Блог Казахский Месси

Шомко и Щеткин в «Роторе», кто следующий в РПЛ и будущее Куата: авторы Sports.ru отвечают на ваши вопросы про трансферы

Привет!

В этот понедельник мы запустили новую рубрику – вопрос-ответ. Вы задавали вопросы в комментариях в специальной теме, теперь пришло время ответить на них.

Каковы перспективы Шомко и Щеткина стать лидерами «Ротора»?

Сравним Алексея и Дмитрия с прямыми конкурентами по позиции. Более подробно мы рассказывали об их перспективах в Волгограде в этом материале. 

Центральные нападающие «Ротора» не отличаются результативностью: Камиль Муллин и Андрес Понсе на двоих забили четыре гола. Хотя и Щеткина назвать голеадором сложно. У него совсем другие сильные качества (игра спиной к воротам, борьба на втором этаже, игра в подыгрыше). Щеткин – один из самых недооцененных футболистов в Казахстане, но тренеры всегда отмечают пользу, которую он приносит команде. Александр Хацкевич всерьез рассчитывает на нападающего.

Дмитрий Шомко может закрыть сразу несколько позиций в защите и даже подняться в среднюю линию при необходимости. Его универсальность и боевые качества помогут «Ротору».

Оба не будут считаться легионерами, так что вполне, вместе с еще одним экс-«астанчаниным» Иваном Маевским они могут стать основными в механизме «Ротора».

Кто из игроков сборной готов к переезду в РПЛ следующим?

Будем отталкиваться не только от потенциала игрока (чтобы заиграть в РПЛ нужно быть одним из сильнейших в КПЛ), но и от желания и возможностей игрока.

Абат Аймбетов. Учитывая недавние слухи о переходе в «Кайрат» нападающего «Падеборна» Стрели Мамба, в команде будет 4 сильных игрока на 2 места (любимая схема Шпилевского 4-4-2). Даже с учетом игры на 2 фронта (ЛЧ и чемпионат) это большой вызов для Абата. Место Вагнера не поддается сомнению, но и помимо него есть еще и Адеринсола Эсеола. Возможно, второй лучший бомбардир КПЛ отправится на поиск новых вариантов.

Темирлан Ерланов. В последние сезоны стабильно выступает как на клубном уровне, так и в сборной, где стал незаменимым игроком. Недавно СМИ отправляли защитника «Тобола» в «Астану», но в связи с финансовыми проблемами столичные могут не потянуть этот трансфер. А вот оставаться в Костанае, несмотря на выступление в Лиге Конференций, возможно, Темирлану не захочется. Потенциал заиграть в РПЛ у него точно есть.

Асхат Тагыберген. Капитан «Кайсара» провел впечатляющий сезон. Оставаться в Кызылорде – смысла нет. Интерес со стороны казахстанских грандов присутствует, но тут все зависит от самого игрока.

Когда же клубы КПЛ поймут, что нужно развивать клубные базы, академии и инфраструктуру?

С сокращением бюджетов перед клубами остро станет вопрос комплектования составов. Мы, как и вы, лишь можем выразить надежду, что казахстанские клубы обратят больше внимания на внутренние резервы: станут строить поля, развивать детский футбол.

Не могли бы рассказать немного об агентской деятельности в Казахстане, кто контролирует рынок?

Сложный и интересный вопрос. Имена многих агентов не называются в СМИ, хотя о нескольких эпатажных личностях мы все же вспомним. Например, Дмитрий Селюк. Украинец устраивал своих клиентов почти во все клубы Премьер-лиги, а иногда даже Первой лиги.

Очень часто на казахстанском трансферном рынке появляются российские агенты: Дмитрий Агеев – работает с Дмитрием Шомко. Посодействовал в переходе казахстанца в «Ротор», а также его одноклубника Алексея Щеткина в том же направлении.

Некогда активен был и Рустам Раджабов. Однако в недавнем интервью успел объявить, что сейчас в Казахстане его клиентов не осталось.

Марат Арчегов представляет интересы Бауыржана Исламхана. В том числе благодаря ему игрок оказался на просмотре в «Зените».  

Также интересы с десяток футболистов представляет компания Eurasian Sport Management. Из открытых источников известно, что руководит ей Аскар Байтенов.  

Поедут ли команды на сборы в Турции? Везде разная информация. Кто-то планирует уже игры за бугром, другие тренируются дома.

Несмотря на то, что еще до нового года главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов угрожал, что клубы не смогут выехать в Турцию на сборы, больше половины клубов уже забронировали билеты в малую Азию. Кажется, на ситуацию может повлиять лишь усиление карантина.

«Химки» отцепили от команды Исламбека Куата. В каком направлении пойдет его карьера?

Как сообщают СМИ, агент активно ищет варианты для продолжения карьеры хавбека в России. Можем отметить лишь тот факт, что Куат не задержался больше, чем на год ни в «Оренбурге», ни в «Химках» . Вариант с возвращением в КПЛ, по информации СМИ, Исламбек не рассматривает.

Следующий сезон вновь без зрителей? Или частично будут запускать на стадионы?

Однозначно на этот вопрос ответить не могут даже в ПФЛК. «Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране», – это мы слышали не раз из уст футбольных функционеров.

Как считаете разрешиться история с Бауыржаном Исламханом? Скостят срок дисквалификации?

Агент Александр Шеховцов в интервью корреспонденту Vesti.kz заявил следующее: «Ему (Бауыржану) дали два года дисквалификации. Если бы он сотрудничал во время расследования, то мог бы получить всего шесть месяцев. Выиграть дело практически невозможно, если нет доказательств его невиновности. Я не знаю правды, но, как понимаю, Исламхан за нее сейчас борется». Бауыржану будет очень сложно сократить дисквалификацию, но он намерен бороться и собирается обжаловать решение дисциплинарного комитета АФК.

Что будет с «Иртышом»?

У клуба огромные долги перед бывшими футболистами и решать накопившиеся проблемы никто не собирается. Плюс во Второй лиге в новом сезоне дебютирует «Павлодар», который и представит регион во Второй лиге. На него возлагают большие надежды.

Каких игроков просматривает «Кайрат»?

По информации немецкого издания Kicker, алматинцы присмотрели в Германии нападающего «Падерборна» Стрели Мамба. При этом инсайдер Айдын Кожахмет сообщил, что «Кайрат» отказался от кандидатуры защитника брестского «Динамо» Романа Юзепчука. Якобы белорусский клуб запросил за него более миллиона евро, что не устроило алматинцев. «Кайрат» не так активен, ситуация должна измениться с началом сборов.

Почему не дают подняться в КПЛ «Алтаю» и кто стоит за убийством футбола в Семее?

В последние годы бюджет «Алтая» не позволяет ему биться за серьезные задачи. А в этом сезоне клуб и вовсе свалился на последнее место в 1-й конференции Первой лиги. Это худший результат для клуба, который в 2016-м должен был оказаться в Премьер-лиге, но из-за проблем с сертификацией угодил в трясину, и выбраться оттуда не может по сей день.

Если такой вариант в КФФ и КПЛ, что будет создана команда, где будут собраны исключительно молодые игроки?

С 2012-го по 16-е годы в Первой лиге выступал «Байтерек». Думаем, вы помните, изначально за клуб выступали только выпускники академии «Оле Бразил». После руководство клуба отступилось от этого правила и пригласило более опытных местных игроков, но это не помогло. «Байтерек» обитал на дне таблицы Первой лиги, а после проект свернули. 

Благоевич останется или нет?

Казахстанские СМИ наперебой пишут об интересе к главному тренеру «Каспия» Срджану Благоевичу от разных клубов. Ближе всех к приглашению балканца находится «Ордабасы».

Фото: ПФЛК, ФК «Химки», ФК «Астана»

Маевский, Шомко и, возможно, Щеткин переходят в «Ротор». Когда-то там почти стал чемпионом Нидергаус, а теперь команда бьется за выживание

Бюджет «Ордабасы» 3,5 млрд тенге. А как же послание президента о сокращении финансирования?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья