Блог Периферия

Криштопа, Крошка и Децина: Россия вышла в финал чемпионата Европы по мотоболу

Чемпионат мира по футболу стал далеко не единственным крупным турниром в командных видах спорта, который этим летом проходит в России. Ковров Владимирской области впервые принимает чемпионат Европы по мотоболу, и в воскресенье в финале сразятся Россия и Франция.

Если вы не следили за мотоболом последние несколько лет (ок, скорее всего, вообще никогда не следили), то стоит сказать, что по-прежнему в чемпионатах Европы принимают участие обычно семь сильнейших стран: Россия, Белоруссия, Германия, Франция, Украина, Литва, Нидерланды. В других странах в мотобол если и играют, то на любительском уровне; а наличием в Москве десятков тысяч зарубежных болельщиков во время футбольного ЧМ мотобольные организаторы почему-то не воспользовались. Мы уже размечтались было о сотнях мексиканцев в сомбреро на мотодроме в Видном, но никакой рекламы среди них диковинного, но увлекательного вида спорта не было сделано, и никто не приехал.

Приветствие мотоболистам в одном из ковровских кафе

Франция и Германия постоянно находятся более-менее в стабильном состоянии: у них свои лиги, свой механизм окупаемости и возможность зацепить золото чемпионата Европы является лишь приятным бонусом. Нидерланды и Литва тоже достаточно стабильны, но в меньшем масштабе – в странах по два мотобольных клуба, и, хоть в последнее время виден их заметный прогресс, в полуфинале Евро эти страны никто особо не ждал. Россия и Белоруссия переживают в последние годы некоторый спад. Мы скорее по экономическим причинам: в чемпионате осталось всего 6 команд с явным перекосом в сторону Ставропольского края, и стройную структуру выдерживать всё сложнее. У белорусов же скорее назрела смена поколений, и молодежь должна взять на себя ответственность не только за текущие результаты каких-то конкретных матчей, но и вообще за жизнь всего вида спорта в стране. Сложнее всего с Украиной: несмотря на сильнейший спад и большие финансовые проблемы, украинцам удаётся проводить свой чемпионат (и не самый маленький). Но, учитывая все обстоятельства, в этот раз сборная Украины решила в Ковров не ехать.

Но несмотря на спады и подъемы отдельных команд, мотобол – по-прежнему очень крутой и зажигательный вид спорта, и я рад, что мне удалось возобновить традицию попадать на чемпионаты Европы, которые практически всегда оказываются настоящим праздником.

Зрители на трибунах в Коврове

Девушка-фотограф на матче в Коврове

Болельщики Сборной России

Проведение Евро именно в Коврове вызывало крайне противоречивое впечатление. С одной стороны, Ковров очевидно заслужил чемпионат богатейшей мотобольной историей, и отремонтированный мототрек выглядит весьма хорошо. При этом многие вопросы организации были на диво приятны: и крайне мягкое отношение к болельщикам со стороны полиции (чемпионат мира по футболу всё-таки нам чему-то научил), и наличие трансляций, и электронные билеты на матчи.

Прошлое ковровского мотобола

Музей мотоциклов в ледовом дворце Коврова

С другой стороны, проведение крупного турнира в каком-то городе часто означает дальнейший спад после пика. А местный «Ковровец», многократный чемпион всего, сейчас и так еле дышит. В сборную России из «Ковровца» оказалось даже некого взять – лишь за юношей к радости трибун играет несколько местных воспитанников. И какое-то настроение озабоченности на фоне праздника чувствуется достаточно явно.

Но когда начинаются игры, об этом как-то забываешь.

Талисман чемпионата Европы в Коврове

В групповом турнире взорвать танцпол решила сборная Германии. Сначала она неожиданно уступила белорусам – 2:4. Потом, так же безвольно проигрывая России 2:5, вдруг завелась, за несколько минут сравняла счёт, и в конце матча на поле шли качели с атаками туда-сюда, в которых удачливее оказались хозяева, а точнее их капитан Владимир Сосницкий.

Даже маг и волшебник Алексей Семёнов в интервью не мог внятно объяснить, как ему удалось пропустить столько голов так быстро.

Вратарь сборной России Алексей Семёнов

Болельщики на Евро в Коврове

Потом сборная Германии всё-таки имела шансы избежать встречи с Россией в полуфинале, но зачем-то позволила французам сравнять счёт на последней минуте и не избежала. Казалось, такие расхлябанные немцы не очень опасны для нас, но исторически это самый неудобный для сборной России соперник, поэтому было боязно.

Отцы игроков юношеской сборной Германии

Фрагмент матча Франция – Белоруссия

Но до вечернего субботнего полуфинала первого финалиста в драматичном матче определяли Франция и Белоруссия. Фавориты, как и им и положено, быстро открыли счёт, но тут вдруг сказалась одна интересная тенденция последнего времени. Было время, когда 16-метровые штрафные в мотоболе были практически полностью бесполезны, а сейчас то Владимир Сосницкий в календарном матче в Видном положил со штрафного фантастическую плюху в стиле Роберто Карлоса, то капитан белорусов Николай Бойко аж два раза за один период реализовал штрафной ударом в одну и ту же девятку.

Второй гол Николая Бойко

К сожалению, буквально через пару атак после второго мяча Бойко резко покинул поле, и из белорусов как-то сразу выпустили пар. Два с половиной периода отбивались они от беспрерывных атак французов (несколько сейвов вратаря Калютича украсили бы любой ролик хайлайтов в youtube) и даже пытались иногда выбираться в атаку, но в итоге не дотерпели.

Фрагмент матча Франция – Белоруссия

Фрагмент матча Франция – Белоруссия

Два удаления в конце третьего периода заставили их играть в два полевых, и они не удержали счёт. Минут за 10 до конца Николай Бойко как-то смог вернуться на поле, но видимо травма (как выяснилось позже, не травма, поломка тормозов мотоцикла) не позволяла ему в полную силу, а больше спасти отечество оказалось некому. Эта неделя, учитывая победу минского «Динамо» над «Зенитом» в футбол, могла бы стать одной из самых успешных в истории белорусского спорта, но симпатичной команде не повезло.

Болельщики на трибунах ковровского стадиона

Сборная России

Чествование ветеранов российского мотобола

Перед вторым полуфиналом организаторы устроили чествование ветеранов российского мотобола. Отличная идея и очень трогательная церемония, но показалось, что участвовавшие в ней игроки нынешней сборной России слегка упустили настрой, и первый период игры с Германией был очень тягучим с некоторым даже преимуществом гостей. Легендарная четвёрка В.Сосницкий – Миць – Гусев – Криштопа в этом чемпионате эволюционировала в основном к виду В.Сосницкий – Криштопа – Крошка – Децина, но на полуфинал вместо Романа Децины по старинке вышел Антон Гусев.

Полуфинальный матч Россия – Германия

Болельщики сборной России

Болельщики сборной России

Фрагмент Матча Россия – Германия

Вязкую игру сломал гол капитана Владимира Сосницкого после хитрого розыгрыша штрафного, а во втором периоде к восторгу заполненных трибун наши немцев просто задавили, не давая поднять головы. Перестал нервничать и несколько раз отличился наигрываемый на место next-one Сергей Крошка, Владимир Сосницкий был хорош, как в лучшие годы, а Алексей Семенов решил, что одного матча с непонятно залетающими голами достаточно. В итоге немцы (и зрители) смогли выдохнуть к концу третьего периода при счёте 6:1 в пользу сборной России.

Гол Сергея Крошки

Вторая трибуна ковровского мотодрома

Болельщики сборной России реагируют на забитый гол

Судьи уходят на перерыв

Удивительно, что в завершающим периоде вновь сработало правило, которое я наблюдаю в  мотоболе регулярно: «кто бы там ни играл, вторая четвёрка сборной России что-нибудь да привезёт». Немцы навалились, один пенальти запасной вратарь Алексей Молодушко потянул, второй уже нет; потом удалился до конца матча Николай Облап, пропустили еще один… Доигрывали – если пользоваться футбольной аналогией – составом из трёх опорных полузащитников Миць – Касьянов – Децина, но было уже ясно, что шесть сборная Германии за период не забьёт.

Жёлтая карточка

Полуфинальный Матч Россия – Германия

Фрагмент Матча Россия – Германия

Сборная России

В итоге сборная Германии в воскресенье попытается взять реванш у белорусов в матче за третье место, а в финале в 18.00 встретятся Россия и Франция, и отчёт с него, я надеюсь, тоже последует.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья