоритная площадка района находится в Костино – с рукописными надписями на бортах и эмблемой Adidas. Увы, я тоже туда не попал, а смог выбраться только на одну из вариаций рыбновского дерби: «Метеор» играл с «Ветераном».

Площадка ХК &quout;Костино&quout;

Площадка ХК &quout;Костино&quout;

Площадка ХК &quout;Костино&quout;

Площадка ХК &quout;Костино&quout;
Эти четыре фотографии взяты из группы ХК «Костино» Вконтакте.

Играли на окраине Рыбного – по сути, в поселке Ходынино. Болельщиков было довольно мало, зато много хоккеистов: каждая команда привезла минимум по три пятерки. Обычно главным итогом подобных матчей для меня является что угодно, но не итоговый результат. В этот раз случилось исключение из правил. «Метеор» до этого проигрывал всем подряд и писал про это грустные посты «ВКонтакте» вроде:

«Сегодня мы принимали дома команду Летово. Матч закончился 2:4. Враги могут продолжать везти на нас любую шушару!!! Мы не имеем интереса в пластиковом стакане, покрашенном золотянкой! Вот наша победа!!! Вот наше продолжение!!!».

Фрагмент матча ХК &quout;Метеор&quout; – ХК &quout;Ветеран&quout;

Фрагмент матча &quout;Метеор&quout; – &quout;Ветеран&quout;

Фрагмент матча &quout;Метеор&quout; – &quout;Ветеран&quout;

«Метеор» проигрывал и на сей раз, но переломил ситуацию и внезапно одержал победу 3:2. Этот факт так удивил местных, что они ничего не написали в группе по этому поводу. Так что нет в нашем Рыбновском дивизионе безнадежных команд типа каких-нибудь «Лос-Анджелес Кингс». На плей-офф претендуют все!

Фрагмент матча ХК &quout;Метеор&quout; – ХК &quout;Ветеран&quout;

Луховицкий дивизион

Участники:

ХК «Астапово»

ХК «Газопроводск»

ХК «Матыра»

ХК «Матыра-2»

СХТ (Сельхозтехника)

ХК «Белоомут»

ХК «Факел» (Павловское)

ХК «Спарта» (Красная Пойма)

Запас:

ХК «Сокол» (Луховицы)

ХК «Сбербанк» (Луховицы)

ХК «Фруктовая»

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

С выбором матча в Луховицком районе возникли некоторые сложности. Команда СХТ не может играть дома в Сельхозтехнике, поскольку им там не выделяют медсестру. Вполне в духе нашего времени: посокращали медицинских работников, а потом требуют их брать с собой везде. В Матыру – хоккейную столицу района – ехать было неудобно. Но все оказалось к лучшему – матч в Белоомуте выдался просто прекрасный.

Правда, для попадания на матч пришлось пересечь Оку и поругаться на российскую действительность: из трех паромов работал лишь один, а информации об этом толком нигде не было. Вот уж непохожа эта часть Подмосковья на бесконечные каменные джунгли новостроек вокруг столицы – как будто находишься где-то на Урале или в Поволжье.

Паром в Ловцах

Хоккейный корт находится в Белоомуте прямо у Преображенской церкви – виды открываются восхитительные. Да еще и солнце решило осветить второй и третий периоды матча «Белоомут» – «Астапово» в этот в целом пасмурный день. В общем, резюмирую: в Белоомуте играют в сверх-теплый и ламповый хоккей, и это одна из самых красивых площадок, что я видел. Всячески рекомендую к посещению.

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Сама игра выдалась тоже занимательной. Гости хладнокровно демонстрировали «астаповскую защепку» в обороне, неожиданно грамотно для любительской команды встречая хозяев втроем на синей линии. Те ничего не могли сделать, злились, а «некстван» астаповской команды, 81-й номер, несколько раз убегал в контратаку и обеспечил гостям комфортный перевес в счете – 7:4.

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

В общем, понравилось мне в Белоомуте и уезжать не хотелось, но я никак не мог позволить себе пропустить матч хоккейного клуба «Попедоносец».

Фрагмент матча ХК &quout;Белоомут&quout; – ХК &quout;Астапово&quout;

Егорьевский дивизион

Участники:

ХК «Три Опоры» (Егорьевск)

ХК «Воевода» (военная часть Тимшино)

ХК «Факел» (Егорьевск)

ХК «Победоносец» (Раменки/Поповское)

ХК «Шувое»

ХК «Михалевские Львы» (Михали)

ХК «Красная Армия» (Егорьевск)

ХК «Починки»

ХК «Титан» (Ильинский Погост)

Запас:

ХК «Саввино»

ХК «Котофей» (Егорьевск)

ХК «Механический Завод» (Егорьевск)

Фрагмент хоккейного матча в селе Раменки

Вообще обратить внимание на те края во многом помог один из читателей моей книги «Россия через хоккей» Роман, который сам иногда играет за одну из местных команд. Я пошел узнавать и увидел странное. Несколько лет существовала команда «Поповские волки» из села Поповское. В какой-то момент она решила сменить имя и выбрала для себя название «Победоносец».

Остроумные создатели сайта первенства Егорьевского района выполнили их пожелание, но не совсем.

Фрагмент сайта, посвященного первенству Егорьевского района по хоккею

Это было глупо, но слово «Попедоносец» каждый раз вызывало у меня смех. Я начинал смеяться на рабочем совещании, внезапно ржал в метро, хохотал за ужином. В фейсбуке друзья тоже поддержали обсуждение такого бренда:

«Мы с Попедоносцем в дополнительном распределении: зимой я не езжу на дачу, а летом они не играют», - прокомментировал один из них, знающий те места не понаслышке.

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Свой матч с «Факелом» легендарная команда проводила в более крупном селе Раменки. И когда мы туда доехали, шутить над хозяевами сразу расхотелось. На матче было практически все село! Зрители перебрасывались с разных сторон площадки:

– Эй, Цветковы, вы тут?

– Здесь!

– А Ивановы тут?

– Тут, а как же!

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Болельщик на матче ХК &quout;Победоносец&quout;

Понятно, что никто не отменял закономерность: чем меньше развлечений в населенном пункте – тем больше людей ходит на матчи. Но ведь это работает далеко не всегда! Сколько я видел сел, где на хоккей практически никто не приходил. А тут аншлаг! И все разбираются, знают, с кем следующий матч и сколько сейчас у «Победоносца» очков.

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Равная игра к восторгу местных взрывается тремя шайбами хозяев в третьем периоде. «Факел» отчаянно атакует, но у «Победоносца» крутой вратарь, его просто так не пробить – матч так и заканчивается 4:1.

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Секунд за 30 до финального свистка (сирены ж тут нет) голкиперу надоедает обстрел собственных ворот.

– Тайм-аут! – командует он.

Капитан соглашается и все едут отдыхать. Какой-то ребенок решил, что матч уже окончен, выпрыгнул на лед, а назад залезть не может, и его вытаскивают назад за руки.

Но вскоре действительно все заканчивается, болельщики высыпают на лед, а судья, как мы помним, дует в валенок.

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Победоносец&quout; – ХК &quout;Факел&quout;

Продолжение следует.

–-

P.S. Если вы вдруг хотели посмотреть на уличный хоккей своими глазами, то следующие выходные – лучший шанс для этого, вся страна играет. Никакого дня российского хоккея нет, просто погода хорошая и дата удобная. 

Афиша турнира в Рошале

Только чуть-чуть из того, что можно вспомнить

– Некая «Зимняя классика» в Зарайске;

– Кубок главы Рошаля + матчи первенства Шатурского района (ну и еще кучи разных районов в Московской области); 

– В Питере чемпионат области будут играть в Выборге, Кузьмолово и Волхове; а чемпионат Выборгского района – в Советском и Светогорске; Гатчинского – в Сяськелево и Семрино, и еще какой-то чемпионат поселка Понтонный (спасибо Андрею Назарову за информацию);

– В Новодвинске Архангельской области будет суперматч Новодвинск – Северодвинск; 

– «Ветлуга» играет могучее дерби в Шарье;

Ну и еще десятки-сотни игр в других городах и селах. Если хотите попробовать понять, что мне так нравится во всем этом – приходите на какой-нибудь из матчей!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей