Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Kronk Gym

Что посмотреть, чтобы разлюбить ММА надолго?

Отчего уходит любовь? Высоколобые психологи и физиологи, наверное, скажут что-то о механике процесса, мол, железы перестают получать стимуляцию от мозга, в свою очередь проходит гормональное опьянение, а без наркотиков-эндогенов верить в любовь просто невозможно… Я о другом: что за мысль, чувство, ощущение, заклинивает  эту химическую центрифугу? Как сделать так, чтобы эта мысль обошла твою голову стороной?

Нет-нет, я не погнал и эти мысли связаны со спортом, который я любил. Глагол в прошедшем времени, потому что после того, что я увидел сегодня, любить ММА у меня не получается. Брайана Ортегу сделали фаворитом боя с действующим чемпионом – мощная система пиарщиков заставила в это поверить не только спортсмена. Сделали, чтобы прилюдно забить как жертвенного быка, на глазах публики, родной для его соперника. Было в этом действе нечто ритуально-первобытное, а лицо Ортеги начиная со второго раунда, напоминало лицо главного героя одной из скандальных картин Мэла Гибсона. Ну ок, сейчас я одинаково близок как к прогону так и к оскорблению чувств Всеволода Чаплина.

Вскружить успехом голову Ортеги было самой простой из задач медийщиков UFC. Убедить фанатов в величии Ортеги оказалось не намного сложнее - мы любого Нганну готовы признавать величайшим, как уже делали это с Леснарами, Гарбрантами и прочими Конорами. Страшно то, что пиарасты UFC смогли создать настолько сильный образ, что даже букмекеры и многие тренеры-профи поверили в то, что ему по силам одолеть гавайского мясника. Всем вспоминалось, как ярко претендент вырубил Фрэнки Эдгара и как шикарно он поправлял хват, уже повиснув на шее Каба Свонсона, но никто не вспоминал о том, что Ортега не имеет в своем арсенале тейкдаунов, как не имеет и опыта пятираундовых поединков.

Если же говорить об оппозиции калифорнийца, то Эдгар, при всей своей легендарности, прошел пик карьеры и перестал развиваться, Свонсон – тем более. Клэй Гуида? Кто из вас, олдфагов, еще помнит те времена, когда Гуида считался бойцом, которому по силам взять чемпионство? В настоящем времени Гуида – гейткипер, причем охраняет он ворота Топ-15. Ренато Моикано? Он такой же проспект, как и сам Ортега и только время покажет – заслужил ли бразилец те авансы, что так щедро ему раздают фанаты и руководство UFC. Оппозиция же Холлоуэя не может вызвать вопросов, даже если вы люто топите против гавайца. Макгрегор, Альдо, Порье, Петтис – бойцы, несомненно, элитные, а поражение в бое против условного Порье дает в два раза больше экспы, чем победа над условным Тиаго Таваресом.

Что получается, если отбросить весь медийный мусор о непобедимости Ортеги и настрое по типу «победить или погибнуть, пытаясь»? Получается, что с одной стороны мы имеем бойца, который невероятно хорош в стойке, хорошо защищается от переводов в партер, носит вместо сердца бустер из фильма «Хардкор» и имеет огромный опыт, как для 27 лет, а с другой – отличное джиу-джитсу, неизношенность и?... Все!

На выходе мы имеем натуральное жертвоприношение, где один из бойцов категорически не дотягивает до уровня соперника и только непробитая борода и мексиканское сердце помогают ему оставаться на своих двоих. Пропасть между уровнем бойцов была заметна с первой минуты, было очевидно, что этот бой не пройдет полную дистанцию. К концу второго раунда лицо Ортеги истекало отчаянием пополам с кровью, он едва ли видел хотя бы половину ударов и только невероятное бойцовское мужество дало ему силы навязать хоть какую-то конкуренцию в третьей пятиминутке. Все-таки Джек Лондон понимал в боксе и мексиканских бойцах: их можно вырубить, но нельзя заставить сдаться, их можно остановить, но сами они не остановятся.

Дело не только и не столько в мексиканских яйцах Ортеги. Профессиональная этика UFC не допускает снятия с поединков ввиду подавляющего преимущества соперника. Не приветствуется также и остановка боя командой бойца- извини дружище, но толпа хочет видеть, как тебе отрывают голову в партере и никого не интересует, как ты заблюешь кровью полы в раздевалке после боя – все будут смотреть на хайлайты и слушать прогоны человека в трусах и золотом поясе. Я не ханжа и люблю зарубы как в ринге, так и в клетке, но одно дело смотреть бой Гатти против Микки Уорда и совсем другое – бой того же Гатти против Мейвезера. Если вам нравится смотреть на безответные удары по голове, то у меня плохие новости для вас: вы не фанат спорта, вы – психопат и смотреть вам нужно снафф-муви.

Бокс уже давно пошел по пути максимальной монетизации: проспекта держат на мешочной диете вплоть до претендентского боя, а по завоеванию пояска вновь переводят на безопасную оппозицию. Когда братья Фертитта продавали UFC я и не догадывался, что глагол «продавали» стоит понимать во всех смыслах и теперь от соревновательных принципов лучшей ММА-лиги мира не останется ничего кроме регулярных упоминаний. Я не могу с интересом и удовольствием смотреть как медийные воротилы из WME-IMG раскручивают очередного Деррика Льюиса, заставляют всех поверить в то, что он может, а потом бросать его под соперника, на голову превосходящего в навыках. Время от времени они будут давать нам трушный спорт, но только лишь затем чтобы не приедался основной и рабочий вариант матчмейкинга.

Чтобы понять систему, нужно из нее выйти. У меня больше не получается эмоционально вовлекаться в это кровожадное шапито. Мой дед как-то выдал простое, но рабочее замечание по моим переживаниям из-за проигрыша донецкого Шахтера в каком-то важном для них матче. Он сказал: «А если бы они победили, то нам с бабкой бы пенсию подняли или бы хлеб подешевел»? Даже через подростковую муть до моего сознания дошла правота этих слов, сейчас же, во взрослом возрасте я понимаю, что никакие развлечения не стоят потерянного здоровья, что развлекают нас затем, чтобы мы не думали лишнего, что развлекают нас, только чтобы поднять баблишка и больше не зачем. Да и развлечения эти, как правило, фейковые.

Я разлюбил спорт потому и не писал ничего три месяца, но не разлюбил людей-спортсменов, они такие же наивные романтики, как и я, верящие, что могут управиться с индустрией. Разлюбил Sports.ru как ресурс и редакцию, просто посмотрев на их работу без розового обожания, но не разлюбил публику ресурса – в свое время вы дали мне понять, что писать я еще умею и это чувство помогло мне не опустить руки. Наконец, я не разлюбил и, похоже, не разлюблю никогда, писать, потому продолжу. Сегодня вы видели мою темную, горькую сторону, а дальше все будет по старому: Хабиб, Емельяненко, мемчики, будем гонять хворостиной графа Уроева- Орлова, ну и все, за что вы любите мой блог.

P.S. Спасибо всем психам, которые просмотрели мои блоги раз 400 за месяц (или глюку спорцовской статистики) и парню с ником банчик, который сказал что меня тут не хватает – без вас бы я не вернулся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья